江西省公安厅2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-03-06 15:35 浏览次数: 字体:[ ]

江西省公安厅

2017年政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)要求,特向社会公布江西省公安厅2017年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息公开申请办理情况、政府信息公开收费及减免情况、行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题和改进措施等六部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日至2017年12月31日,电子版可在江西省公安厅门户网站和江西省政府信息公开网下载。

  一、省公安厅2017年度政府信息公开工作概述

  2017年,江西省公安厅全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》部署,认真落实《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)和《江西省人民政府办公厅关于印发2017年全省政务公开工作安排的通知》(赣府厅字〔2017〕50号)要求,深化警务公开,加强解读回应,扩大公众参与,增强公开实效,助力我省社会经济发展,取得了良好成效。

  (一)推动公安执法办案信息公开透明。2017年10月,我厅在原有的“报警结果查询”平台基础上,依托“江西公安网上办事大厅”系统创新打造“案件进度查询”网上服务平台,为报案或者报警的特定对象控告人、被害人、被侵害人或者其家属提供办案单位、刑事案件受案、立案、移送起诉以及对犯罪嫌疑人采取刑事强制措施情况、行政案件办理情况及结果等相关信息的网上查询服务,进一步推动了我省公安机关执法办案信息的全面公开,增强了公安机关警务工作透明度,有效提升为民服务的能力和水平。

  (二)强化政策解读工作。积极做好当前重要政策出台的解读工作,重要政策法规出台后通过政府网站、政务微博、政务微信等平台做好相关解读,特别是紧紧围绕新法新规出台、便民利民措施等方面组织实施政策解读,让公众更好地知晓、理解各项政策和改革措施。2017年,共开展在线访谈6次、举办新闻发布会及新闻通气会9次、发布微博3176条(其中新浪粉丝17万余人)、江西公安政务微信发布信息1600条(微信粉丝9.2万余人)。

  (三)及时公开行政权力信息调整情况。2017年,按照省政府的统一部署,对省公安厅本级保留的行政权力事项清单进行了依法调整,由53项合并调整为49项,其中将原来的2项行政权力事项转为内部管理,1项公共服务转为行政权力事项,对调整后的行政权力事项清单及时在省公安厅门户网站主动公开。同时,按照2017年11月全省政务服务事项清单编制标准规范工作会议要求,积极开展了对省公安厅本级行政权力事项清单标准化编制工作,对行政权力事项进行规范,将执法依据、执法权限、审批时限、收费项目和标准、执法程序、承办机构、监督投诉等内容细化分解,制定相应的工作流程图,通过网上发布、在办证场所张贴、电子查询等方式进行了全面公开。

  (四)全面公开预决算和政府采购信息。根据省财政厅有关工作要求,省公安厅在江西省公安厅门户网站按时全面公开了2017年部门预算和2016年部门决算情况,细化公开了公安厅收支总体情况、财政拨款收支情况、机关运行经费安排、政府采购以及国有资产占有使用情况,并及时公布了江西省公安厅本级行政事业性收费项目。除涉密项目外,可以公开的50个政府采购项目全部通过江西省公共资源交易平台进行政府采购,同时严格按照有关程序规定,及时发布政府采购项目的采购公告、更正公告、结果公告(含中标、流标)等信息128条,对于单一来源项目则严格实行审前公示制度,及时公开采购原因、唯一供应商名称和专家论证意见。

  (五)推进户政服务公开便民。2017年,省公安厅在省政府和省公安厅门户网站同步主动公开《江西省人民政府办公厅关于印发江西省贯彻落实国务院办公厅推动1亿非户籍人口在城市落户实施方案的通知》(赣府厅字[2017]18号)、《江西省人民政府办公厅关于修改赣府厅发[2016]12号文件内容的通知》(赣府厅发[2017]98号),全面放开放宽我省城镇落户条件,进一步放宽了符合人才条件的流动人口申领居住证条件。全面公开投靠类、购房类、人才类、投资经商类、务工类等户口迁移程序、所需手续、办理要求和时限,有力服务农业转移人口迁移落户。积极回应群众期待,从2017年10月1日起将我省办理居民身份证时限从原来的45日缩短到30日内,并专题召开新闻通气会通报相关情况,确保群众在规定时间内领取居民身份证,保障群众合法权益。全省公安机关通过政府网站、政务微博、政务微信、报纸大力公开和宣传居民身份证异地办理、户口迁移网上“一站式”办理等户政便民利民服务举措,及时解答相关问题,极大方便了群众办事,受到社会广泛好评。

  (六)加大交管预警信息公开。2017年,省公安厅联通省、市、县三级公安交警“两微一头条”等新媒体平台数据,实现“一张图展示、一个端口进入、一次GPS定位推送”,让广大交通参与者能够“一键获取”实时路况等信息,大幅提升信息推送的精准度。同时,围绕“百日整治攻坚大会战”等重要节点打造宣传攻势,强势开展风险警示、隐患曝光,开展执法“大直播”,多层级、多渠道开展“122全国交通安全日”主题活动,大力推动交管信息公开工作,文明交通理念深入人心。通过新浪、腾讯微博公布路况信息550条,微信公众号推送提示信息73条,通过江西五套、新法制报、交通广播等媒体推送交管政策信息37次,举办新闻通气会5次,通过短信平台向全省驾驶人推送交通安全警示提示476688条。

  (七)公开人大建议、政协提案办理结果。2017年省十二届人大七次会议和省政协十一届五次会议期间,交由省公安厅承办的代表建议、政协提案共29件(其中代表建议7件、政协提案22件),内容涉及交通管理、禁毒、居住证办理等方面。我厅严格按照建议、提案办理要求,及时召开交办会进行交办。期间,注重加强办理工作指导,并加强与省人大、省政府和省政协有关业务部门的联系沟通。同时,对于厅直各承办单位提交的答复意见逐件认真审核,严把质量关,并提前正式答复人大代表和提案人,办结率、满意率均为100%,办理质量较往年有新的提高。省公安厅主动公开了人大建议、政协提案的办理内容、过程及结果。

  (八)主动对接媒体促进政务公开。我厅充分利用媒体平台,通过借助媒体,架起公安机关与社会各界及群众之间的沟通桥梁,促进政务公开工作。一是构建和谐警媒关系促双赢。2017年以来,省公安厅主动加强与重点媒体公共关系建设,主动对接外省媒体,邀请媒体走访公安机关,组织媒体下基层采访,深度加强沟通交流,促进加深相互之间了解。12月21日,召开2017年警媒座谈会,与中央驻赣和省、市新闻单位进行交流座谈,回顾全年公安工作与警媒合作等情况,听取各新闻单位对公安工作和强化合作的意见建议,有力促进互通互信的警媒关系构建。二是建立舆情处置机制提质效。专题举办全省公安机关新闻宣传和舆论引导工作培训班,研究制定《关于进一步加强全省公安机关新闻舆论工作的指导意见》,细化舆情处置引导工作流程,明确了公安机关各部门的责任和要求;积极与信访、督察等部门的对接,全面获取群众通过各种渠道向公安机关反映的诉求,提前发现、提前处置,有效降低涉警舆情发生的可能;建立并坚持“日小结”工作制度,每日对当天列入关注的涉警舆情信息跟踪进展,经分析研判后提出工作措施和意见建议,做到舆情动态心中有数。2017年,共发现各类舆情470起,重点跟踪调度指导处置289起,同比下降了16.7%,有效确保了涉警舆情总体平稳。三是打造新媒体平台谋发展。2017年以来,在保持与中国江西网深度合作的基础上,进一步加强了今日头条“头条号”建设,4月底搭建了全省公安机关“今日头条”矩阵,推动“今日头条”客户端在我省全面铺开运行。目前全省11个设区市及省厅今日头条号运转良好,与公安微博、微信平台实现融合发展,开创省厅牵头、全省聚合,一方发布、集群响应,互相策应、协调联动的新媒体工作格局。同时,积极加强公安新媒体平台建设运营,创新话语体系、形式内容,增强微博、微信作品的原创性和吸引力,全面、及时、准确地在发布公安政务警务信息,将时政报道新闻转化为网友粉丝关注的话题、将微信上讯息转化成新闻对外推送,设置了“警徽闪耀”“迎接十九大忠诚保平安”“百佳刑警”“安全小课堂”等主题宣传栏目,推送鲜活的动态新闻信息,极大提升了平台的知名度和影响力。全年编发微博信息3176条、微信信息1600条。新浪微博粉丝17万余人,微信粉丝9.2万余人。

  二、主动公开政府信息情况

  2017年,江西省公安厅通过门户网站、微博、微信等渠道主动公开政府信息485098条,其中政府网站公开3011条、政务微博公开3726条、政务微信公开1673条、新闻媒体等其他方式公开信息476688条。

    三、政府信息公开申请办理情况

  2017年,江西省公安厅共收到政府信息公开申请26件,是2016年的2.2倍,其中网络申请19件,信函申请7件;全部按照申请人要求回复的方式及时办结答复,其中同意公开16件、同意部分公开1件、不同意公开4 件、不属于本行政机关公开3件、申请信息不存在1件、告知通过其他途径办理的1件。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    2017年,江西省公安厅没有向公民、法人和其他组织收取任何与政府信息公开工作相关的费用。

    五、行政复议和行政诉讼情况

    2017年以来,未发生有关省公安厅政府信息公开事务的行政复议案件和行政诉讼案件。

  六、存在的主要问题和改进措施

    目前,省公安厅政府信息公开工作存在的问题主要表现为:一是政务微博和政务微信的原创、首创作品不多,且质量不高;二是政府网站信息发布工作内容单一、受众面窄;三是政府信息公开队伍建设相对薄弱。2018年,省公安厅将全面贯彻落实党的十九大、十九届二中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全省公安中心工作和公众关切,重点抓好以下几点政府信息公开工作。

  (一)加强新媒体平台建设。重视原创,加强策划,多出公安特色新媒体精品,提升微时代公安形象;发挥官方微博、微信的优势,加强互动交流活动,提升公安自办新媒体的影响力和知名度,进一步提高政府信息公开工作的成效。

  (二)加强网站信息发布工作。在执行信息发布审核制度和遵守新闻宣传纪律的基础上,重视信息的质量和效能,尊重群众知情权,加强政策解读,及时准确发布群众所需要、想了解的权威性信息,使网站成为网民可信赖和获取权威信息的重要平台,进一步提升网站的公信力和权威性。

  (三)加强政府信息化开业务培训。为进一步提升政府信息公开工作的效能,2018年,我厅拟举办一期全省公安机关政府信息公开业务培训班,提高公安政府信息公开工作人员的业务素质和水平,进一步推动全省公安机关政府信息公开工作全面发展。

   


来源:江西省公安厅
扫一扫在手机打开当前页