当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

我省空气质量大幅改善

空气质量优良率为88.3%

发布时间:2019-01-11 08:40 浏览次数: 字体:[ ]

  1月10日,省政府新闻办、省生态环境厅联合召开新闻发布会,向社会公布2018年我省生态环境质量改善的主要情况。

  2018年,全省空气质量比2017年明显好转,全省PM2.5浓度为38微克/立方米,超额完成44微克/立方米的国家年度考核任务,下降17.4%,降幅居全国前列。全年空气质量优良天数较2017年增加18天,优良率为88.3%,上升5个百分点,高于全国平均水平9个百分点。全省空气中的二氧化硫、PM10、二氧化氮浓度均达到国家二级标准,且改善明显,下降幅度分别为26.1%、12.3%和3.8%。南昌市和景德镇市空气质量达到二级标准,实现历史性突破。

  针对影响空气质量的关键因素,我省分类施策,大力推进降尘清扫、禁烧禁燃、治理油烟、管车疏堵、控煤减排、达标排放,2018年共淘汰、改造燃煤小锅炉1123台;完成4台合计130万千瓦机组装机容量超低排放改造,完成钢铁、水泥等行业40个项目二氧化硫、氮氧化物达标排放改造。

  我省还加大空气质量考核通报、约谈问责力度,将全省110个县市区(含开发区)纳入空气质量考核体系,以PM2.5浓度进行排名,通报空气质量排名前十名和后十名的县市区,对5个县(市、区)政府主要负责同志进行约谈,督促地方政府全面推进大气污染防治。

来源:江西日报 郑颖 实习生宋燕灵
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开'江西省人民政府网站'是否继续?