2018年鹰潭·龙虎山道文化国际旅游节暨毛体书法《道德经》长卷开笔仪式新闻发布会在南昌举行

发布日期:2018-08-28 16:12 浏览次数: 字体:[ ]

新闻发布会现场(文颖 摄)

  8月28日,江西省政府新闻办、鹰潭龙虎山道文化国际旅游节活动组委会联合召开2018年鹰潭·龙虎山道文化国际旅游节暨毛体书法《道德经》长卷开笔仪式新闻发布会。鹰潭市委常委、统战部长徐云介绍鹰潭市情、龙虎山道文化国际旅游节的相关背景及毛体书法《道德经》现场创作暨申报世界纪录论证活动情况;龙虎山景区管理委员会主任雷纪文介绍此次道文化国际旅游节活动筹备工作以及各项重点、亮点活动;鹰潭市旅发委主任程美华介绍推动全域旅游、发展优质旅游,推动文化旅游强起来的工作成效及亮点;江西省毛体书法协会主席徐立明出席发布会,并回答记者提问。省政府新闻办新闻发布处处长陈惠龙主持发布会。

省政府新闻办新闻发布处处长陈惠龙(文颖 摄)

陈惠龙:

各位记者朋友:

  大家上午好!欢迎大家出席省政府新闻办新闻发布会。近年来,鹰潭市委市政府高度重视道文化建设和旅游发展工作,在充分挖掘和提炼道文化和旅游资源的基础上,提出打造“中华道都”和树立“龙虎天下绝”旅游品牌的建设目标,大力推进全域旅游发展。通过举办“第三届国际道教论坛”、全省旅游发展大会、海峡两岸(鹰潭)道文化艺术交流论坛等一系列道教旅游活动,有力地提升了鹰潭“中华道都”的知名度,成功塑造了“龙虎天下绝”旅游品牌。11月21日至23日,“2018年鹰潭·龙虎山道文化国际旅游节”将在鹰潭龙虎山隆重举办。今天上午,我们非常高兴地邀请到了中共鹰潭市委常委、统战部长徐云女士,鹰潭龙虎山风景名胜区管委会主任雷纪文先生,鹰潭市旅发委主任程美华女士,江西省毛体书法协会主席徐立明先生,请他们介绍2018年鹰潭·龙虎山道文化国际旅游节暨毛体书法《道德经》长卷开笔仪式的有关情况,并回答大家的提问。

  下面先请徐云部长进行发布。

鹰潭市委常委、统战部长徐云(文颖 摄)

徐云:

尊敬的各位领导,女士们、先生们、新闻界的朋友们:

  大家上午好!在全国上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神之际,我们积极响应并践行党的十九大报告提出的“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的伟大号召,今天我们在这里隆重举行2018年鹰潭·龙虎山道文化国际旅游节暨毛体书法《道德经》长卷开笔仪式新闻发布会。非常感谢大家能在百忙之中抽出时间出席今天的活动。2018年鹰潭·龙虎山道文化国际旅游节将于2018年11月21日至23日在鹰潭龙虎山隆重举办,这是道教和文化、旅游方面的一件盛事。在此,我谨代表中共鹰潭市委、鹰潭市人民政府对各位记者朋友们的到来表示热忱欢迎,向关心、支持本次盛会的社会各界朋友表示衷心感谢!

  下面我向大家简要介绍一下鹰潭的基本情况和本次活动的举办背景以及活动最大看点。

  一、鹰潭市情况简介

  鹰潭位于江西东北部、信江中游,清代同治三年(1864年)始设鹰潭镇,1979年设立县级鹰潭市,1983年升格为省辖设区市。现辖贵溪市、余江区、月湖区、鹰潭国家高新技术产业开发区、龙虎山风景名胜区、信江新区,国土面积3560平方公里,人口130万。设市时间不长,却是一个非常有特色、有内涵的城市。我想用四句话来概括下鹰潭的特点:一是因路而生,通往东南沿海的第一条铁路鹰厦线就是起始于鹰潭,这条铁路的开通奠定了鹰潭在华东地区的交通枢纽地位;小平同志曾三次驻足鹰潭,称赞“鹰潭是个好口子”。二是因铜而旺,全国最大的铜冶炼厂——贵溪冶炼厂就坐落在鹰潭,全市电解铜年产能和铜材年加工能力分别占全国的18%和15%,全国产量第一。三是因道而名,东汉时张道陵在龙虎山修道炼丹大成,从汉末第四代天师张盛开始,历代天师世居于此,历经1900多年,形成了中国文化史上传承世袭“南张北孔”两大世家。四是因智而灵,鹰潭是国家03专项成果转移转化试点示范基地,正着力打造“智慧物联、普惠共赢”的智慧新城。形成了“全域网络+公共支撑平台+物联网产业+智慧应用+云计算+大数据”的物联网生态链,已经成为全国最具先发优势和影响力的城市。

  二、道文化旅游节举办的背景

  一是鹰潭资源禀赋优良,智慧旅游格局显现。鹰潭是“中国优秀旅游城市”和“国家级旅游业改革创新先行区”。龙虎山是世界自然遗产、世界地质公园、国家5A景区,山水秀美,风光旖旎,“一条涧水流漓合,万叠云山紫翠堆”,宛如人间仙境。习近平总书记在亲临江西视察时赞誉“龙虎天下绝”。近年来,我们以唱响“龙虎天下绝”品牌为强大引擎,充分利用龙虎山绝美的山水仙境、绝妙的景观意境和绝佳的人文胜境等绝好资源,推动鹰潭绿色崛起。同时,龙虎山景区围绕“全域旅游、特色小镇、田园一体、道教名山”的发展定位,初步建成了“一个平台、两个中心、三个门户和N类运用”的智慧旅游格局。

  二是坚定文化自信,着力打造文化大市。党的十九大报告指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化兴则国运兴,文化强则民族强。鲁迅先生说,中国的根柢全在道教。龙虎山是道教发祥地,近年来,我市围绕打造“中华道都”发展定位,通过挖掘、研究、提炼、展示、体验、宣传道文化,凸显了城市的内涵和底蕴,增强了文化自豪感和文化自信心,朝着把鹰潭打造成海内外道众朝觐的圣地、道文化研究馆藏的高地、道家养生健身的福地、道文化产品创意创新的基地、道文化体验的目的地奋力迈进。

  三是深挖道文化内涵,集中展示建设成果。围绕文化强市,我们做了大量的工作,如:龙虎山大上清宫遗址成功入选2017年全国十大考古新发现;正一观、上清古镇改造工程进展顺利,大上清宫重建选址正有条不紊地进行;一批道文化书籍如《龙虎山道教文献集成》等正在编纂或即将付印;《中华道教国际化研究》课题获省社科规划重点课题立项;天师八卦宴完成菜品设计并正式推出;太极拳在全市范围内进学校、进机关、进企业、进社区、进农村,得到广泛推广普及。

  三、活动最大看点

  本次旅游节,为大家准备了一场饕餮的道文化旅游盛宴,也为各方贵宾提供赏心悦目的全新文化体验,更有创世界记录的毛体书法《道德经》现场创作等活动,待会,我们将举行毛体书法《道德经》开笔仪式,毛体书法家徐立明先生将一展其创作的风采,让我们一起共同欣赏。在此,我先简单介绍一下此项活动的几个特色:一是大有乾坤。《道德经》八十一章,虽寥寥五千余言,却思想深邃、内容丰富,开创了我国古代哲学思想的先河,流传两千五百多年来,孕育了无数的先贤明哲,体现了中华文化博大精深、独具特色的无穷魅力。联合国教科文组织统计,《道德经》是除《圣经》以外被译成外国文字发布量最多的文化名著,不仅是中华传统文化中的瑰宝,而且为世界文明的发展作出了不可磨灭的贡献。二是气势恢弘。徐先生选择把《道德经》作为创作素材,就是因为龙虎山是道教祖庭,一代伟人毛主席也曾批语“龙虎山极神奇,令人神旺”。此次用毛体书法创作的《道德经》长卷,也正是将毛体书法之艺术和中国传统之文化有机融合。毛体书法布局严谨、浑然天成、遒劲刚健、大气磅礴。徐立明系江西省毛体书法协会主席,在我省书法界享有较高的知名度,其书法自成一体,参差多变、气韵深畅、雍容大度。届时,徐立明创作的世界上最长(999米)毛体书法《道德经》,将由现场数百人用双手托举,在龙虎山花语世界排列成龙虎山字形队列阵形,从高处俯瞰,宛如一条巨龙盘卧在排衙峰下。三是见证历史。此次毛体书法《道德经》现场创作,我们将邀请包括俄罗斯、韩国、日本、泰国、新加坡、马来西亚、印度尼西亚等“一带一路”沿线相关国家领事和大使以及45家新闻媒体记者共同参加,通过现场展示、现场认证,由世界纪录认证官现场颁发证书,与参加活动人员一起,共同见证世界纪录的诞生。

  鹰潭是美丽神奇的土地,欢迎各方朋友到鹰潭来尽情享受自然,品味道教文化,领略风土人情,感受仙境神韵。期待各位领导、各位嘉宾和各界朋友届时能光临此次盛会,真实感受“丹霞绝美、道宗绝圣、古越绝唱、阴阳绝妙”,同时也诚挚邀请各位新闻媒体朋友届时前来采访报道。

  2018年鹰潭·龙虎山道文化国际旅游节的大幕即将开启,相信在各位新闻媒体朋友们的关心、支持和大力宣传下,本次盛会一定会大放异彩!

  让我们相约11月,相聚龙虎山,不见不散!

陈惠龙:谢谢徐云部长的发布!下面有请雷纪文主任进行发布。

龙虎山景区管理委员会主任雷纪文(文颖 摄)

雷纪文:

各位领导、各位嘉宾、各位新闻界的朋友:

  大家好!欢迎大家前来参加2018年鹰潭·龙虎山道文化国际旅游节暨毛体书法《道德经》长卷开笔仪式新闻发布会,在此,我谨代表龙虎山景区党委、管委会,对各位领导、媒体界的各位朋友的到来表示热烈的欢迎!对大家多年来关心、支持、帮助龙虎山景区发展表示衷心的感谢!下面,我就此次道文化国际旅游节活动筹备工作、组织部署和活动情况做简要介绍:

  鹰潭市委、市政府提出,要把鹰潭打造成海内外道众朝觐的圣地、道文化研究馆藏的高地、道家养生健身的福地、道文化产品创意创新的基地、道文化体验的目的地。围绕这一目标,龙虎山景区从道教宫观修复、道文化旅游氛围营造、做强做大道文化旅游产业、打造道文化品牌等方面做出了许多努力。本次道文化国际旅游节的举办就是建设“中华道都”的重要一环。市委、市政府高度重视本届道文化国际旅游节工作,多次听取活动筹备情况汇报并做出指示。因本次文化节规格高、规模大、涉及面广,为确保活动顺利进行,本次活动筹备工作在中华道都建设推进工作领导小组指导下开展。下设综合组、宣传组、活动执行组、后勤接待组、安全保卫组五个工作小组,致力于在内容、形式上不断创新,为八方来客奉献一台回味无穷的文化盛宴。

  此次龙虎山道文化国际旅游节的举办时间为2018年11月21日至23日,主要活动包括:

  一、2018年鹰潭·龙虎山道文化国际旅游节暨毛体书法《道德经》长卷开笔仪式新闻发布会。

  二、11月21日举办开幕式暨欢迎宴会。届时“一带一路”沿线相关国家使节(大使、参赞、领事等)、国家、省、市相关领导和嘉宾、旅行社代表和新闻媒体代表200余人将出席开幕式。开幕式结束后观看大型山水实景演出-《寻梦龙虎山》。《寻梦龙虎山》是中国第一部“行进式”大型山水实景演出,整个演出紧扣“神仙地,逍遥游”的主题,通过独特的“游船观影全景移动式6D体验”观演模式,借助各种大型艺术灯光、高保真音响系统水动漫投影影像及全息仿真技术、多媒体控制、多色激光投射等高科技手段,让观众和游客在纵横景区内2公里的天然演出场地上,以“行进式”的观演体验,尽情领略龙虎山美丽的自然风光和天人合一的道教文化。

  三、11月22日上午9:00,嘉宾观礼嗣汉天师府对海外授箓醮仪(一年一度的“授箓”活动,是正一派传统的传度仪式,也是向道众宣扬各类自律规戒的一种制度,是道教正一派传统仪规中一项大事)。随着改革开放的不断深入,中国道教界与各国的友好交往不断增强,近几年来许多国外的道教文化爱好者多次组团到天师府参访朝圣,他们中的许多人士自愿加入道教,不少人已经在天师府正式授箓,成为中国道教走向世界的先驱和精英。22日,来自港澳台地区及新加坡、马来西亚、泰国等国家的近千名海外道教修道者将汇聚龙虎山天师府,参加本次传度授箓仪式。

  四、11月22日上午10:30,嘉宾将见证毛体书法《道德经》现场创作暨世界纪录认证。

  五、11月22日下午,我们还将召开鹰潭龙虎山旅游推介会。会上,景区管委会将与旅行社及渠道商代表签订战略合作协议,通过对龙虎山全域旅游和龙虎山旅游新产品的推介,充分展示和宣传鹰潭龙虎山丰富独特的旅游文化资源,全面提升鹰潭的旅游形象和品位。

  六、11月23日嘉宾游览考察龙虎山后陆续返程。

  我们诚挚希望新闻媒体朋友们积极宣传报道此次盛会,及时发布活动信息,深入挖掘新闻亮点,多多宣传龙虎山旅游新成就、新发展、新趋势。也希望通过本次道文化国际旅游节的成功举办,深挖龙虎山道文化内涵,进一步提升龙虎山道文化的影响力,促进景区行业转型升级和创新发展。

  我们将在接下来的几个月里,加强统筹协调,认真组织实施,确保本次活动各项筹备工作顺利进行。

  最后,祝大家身体健康、工作顺利、万事如意!

  谢谢大家!

陈惠龙:谢谢雷纪文主任的发布!下面有请程美华主任进行发布。

鹰潭市旅发委主任程美华(文颖 摄)

程美华:

尊敬的各位领导、各位来宾,媒体朋友们:

  大家上午好!首先感谢各位媒体朋友长期以来对鹰潭旅游事业的关心与支持。今天既是2018年鹰潭·龙虎山道文化国际旅游节暨毛体书法《道德经》长卷开笔仪式新闻发布会,也是鹰潭旅游的推介会。

  鹰潭是道教祖庭、中华道都,是一座文化旅游城市。道文化是鹰潭的特质,也是鹰潭旅游的基因。境内旅游资源十分丰富,龙虎山以丹霞绝美、道宗绝圣、古越绝唱、阴阳绝妙闻名天下,是集世界自然遗产地、世界地质公园、国家5A级景区于一身的旅游胜地,习近平总书记亲切赞誉“龙虎天下绝”。

  这里是山水秀美的园林城市。中国古典名著《水浒传》开篇第一回即以“远看磨断乱云痕,近看平吞明月魂”、“青黛染成千块玉、碧纱笼罩万堆烟”的优美诗句描绘龙虎山之秀美。一条宛如玉带的泸溪河与99峰、24岩、108处景观山水相融、浑然天成。穿城而过的信江河把鹰潭主城区和县(市、区)如绿丝带般系在一起,鹰潭所辖县市区都与水结缘,江、河、湖、潭、溪一应俱全,赋予了鹰潭“上善若水”的灵气,渲染成一幅秀美的水墨画卷。

  这里是文化厚重的人文城市。东汉中叶,祖天师张道陵在这里结炉炼丹、肇基创道,“丹成而龙虎现”,演绎了千年天师府、仙境龙虎山、水浒开篇地的传奇,龙虎山是世界道教文化的发源地和传播中心,赋予了鹰潭厚重的道文化内涵。大上清宫遗址成功入选2017年度全国十大考古新发现,更是奠定了鹰潭作为道教祖庭的铁证。此外,农耕文化、角山文化、古越文化、心学文化、红色文化在这里源远流长,铜、雕刻、眼镜等文化底蕴深厚。可以总结为五千年的农耕文化,四千年的制窑文化,三千年的崖墓文化,两千年的道教文化,一千年的书院文化。

  这里是生态优良的宜居城市。绿色是鹰潭的底色,生态是鹰潭的品牌。这里有奇绝秀美的龙虎山、烟波浩渺的白鹤湖、绿峦叠翠的青茅境、郁郁葱葱的云台山、旖旎多姿的滨江风光带,在此可见证到与有“水中大熊猫”之称的中华秋沙鸭的美丽邂逅,可呼吸到每立方厘米高达1.6万-31万个负氧离子的优质空气,可享受到“推窗见绿、开门享绿”的惬意生活,可坐享人与自然的亲密对话。

  鹰潭是首批国家全域旅游示范区创建单位和国家级旅游业改革创新先行区,也是全省唯一旅游“双创”建设单位。近几年来,我们牢固树立全域一体的理念,增强优质旅游供给,创建全域旅游品牌,大力推动“文化旅游强起来”,旅游业实现高质量、跨越式发展。以龙虎山为核心,市区为腹地,贵溪、余江为两翼的全域旅游格局日臻成熟;以大型实景演出——《寻梦龙虎山》、道文化旅游综合体——逍遥城、道教学府——道学院为代表的道文化旅游产品,以青茅境、高公寨为代表的森林康养产品,以圣井山漂流、白鹤湖游憩等为代表的水上娱乐产品,以灵溪小镇、塔桥观光果园、血防文化园等为代表的乡村旅游产品等新业态不断丰富,好吃好玩好游的地方越来越多、品质越来越高;我们着力城、景、村互动,连点成线,新推出多彩乡村体验游、城市休闲文化游、韬奋故里游等一批“周末鹰潭”休闲旅游精品线路,勾勒出“全景鹰潭”的美丽画卷。

  各位来宾,朋友们,到鹰潭旅游,说走就走。让我们一起去鹰潭,给心灵放个假。我们相信,风光旖旎的龙虎山、古韵悠扬的道文化、特色各异的民俗风情、丰富多彩的地道风物,一定会给您留下美好而难忘的印象。

  即将举办的2018年鹰潭·龙虎山道文化国际旅游节是文化盛宴、旅游盛会,希望各位媒体朋友们能够一如既往地给予大力支持,全情参与、深度报道。

  最后,祝愿各位领导、各位来宾、朋友们身体健康、福德相伴、万事如意、阖家幸福!

陈惠龙:谢谢程美华主任的发布!下面进入提问环节。提问请举手示意,并介绍所在新闻机构。谢谢!

江西手机报记者(文颖 摄)

江西手机报记者:众所周知,鹰潭龙虎山文化旅游资源丰富,习近平总书记在江西视察工作时,也赞誉“龙虎天下绝”。我想请问树立“龙虎天下绝”这个品牌过程中,如何挖掘解读其中的历史文化内涵?

雷纪文:2016年,习总书记视察江西时指出:“江西是个好地方,生态秀美,名胜甚多。庐山、井冈山、龙虎山、三清山闻名天下,人称‘庐山天下悠、三清天下秀、龙虎天下绝’”,为唱响“龙虎天下绝”旅游大品牌,树立鲜明独特的鹰潭旅游形象,加速推动龙虎山景区转型升级,着力将鹰潭打造成全国著名休闲旅游目的地城市,综合省委政研室、省社科院、南昌大学、江西财经大学及其他研究成果,我们认为“龙虎天下绝”,在于“丹霞绝美、道宗绝圣、古越绝唱、阴阳绝妙”。具体内涵解读如下:

  一是丹霞绝美。龙虎山虎踞龙盘,丹山碧水,泸溪河与九十九峰、二十四岩、一百单八处景观山水相融,人行其间,心驰神醉,因其灿若朝霞、山水天成的丹霞绝景,列为世界自然遗产和世界地质公园。

  二是道宗绝圣。自汉末张道陵于龙虎山修道炼丹大成后,从第四代天师张盛始,历代天师赓续相传,世袭道统63代、近1900年,宋朝“提举三山符箓”,元朝“掌江南道教事”,明朝“永掌天下道教事”,人称“麒麟殿上神仙客,龙虎山中宰相家”。上清宫和嗣汉天师府累创道教建筑史之最,上清宫遗址列入2017全国十大考古发现之一,是名副其实的“神仙都所”。

  三是古越绝唱。龙虎山岩崖洞穴中悬棺遍布,大多是2500多年前春秋战国时期古越人留下的,遗珍散落其中,是我国历史最悠久、数量最多、规模最大的崖墓葬,为中国崖墓葬的发源地之一,是古越文化不可替代的象征与见证。

  四是阴阳绝妙。龙虎山水静山圆、阴阳和合,绝妙山水与道教天人合一、效法自然、敬重生命的教义相合,“仙女岩”与“金枪峰”遥相呼应,象征天地阴阳交泰,万物生生不息之意,是谓“碧水丹霞踞虎龙,洞天福地隐仙庭”的绝佳之地。

中新社记者(文颖 摄)

中新社记者:从中央到地方都在大力倡导全域旅游,鹰潭也是国家全域旅游示范区的创建单位。经过近年来的发展,旅游业已经成为鹰潭的支柱产业。在推进全域旅游发展方面我们鹰潭未来有什么打算? 

程美华:鹰潭是道教祖庭、中华道都,文化积淀深厚,人文景观丰富,自然风光秀美,发展全域旅游有着先天优势。市委、市政府将文化旅游作为“战略产业”来谋划,不久前召开的鹰潭市委八届四次全会明确提出,大力推动文化旅游强起来。下一步,我们将重点做好以下几个方面的工作。

  一是立足规划引领,做大全域旅游。编制实施全域旅游、智慧旅游、乡村旅游、红色旅游以及市场治理、宣传营销、入境旅游、旅游人才等规划、方案或计划,形成“1+3+4”旅游规划体系。加快大创建,认真对照中央、国务院关于创建国家全域旅游示范区导则及指导意见提出的标准和要求,力争今年通过国家全域旅游示范区的创建验收。

  二是突出文旅融合,做强全域旅游。紧紧围绕打造“中华道都”的发展定位,大力开发修道、研学、养生、医疗等旅游产品,进一步推进道文化的显性化、大众化、体验化。

  三是着眼城乡一体,做旺全域旅游。大力实施乡村旅游提质升级行动,加快构建全市“四带四片区一环域”乡村旅游产业体系,使乡村旅游成为全域旅游发展新的增长点。

  四是塑造旅游品牌,做靓全域旅游。加强旅游市场调研,按照细分市场特点创新营销模式,有的放矢开展推介和营销。积极策划开展营销推介会,通过电影、电视、互联网、微信微博等多种形式,提高宣传营销的现代感和亲和力。

人民网记者(文颖 摄)

人民网记者:问:据悉,龙虎山景区提出“打造成国际一流,国内顶级的集丹霞山水观光、道教文化体验、康体养生度假、乡村生态休闲于一体的综合型旅游目的地”这一发展目标,我想请问景区如何实现这个目标,具体有哪些举措? 

雷纪文:为实现发展目标,我们景区主要是做了以下工作:

  (一)项目带动势头强劲

  始终坚持项目带动战略,注重资源整合开发,积极发展基础型、关联型、配套型旅游产品,围绕如何吸引游客、留住游客,近三年共完成项目40多个。如大型实景实出《寻梦龙虎山》、大型旅游综合体逍遥城、华泉艺术小村、龙虎山花语世界、圣井山4D漂流等。

  (二)品牌影响不断扩大

  一是连续三年在央视、省级卫视、知名网站、强势纸媒和交通广告媒体上进行品牌形象宣传;在10个国内主要机场、省高速公路、高铁站进行形象宣传投放;二是划分了全国市场区域,分派区域营销专员,聚焦重点客源市场开展“百城战役”营销工程。三是节庆营销活动精彩纷呈:举办了世界杯中国球迷誓师大会、《乡村大世界-走进龙虎山》、龙虎山国际帐篷节、环鄱自行车赛等主题活动。

  (三)旅游管理体制由政府主导型向企业运作转型。

  一是与全国500强企业新奥集团达成合作,成立了龙虎山新绎旅游发展有限公司;二是积极打造旅游发展投融资平台。2016年3月成功发行11.5亿的企业债券;与金恪投资公司、北部湾旅游公司签订了10亿元的基金合作协议。三是创新企业集团化管理模式,组建了智旅公司、天道旅游公司、道语品牌公司、城投公司、资产运营公司、乡村旅游公司等6家全资子公司

  (四)文化与旅游深度融合

  一是道文化旅游项目建设稳步推进。启动大上清宫重建论证工作。完善北极阁道文化主题布展工作。推进上清道源古镇提升工程、天师林文化旅游项目、正一观二期扩建、道教学院二期建设,天师府前门完成改造。二是道教养生特色餐饮得到推广。推广天师八卦宴,设计了道家饮食特色的LOGO、餐具、福寿符,增加宴仪和养生元素。三是筹办此次2018年龙虎山道文化国际旅游节。

  (五)智慧旅游风生水起

  景区官方微信是我省第一大公众微信号,微博影响力进入全国5A景区前列,成为全国10强、江西第一的智慧旅游景区;全年微信运营,粉丝量达到33万,总阅读量达到860万,龙虎山官方微博粉丝量达到150万,曝光量达到6200万人次。同时建成了省内第一家智慧旅游体验中心。第一家智慧化网络旅游管理平台,第一个上线旅游电商平台,第一个NB-IOT智慧停车场。

香港大公报记者(文颖 摄)

香港大公报记者:鹰潭龙虎山是中国道教祖庭,素有“中国道教第一山”的美誉。鹰潭市委、市政府提出了打造“中华道都”建设目标。我想请问鹰潭在推进“中华道都”工作中,做了哪些工作? 

程美华:近年来,鹰潭按照省委、省政府旅游强省战略布局,聚焦中华道都做靓旅游业,构建了“山水+文化+产业”的全域旅游格局,全力打造海内外道众朝觐的圣地、道文化研究馆藏的高地、道家养生健身的福地、道文化产品创意创新的基地、道文化体验的目的地,推动中华道都知名度美誉度不断提升。主要是做了以下一些工作:

  道文化显性化,让道文化“看得见”。扩建正一观,提升道学院,亮化上清道源古镇,建设道文化主题公园,大上清宫遗址发掘获评2017年度全国十大考古新发现……鹰潭着手打造、提升一批彰显道教祖庭地位的标志性建筑,营造浓厚的道文化氛围。

  道文化大众化,让道文化“说得清”。为让博大精深的道文化为普通百姓所熟知,使其成为广大市民提升素养的文化养分,鹰潭大力发掘道文化素材,讲好道文化故事,普及道文化知识,加强对窗口单位、导游、的士司机进行道文化知识培训等,大力开展太极拳“五进”活动,让道文化走入“寻常百姓家”。

  道文化体验化,让道文化“感受得到”。鹰潭正着力打造道医馆等一批康养产业综合体,发展中医药健康产业和道家养生产业,大力推广天师八卦宴等道家养生餐饮。同时,我们还精心打造道文化旅游精品线路,不断开发丰富道文化旅游商品。即将举办的国际道文化旅游节也是我们实施“中华道都”走出去的一项重要举措。

香港文汇报记者(文颖 摄)

香港文汇报记者:我想请问毛体书法主要特点是什么?用毛体书法书写《道德经》创作背景和意义是什么?

江西省毛体书法协会主席徐立明(文颖 摄)

徐立明:毛体中的草书风格独具,浓淡相宜,起伏有度。在运笔方法上,以圆为主,中锋行笔,流畅苍劲。毛体书法寓柔于刚、寓方于圆,藏正于斜、藏静于动,既对立又和谐、既丰富又鲜明,狂放而不失法度、潇洒而不失真功、险峻而不失庄重,极富创造和革新精神,亦书、亦画,亦情、亦景,具有强烈的视觉美感!字里行间充满雄才大略,恢宏气度,似闲庭信步,如那山雨欲来,若千里决胜,是毛泽东主席指点江山的豪迈情怀和波澜壮阔的人生的一种折射。

  毛泽东主席在他的思想组成中,除了马列主义理论外,还闪烁着中华民族传统文化智慧的光芒。早在青少年时代对《道德经》一书和老子思想即已非常熟悉。其后,毛泽东对《道德经》这部书深有研究,而且引用精当,致成名句。对《道德经》爱不释手,每到一处必带《道德经》,在他宏伟的诗文里以及在他繁忙的日常生活、书信中,常常可以看到他灵活地运用道家语言的例子。

  《道德经》是道家哲学思想的重要来源,而龙虎山是道教祖庭,在龙虎山用毛体书法创作《道德经》长卷,二者有效结合碰撞出经典文化的火花,极富有超人的最高艺术魅力,此举意义非凡。《道德经》长卷由本人历经数月的独立创作,创作过程中采用毛体书法书写,力争表现毛体书法纵横驰骋、笔墨潇洒等章法的意境。长卷长度为999米,装裱制作完成后汇聚999人手持长卷摆成龙虎山文字图案。本《道德经》长卷将于本年度11月22日在龙虎山花语世界共同见证世界纪录的产生。此举会载入史册,成为“千古绝唱”。

  此次书写《道德经》长卷活动宗旨是传承和发扬中华民族传统文化,也是为此次道文化国际旅游节增添一道靓丽的风景线,更好地提升龙虎山在世界知名度,同时会掀起世界人民对中华民族传统文化的高度关注!谢谢大家!

陈惠龙:由于时间关系,答记者问就到这里。

  下面有请省毛体书法协会主席徐立明先生为我们带来毛体书法《道德经》长卷开笔仪式。

开笔仪式现场(文颖 摄)

陈惠龙:谢谢徐云部长、雷纪文主任、程美华主任、徐立明主席,谢谢各位记者朋友,欢迎大家关心、关注2018年鹰潭·龙虎山道文化国际旅游节的相关活动。鹰潭龙虎山道文化国际旅游节活动组委会印发了新闻素材,欢迎记者朋友们下载查看。如果还有什么问题,可以会后再进行咨询、沟通或专访。

  今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!


来源:江西省人民政府网
扫一扫在手机打开当前页

相关阅读

您访问的链接即将离开'江西省人民政府网站'是否继续?