江西省旅游发展委员会2017年政务信息公开年度报告

发布时间:2018-03-26 13:22 浏览次数: 字体:[ ]

江西省旅游发展委员会2017年政务信息公开年度报告

 2017年,我委认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真做好政府信息公开工作。2017年江西省旅游发展委员会政府信息公开工作总结如下:

 一、坚持及时公开,认真做好信息发布工作

  一是大力提高旅游信息发布效率。省旅发委领导高度重视政务信息公开工作,在省旅发委政务信息公开领导小组的领导下,形成了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、综合处具体承办、各处室支持配合”的政府信息公开工作组织网络,明确委办公室、省旅游信息和培训中心具体负责,配备了专(兼)职工作人员。截至2017年12月31日,我委政府信息公开工作运行正常,各项工作开展顺利。

  二是不断丰富旅游信息发布形式。我委通过部门门户网站、“江西风景独好”官方微博、微信等多种渠道、多种形式发布旅游信息,取得了良好的社会效果。

二、主动公开、依申请公开政府信息

(一)主动公开政府信息的数量

  截至2017年12月31日,江西省旅发委主动公开政府信息信息公开:156条。

  (二)主动公开政务信息的主要类别 

  主动公开旅游政务信息类别主要包括概况信息、法规文件、发展规划、工作动态、人事信息、财经信息、行政执法、公共服务和其他需要公开的信息等9个类别。

  (三)信息公开的形式 

  1.门户网站。社会各界可通过互联网进入“江西省政府网”或“江西旅游信息网”门户网站的“政务信息公开专栏”,查阅我委的政务公开信息。2017年门户网站总访问量5986536次,全年信息发布6056条。其中 我委门户网站江西旅游政务网“互动交流”版块共有领导信箱、在线咨询、旅游投诉、民意调查、在线访谈,共5个栏目,2017年各栏目具体情况如下:2017年,“领导信箱”处理并及时回复37条、“在线咨询”处理并及时回复92条、“旅游投诉”处理并及时回复49条;围绕行业热点问题开展“民意调查”共4期,“在线访谈”1期。

  2.“江西风景独好”官方微博、微信。  

  “江西风景独好”微信2017年发表推文1000余篇,原创推文占比高达60%,平均阅读量由3000左右增至4000以上,其中阅读量1万以上推文20余篇,阅读量10万+推文2篇,周排名影响力获得一次全国第一名。经过过去一年的努力,我委官方微信公众号WCI指数在全国省级旅游局官微排名中长期保持前10位,净增粉丝数3万。 

  江西省旅发委官方微博2017年发布博文共计4000余条,原创博文50%以上。“江西风景独好”微博第一季度获得由人民日报评选的“江西十大政务微博”称号,在2017年江西红博会期间#2017年江西红博会#话题荣登实时旅游话题榜第三名。同时,由江西风景独好主持的#江西旅行##寻味江西#等话题,都已成为超级话题,其中#寻味江西#话题浏览量1200万,#江西旅行#话题浏览量800万,话题粉丝2100,浏览量与参与量都较高。江西风景独好微博积极参与网络互动、回复及解决网友问题,为网友提供更全面更及时的江西旅游资讯与服务。“江西风景独好”微博第一季度获得由人民日报评选的“江西十大政务微博”称号。

  3. 依申请公开情况

    2017年我委共收到依申请公开信息4条,全部进行了办结回复。 

  三、政府信息公开的收费及减免情况

  2017年度省旅发委政府信息公开工作没有收取任何费用。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2017年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案和行政诉讼。

  五、下一步需要改进和完善信息公开工作的主要内容

  2017年,我委政府信息公开工作稳步推进,取得了一定的成效,但还存在着信息内容公开不够全面、迅速、及时,公开形式不够丰富,对公开平台宣传力度不够等问题。2018年,我委将进一步加大政府信息公开工作力度,认真按照政府信息公开条例的要求,正确处理好公开与保密、主动公开与依申请公开的关系,进一步扩大政府信息主动公开范围,积极做好依申请公开政府信息工作,创新工作思路,改进工作方法,不断总结积累经验,切实提高政府信息公开工作的质量和水平。

  六、2017年收到人大代表建议和政协委员提案办理53件,都已及时按要求回复并在政务信息公开的公告公示栏目公示。

  七、其他需要报告的事项

  2017年政府信息公开工作无其他需要报告的事项。

扫一扫在手机打开当前页