江西省国有资产监督管理委员会2017年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-03-06 11:10 浏览次数: 字体:[ ]

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《江西省人民政府办公厅关于印发2017年全省政务公开工作安排的通知》和《江西省国有资产监督管理委员会信息公开暂行办法》编制。主要包括:概述、主动公开国资监管及国企改革发展党建信息情况、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况、依申请公开工作情况、其他情况、存在的主要问题和改进措施等六个部分。报告中所列数据的统计期限为:2017年1月1日—2017年12月31日。本报告的电子版可在“江西省国资委”网站(http://www.jxgzw.gov.cn)政府信息公开专栏中下载。

  一、概述

  2017年,我委根据省政府政务公开重点任务分工和政务公开工作安排的有关要求及本部门实际,印发了《省国资委2017年政务公开工作安排》,明确了政务公开的内容、时限、方式、责任主体、监督方式等,同时将政务公开工作纳入绩效考核,有效促进了国资监管和国有企业信息公开工作的及时、准确、全面。着力加强以门户网站为主平台,政务微信、微博为辅的政府信息公开平台建设,进一步拓宽信息公开渠道。我委围绕国资国企改革发展工作重点和公众关注热点进行主动公开,推进国有企业主要财务指标、国有企业改制重组、国有资产保值增值情况、经营业绩考核、整体运行情况、国企负责人职务变动、国企负责人薪酬水平、领导人员任期业绩考核结果、员工招聘等重点领域信息公开。

  二、主动公开国资监管及国企改革发展党建信息情况

  到2017年底,本委累计主动公开政府信息1689条。本年度新增的主动公开政府信息181条。主要内容如下:

  (一)公开相关政策文件,做好政策解读工作。制定并公布了《省国资委以管资本为主推进职能转变方案》《关于进一步完善省属国有企业法人治理结构的实施意见》《打造国企改革江西样板攻坚计划》《江西省国资委出资监管企业投资监督管理办法》《江西省国资委出资监管企业境外投资监督管理办法》《省国资委、省民政厅、省财政厅、省住房城乡建设厅关于国有企业办市政、社区管理等职能分离移交的实施意见》《关于推进省出资监管企业信息公开的指导意见》等一系列政策文件,并对重要政策文件进行了解读,方便企业和公众了解国资国企改革方针政策。

  (二)公开规划与计划。公开《关于推进<江西省省属国有经济“十三五”发展规划>贯彻实施的通知》《江西省国资委2016年工作总结和2017年工作计划 》等,方便社会和公众了解江西国资国企改革发展方向和重点。

  (三)公开财政资金。公开江西省国资委2017年预算编制和2016年财务决算相关报表。对“三公”经费财政拨款预算支出、政府采购信息、国有资产占有使用、预算绩效等重要事项做了说明。

  (四)公开国有企业经济运行情况信息。在省国资委网站按月公开了全省国有企业、省属国有企业两个层级的资产总额、净资产、营业收入、利润总额、应交税费、增加值六项指标的汇总数据以及2016年度省出资监管企业负责人经营业绩考核有关情况和监事会年度监督检查情况。通过召开新闻发布会、接受访谈、发表文章等方式,介绍全省国有企业经济运行情况等。

  (五)公开国有企业改革发展党建信息。利用新闻发布会、各大主流媒体、省国资委网站等方式依法依规公开国有企业改革发展和国有企业改制重组信息以及企业国有资产产权交易、交易方式、交易公告、交易结果等信息;公开煤炭去产能情况、国有企业履行社会责任情况;介绍打造国企改革“江西样板”的进展情况、江西国资国企改革亮点工作、以管资本为主加强国资监管的有关政策和做法等。

  (六)披露国企负责人薪酬水平。首次在省国资委网站和相关企业网站披露了省属国企负责人年度薪酬。并在省国资委网站设置“工资福利与薪酬管理”专栏,及时将国有企业负责人薪酬制度改革情况进行公布,主动回应社会关注热点。

  (七)公开国企负责人职务变动和企业招聘信息。国有企业领导人员职务变动文件制发后,及时在省国资委网站“人事信息”栏目进行公布。2017年,共发布省属国有企业领导人员变动信息37条,发布了省国控公司招聘公告。

  (八)进一步推进国有企业信息公开工作。印发《关于推进省出资监管企业信息公开的指导意见》,进一步推进省出资监管企业信息公开,主动接受社会监督,提高国有企业透明度,建设阳光国企。2017年开始在江铜集团、省建材集团2家企业试点。

  三、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况

  2017年,我委共承办省人大代表建议8件、省政协委员提案9件,全部实现按时办结率达100%,满意率达100%,解决了一批群众关心的热点、难点问题。同时,及时将人大建议、政协提案办理情况报告反馈到建议与提案办理网络平台。

  四、依申请公开工作情况

  全年有79件依申请公开件,均为网上申请。从申请的信息内容来看,约73%涉及相关信访事项,8%涉及产权信息,2%涉及国企改制,17%涉及国资监管的相关文件及其他事项信息。目前,已全部作出答复。

  五、其他情况

  (一)工作人员情况。本委从事政府信息公开工作的全职人员为1人,兼职人员为2人,工作相对稳定。

  (二)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况。本年度本委向申请人提供公开信息,未收取任何费用。

  (三)政府信息公开复议、诉讼情况。本年度本委没有一件与国资监管信息公开相关的行政诉讼。

  六、存在的主要问题和改进措施

  2017年省国资委信息公开工作稳步推进,取得了一定的效果,尤其是在省属国企负责人薪酬水平披露上有了首创,但在推进过程中也存在一些问题。一是国有企业对信息公开工作的重要性认识不够,披露内容的完整性仍参差不齐。二是个别公民滥用信息公开申请,导致行政资源浪费。

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是打造国企改革“江西样板”的关键之年,我们将继续努力推进国资监管信息公开和国有企业信息披露工作,为打造国企改革“江西样板”营造良好的环境。

  (一)进一步推进国有企业信息公开工作。在总结江铜集团、省建材集团2家试点企业信息公开经验的基础上,逐步推进其他出资监管企业信息公开工作;认真研究国有企业信息公开工作存在的难点问题,积极采取有力措施加以解决。

  (二)扎实推进依申请公开工作。严格依法合规地开展依申请公开工作,进一步落实研究会商等机制,努力提高答复质量,切实提升工作水平。针对个别信访人员滥用信息公开手段就同一问题重复申请造成行政资源浪费的问题,我们将引导申请人按照信访途径合理解决利益诉求。

  (三)进一步拓展完善信息公开渠道。加强政府网站建设,完善门户网站功能,增强网上信息公开的集中度和规范化,提高网上公开成效。充分利用政务微博、微信等新渠道,为江西国企改革发展党建营造良好的舆论环境。进一步完善新闻媒体例会、政策解读、领导访谈、文章发布等渠道,为群众获取国资监管信息提供便利条件。

  附件:政府信息公开情况统计表

扫一扫在手机打开当前页