当前位置:
首页
> 要闻动态 > 市县动态

南昌交警全国首创交通违法学习考试系统

发布时间:2019-01-11 14:56 浏览次数: 字体:[ ]
为进一步加强对行人、非机动车的违法治理工作,实现教育与处罚有效结合,1月14日起,南昌市交警部门将推出手机端“行人、非机动车交通违法学习考试系统”,旨在协助路面交警查处行人、非机动车交通违法,同时更好地向违法行为人传播交通法规知识,提升交通安全意识。这也是南昌市开创的全国首个整治行人、非机动车交通违法的新举措。

记者了解到,此前,南昌交警在全市设立了40个非机动车交通违法学习点,对非机动车交通违法采取“五个学”的管理方式,即非机动车发生交通违法后,交警部门可对非机动车违法者采取录像学、抄法规学、现场讲解学、执勤体验学、处罚教育学的方式,责令非机动车违法人参加交通安全学习。“2018年,南昌市对非机动车交通违法共教育、处罚45万人次。”交警部门负责人介绍,“行人、非机动车交通违法学习考试系统”是交警部门在“五个学”的基础上自行研发的。

“相比以往,该学习考试系统实现了两项提升。”交警部门负责人告诉记者,学习教育地点不再局限在原来的40个非机动车学习点中,现在可在全市任意地点进行扫码学习教育;扫二维码学习和考试的方式相较于原来单纯的手抄法规,可以让接受处罚人对学习内容更加入脑入心。

“具体来说,交警部门在纠处行人、非机动车交通违法时,将采取罚站、罚学、罚款相结合的方式,在非机动车学习点附近的可在学习点扫描二维码进行学习考试,其它地点的,将先在路面进行20分钟执勤体验,再扫描民警二维码进行学习。”该负责人告诉记者,考试内容均为非机动车通行的相关法律法规,试题为判断题,共10道,100分为合格,违法人可参加多次考试,直到考试合格才可免于处罚。

此外,交警部门提醒,学习系统会保留非机动车违法人的学习记录。一旦行人、非机动车三次发生交通违法时,交警部门将对其进行罚款。


来源:南昌日报社
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开'江西省人民政府网站'是否继续?