当前位置:
首页
> 要闻动态 > 市县动态

临川铺就乡村振兴之路

发布时间:2018-08-02 09:29 浏览次数: 字体:[ ]

  “真没有想到,这个村庄建得如此美丽,好像走进画里一般!”南昌游客王女士感叹不已。每天,在抚州市临川区腾桥镇全家村,前来欣赏乡村美景、体验田园风光的游客络绎不绝。临川是农业大区,为了使农村更加美丽、产业更加兴旺、农民生活更加富裕,该区大力推进乡村振兴战略,通过打造美丽乡村、引领乡风文明和发展生态旅游产业等多种措施,为80万农民铺就了一条越走越宽的乡村振兴之路。

  乡村振兴,生态宜居是关键。为从根本上改变农村环境卫生脏、乱、差的状况,近年来,该区投入农村清洁工程建设资金2亿多元,新建垃圾窑2400个、垃圾中转站23座,购置30辆机动垃圾清运车。在完善农村环卫基础设施建设的同时,推行“户集、村收、乡镇中转、区处理”和“户集、村收、乡镇集中简易填埋”两种模式,进一步健全组织网络,配齐保洁人员,实行多渠道筹资、多元化投入机制,同时强化日常监督。随着农村清洁工程的持续推进,该区的一个个集镇、村组正实现从“垃圾围村”到“秀美乡村”的华丽嬗变。

  在推进乡村振兴过程中,该区特别注重提升村民精神素养。通过在各村组设立孝贤文化墙、身边好人发布栏和道德红黑榜等,积极倡导文明新风,弘扬向上向善的社会新风尚。炎炎夏日,记者来到嵩湖乡下聂村,远远就被村口以宣传孝贤文化为主要内容的文化墙所吸引。据村干部聂平奇介绍,以前村口这块地方长满了杂草,污水横流,村民都不愿意到这里来。自从村里设立了文化墙、栽种了绿化树后,这里便成为村民休闲、学习的好去处。据了解,目前,该区投资200多万元,在各村组建有180余处孝贤文化墙,面积达1万多平方米。该区还在各村的宣传栏中发布身边好人600余名、漫画和照片400余幅。

  临川生态资源丰富,为了把良好的生态优势转变为发展优势,该区致力发展生态产业。着力扶持生态农庄、种植大户、农民专业合作社和产业化龙头企业,发展特色农业、观光农业、休闲农业。目前,该区初步形成了以多木山庄为龙头的花卉苗木景区、以龙鑫生态养殖公司为龙头的食物链生态景区、以唱凯采摘园为龙头的休闲观光农业景区、以灵谷峰休闲中心为龙头的生态景区四大特色生态景点。良好的生态优势还促进了现代农业的发展,增加了农民收入,带动了乡村旅游。目前,该区拥有生态旅游景点51处,建设大型休闲农庄、农家乐12家,年接待游客60多万人次,生态休闲旅游成为该区乡村振兴的助推器。

扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开'江西省人民政府网站'是否继续?