当前位置:
首页
> 美丽江西 > 赣鄱印象

杜鹃红

发布时间:2018-08-30 17:52 浏览次数: 字体:[ ]

杜鹃花,又叫映山红,是江西这片红土地上最有特色的花,遍布赣鄱大地,自古江西就有“人间四月杜鹃红,最红不过葛源红”一说。暮春时节,杜鹃花开,云蒸霞蔚,繁花似锦。盛开的杜鹃花,象征的是伟大的井冈山精神、苏区精神和长征精神,彰显的是江西人勇于创新、敢闯新路的红色基因,同时也是今天江西红红火火的发展势头的真实写照。

井冈山的杜鹃花

江西被誉为“红土地”,既指全省以红壤土为主体的地形地貌,更指江西著名的革命老区。这块16.69万平方公里的土地孕育了中国革命的摇篮——井冈山、中华人民共和国的摇篮——瑞金、军旗升起的地方——南昌、中国工人运动的策源地——安源,使江西成为了独具魅力的红土地。这一个个红色经典的称号与地名,在中华人民共和国波澜壮阔的历史长河中,已化作一颗颗与日月同辉的星辰,在红色中国气势磅礴的交响乐中,奏响雄浑激越的华彩乐章。

中华人民共和国的摇篮——瑞金

军旗升起的地方——南昌

中国工人运动的策源地——安源

江西有着光荣的革命历史,从安源工人运动到秋收起义,从八一南昌起义到井冈山斗争,从开创瑞金中央革命根据地到红军长征,从赣南三年游击战争到上饶集中营茅家岭,中国革命的星星之火在江西点燃。中国共产党领导人民群众先后在江西建立了大片革命根据地,其中著名的有赣西井冈山革命根据地、湘赣革命根据地、赣东北革命根据地。江西人民前赴后继,为了新中国的诞生,做出了永不磨灭的贡献和极其伟大的牺牲。红色的江西,犹如一个没有围墙的革命历史博物馆,革命旧址、故居及纪念建筑物数量多、分布广,其中,井冈山革命旧址群、瑞金革命旧址群为全国规模最大的两处革命旧址。江西还有多个由中宣部命名的国家级爱国主义教育示范基地,六十多个省级爱国主义教育示范基地,两百多个县、市级爱国主义教育示范基地。

江西是中国“红色旅游”的策源地。在国内,江西最先提出红色旅游口号,最先建立红色旅游区,最先举办“心连心”《红色之旅》节目。红色旅游是指以革命纪念地、纪念物以及所承载的革命精神为内涵,以现代旅游为基本形式,组织接待旅游者参观游览、学习革命历史知识、接受革命传统教育和振奋精神、放松身心、增加阅历的旅游活动,是红色革命精神与现代旅游经济的结晶。如今,由江西首倡的“红色旅游”,已经成为了中国旅游的一道靓丽风景。以“吃一顿红军餐、穿一次红军服、走一段红军挑粮小道、唱一首红军歌谣”为特色的红色培训“井冈”模式,深受市场和游客青睐。

中国革命的摇篮——井冈山

不忘初心牢记使命,大力发展江西红色文化、红色精神、红色旅游,既是打造中国特色品牌、繁荣经济的重要内容,更是加强思想道德建设和爱国主义、革命传统教育的一项具有重大政治意义的战略工程,还是展示时代风貌的重要途径!

来源:江西省人民政府网
扫一扫在手机打开当前页