索  引  号: 145016828/2018-27147 发文机关: 省国土资源厅 文      号:
主题分类: 组配分类: 工作动态 成文日期: 2018-07-23

自然资源部党组成员张德霖同志率队来余江县督察

73日至74日,自然资源部党组成员张德霖来余江县督察农村土地制度改革三项试点工作。省委常委、副省长刘强同志会见督察组一行并陪同在赣江新区调研。国家土地督察南京局局长冯瑞,省政府副秘书长宋迪维,省国土资源厅党组书记、厅长张圣泽,省国土资源厅党组成员、副厅长许建平,鹰潭市委书记郭安,鹰潭市委常委、副市长勾文青,鹰潭市委秘书长黄忠,余江县委县政府相关负责人陪同。

张德霖一行先后考察了余江县中童镇瑶池祝家村、洪湖乡东阳西杨村、平定乡蓝田村宋家、邓埠镇桥西殷家、杨溪乡大塘村土桥张家、平定乡洪桥村鲁王组等地宅改试点工作,调研了灵溪小镇的智慧农业和乡村旅游,看现场、听介绍,实地了解余江县农村土地制度改革三项试点工作开展情况。期间还考察了相关企业,深入了解该县眼镜产业及雕刻产业发展情况。张德霖还进入农户家中,与村民拉家常、谈心交心,深入了解农村土地制度改革试点开展以来在基层的影响与效果。

随后召开座谈会,听取了余江县三项改革试点工作情况的汇报,张圣泽、勾文青分别汇报了江西省宅基地管理推广情况和鹰潭市宅改复制情况,当地乡村干部及理事代表分别发言,详细介绍了各自本村的情况和下一步园田规划、村庄集体经济发展规划。

在听取汇报之后,张德霖对该县三项改革试点工作取得的成效予以充分肯定。张德霖表示,余江在三项改革试点工作当中,有工作细、作风实、效果好三个特点;工作细,基础扎实细致,规划科学合理;作风实,党政主要领导率先垂范,身先士卒,党组发动起来,实施过程科学决策民主决策,保证公正公开公平;效果好,老百姓得到实惠,节约了土地,改善了村庄环境。农村宅基地制度改革工作在鹰潭、全省推广开来,让老百姓评判好不好,让老百姓有获得感、安全感、幸福感,改善乡村治理结构这个国家治理基层基础。

张德霖强调,要结合中央要求,一是继续深化统筹改革。深做、细做农村土地制度改革三项试点,与其他农村改革、乡村振兴等相结合。二是坚持问题导向。对照71号文件和试点方案任务,围绕宅基地取得、审批、有偿使用、有偿退出等方面梳理存在的问题,以及改革后土地节约集约、公共用地、入市等利用情况,改革发展过程有什么新问题,要着力解决。三是落实新发展理念。避免千村一面,要一村一貌,留足公共空间,为发展留白,做强眼镜、雕刻产业助推乡村振兴,让群众有良好的生态环境、物质生活和精神生活。

张圣泽表示,余江县委县政府高度重视,干部带头,让宅基地制度改革试点工作推动有力;创新村民事务理事会管理制度,成立理事会,让群众有事自己商量,保证了百姓的合法权利。宅基地制度改革已在江西全省推广开来,各级党委政府重视起来,各级国土部门也将此作为重点工作,将农村宅基地制度改革与城乡规划相结合,逐步推进相关各项政策,利用好土地开发、增减挂钩及新农村建设政策来积累资金,并与发展集体经济相结合起来,以宅基地制度改革为切入口,推动乡村振兴、脱贫攻坚、秀美乡村等工作。

扫一扫在手机打开当前页