江西省司法厅2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-02-27 10:22 浏览次数: 字体:[ ]

   

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》编制。全文分概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项共七个部分。年报中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本年报的电子版可以在江西省司法厅门户网站(http://www.jxsf.gov.cn)和江西省政府信息公开平台http://xxgk.jiangxi.gov.cn)上下载。

  一、概述

  2017年,我厅以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实国务院《条例》和《江西省人民政府办公厅关于印发2017年全省政务公开工作安排的通知》(赣府厅字〔2017〕50号),牢固树立以人民为中心的发展理念,进一步加强组织领导,按照依法、准确、及时、有效、便民的原则,深化“放管服”改革,建设了以“一网、三库、七系统”为核心的全省司法行政网上政务服务平台,打造了“人在网上走、审批网上办、人员网上管、结果网上查、数据网上统”的政务服务新模式,促进了司法行政政务服务“监、管、查、控”的有机统一,取得了明显成效。

  (一)认真做好工作谋划。我厅认真组织学习领会《江西省人民政府办公厅关于印发2017年全省政务公开工作安排的通知》精神,及时制定了《江西省司法厅2017年政务公开工作实施方案》(赣司法制字〔2017〕11号),明确了本部门2017年政务公开工作的原则、公开内容、公开形式、公开措施等,确保应公开的全部公开到位,做到有组织领导,有专人负责,有具体方案,各项工作稳步推进。

  (二)持续加强行政权力运行信息公开。我厅按照“应上必上,全程在线”要求,进一步加强行政审批目录和行政权责清单的动态调整,建立律师、公证、基层法律服务、法律援助、司法鉴定、仲裁等六个行业行政检查“一单两库”清单,推进行政执法检查“双随机一公开”工作,落实双随机抽查、行政执法、案件移送等工作,统一使用执法监督平台,完成行政审批标准化建设,在门户网站上建立了“江西省司法厅行政权力运行平台”,开设了“行政权力目录”、“行政处罚流程图”、“行政权力运行清单”、“行政审批结果公开”等栏目,对行政许可事项、办事流程、办理时限、收费标准、责任部门等审批信息全部推送上网公开,切实做到“全上网、真上网”,保证了群众对行政审批过程的知情权和监督权,提高了行政服务的透明度。目前,我厅网上公开的涉及行政权力运行的各类信息达到2.7万余条,行政审批类数据已实现24小时滚动更新上网,真正做到了以公开为原则、以不公开为例外。

  (三)推行“一网通”服务。以“互联网+”思维和手段推动政务服务流程优化再造,推行“网上申报、信任在先、办结核验”的全流程网上办事模式,群众只要通过互联网登录我厅网上政务服务平台,在任何地点、任何时间即可线上办理律师、公证、司法鉴定等人员资格申请、机构注册登记、备案管理等各种行政审批服务,实现了从事项申请到结果反馈的网上全程办理。同时,全面启用电子证照系统,真正实现了网上申报、网上受理、网上审批、网上制证,做到行政许可全程“零纸张”、申请人办事全程“零跑动”,足不出户即可申办许可证件,打通了网上政务服务的“最后一公里”。截至2017年12月底,全省司法行政系统已完成5374名律师、5191名司法鉴定人执业申请和454家律师事务所、367家司法鉴定机构注册登记的网上审批,无一差错、无一超时。

  (四)强化了政务服务电子监察。我厅自主设计开发了“全省司法行政机关政务服务电子监察系统”,对政务服务的全过程进行事前、事中、事后实时监督,并通过网络、移动客户端等互动方式,为群众实时提供公开信息,使整个政务服务过程“看得见、管得住、改得了”,保证了网上政务服务规范高效运行。截至目前,我省司法行政系统所有行政服务事项已全部纳入电子监察系统,电子监察覆盖面达到100%,从根本上杜绝了政务服务“超时限”、“暗箱操作”、“体外循环”现象的发生。

  (五)不断推进司法行政政策信息公开透明。我厅在做好对法治建设动态、干部人事、财政预决算、招标、投标、中标公告等关键政务信息的公开的同时,还对社会关注的狱务公开、执法公开、法律服务监管等社会热点信息进行公开,保障了公众的知情权和监督权。同时,我们不断创新“电子公文查询中心” 电子公文发布的内涵和质量,推出了“所见即所得”的电子公文公开形式,将原版红头红章的标准电子公文推送到网上公开平台上让群众自由检索查询。标准的电子文头、鲜红的电子印章、规范的文件格式,已经通过网络大数据资源向百姓进行了全面公开。百姓足不出户、网上自助,敲打键盘、文件查完,2017年共有173万人次通过该平台检索获取我厅原版电子公文。

  (六)严格落实预决算公开。按照国务院《条例》,我厅已按统一时间严格按照省财政厅的要求公开了部门预算和“三公”经费预算,同时对与上年同期相比出现的增减变化情况作出了说明。在政府采购信息公开方面,我厅严格落实采购预算公开制度,招标和非招标项目的采购预算均在招标(采购)公告中予以公开,相应的查询网址分别如下:

  ⒈江西省司法厅2015年度“三公”经费预算支出

  http://www.jxsf.gov.cn/Files/NewsFiles/170120/2017012017530938381.html

  2. 江西省司法厅2016年度“三公”经费预算支出

  http://www.jxsf.gov.cn/Files/NewsFiles/170120/2017012017535392189.html

  3.江西省司法厅2016年度部门决算

  http://www.jxsf.gov.cn/Files/NewsFiles/170830/2017083010532046673.pdf

  4.江西省司法厅2017年度部门预算

  http://www.jxsf.gov.cn/Files/NewsFiles/170216/2017021620592561221.html

  5. 江西国政招标咨询有限公司关于江西省司法厅采购单裤女裙作训服礼仪大衣项目02包(采购编号:JXGZ2016-12-0001-02-1)第二次电子化政府采购公开招标公告

  http://www.jxsf.gov.cn/Files/NewsFiles/170122/2017012210274740078.html

  6. 江西司法警官职业学院心理测试系统采购项目(JXTC2017070283)竞争性谈判结果公告

  http://www.jxsf.gov.cn/Files/NewsFiles/170703/2017070316545627789.html

  7. [省本级]江西省机电设备招标有限公司关于江西省司法厅食堂改造厨具设备采购第二次(招标编号:JXTC2017040295-02第二次)电子化公开招标中标公告

  http://www.jxsf.gov.cn/Files/NewsFiles/171110/2017111013184311800.html

  (七)充分发挥媒体作用,积极回应社会关切,主动做好政策解读。我们加强与各级主流媒体的沟通合作,让新闻媒体及时了解司法行政工作动态,有重点有步骤推进宣传工作。积极借助中央和省主流媒体的力量,多发声、正面发声、有效发声,扩大影响力,提升社会美誉度。我们还积极开通江西司法行政“两微一端”的自媒体平台,将江西司法行政的好故事、好声音、正能量、好形象在移动客户端进行传播。一年来,在人民日报、新华社、法制日报、人民网、央广网、法制网等国家级主流媒体正面宣传230余篇次,在江西日报、新法制报、江西政法网等省级主流媒体正面宣传400余篇次、刊发专栏稿35篇、刊发头版整版报道17个、内版整版报道5个,创历年来新高。我们还通过“两微一端”自媒体共公开政府信息1200余篇,100余万人次通过“两微一端”阅读、了解、监督江西司法行政工作。

  为了进一步做好政策解读,我们共举办新闻发布会4场次。5月9日,省法建办、省委宣传部、省司法厅、省普法办举办进一步加强全省社会主义法治文化建设全面深入推进法治江西建设新闻发布会。省法建办常务副主任、省司法厅厅长、省普法办主任沙闻麟介绍省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步加强全省社会主义法治文化建设的意见》的基本情况。11月2日,省政府新闻办、省司法厅举办江西省司法厅关于服务国家生态文明试验区(江西)建设新闻发布会,党组成员、副厅长江涛介绍《江西省司法厅关于服务国家生态文明试验区(江西)建设的实施意见》。11月28日,省政府新闻办、省司法厅举办江西省司法厅关于依法保障律师执业权新闻发布会,党组成员、副厅长江涛介绍《关于依法保障律师办理刑事诉讼业务执业权利的实施细则》和《关于依法保障律师办理民商事诉讼业务或非诉讼律师事务执业权利的实施细则》的出台背景、起草过程、主要内容和落实《实施细则》的具体打算。12月28日,我厅参加由省委宣传部组织的“贯彻十九大精神 深化法治江西实践”新闻发布会,党组成员、副厅长江涛出席并作了题为“贯彻十九大精神 深化法治江西实践 推动司法行政工作与法治建设融合发展”的发言。

  在回应社会关切方面,我们进一步加强舆情监测工作,制定和完善了相关规定,进一步规范和加强涉及司法行政职能重大突发事件的快速应对工作,及时准确发布有关信息,主动引导舆论,避免、缩小和消除重大突发事件造成的负面影响,维护和树立江西司法行政的良好社会形象。

  (八)着力推进政务公开平台建设。

  一是建设“12348江西法网”平台。以集中存储、开放服务、动态监管为架构,建设集热线、网站、微博、微信、APP于一体的“12348江西法网”,全面整合律师、公证、司法鉴定、法律援助、人民调解、基层法律服务、法治宣传、国家司法考试、人民监督员管理等公共法律服务资源,通过“互联网+法律服务”的形态,把江西数万名法律服务专业人才连接在了一起,实现了网上找律师、办公证、求法援、寻鉴定、要调解,形成了“云上法务”。通过互联网、手机APP、微信等方式,平台不但提供了法律服务机构和人员的快速精准查找,还实现了网上咨询、网上申请、网上办理、网上查询、网上监督等公共法律线上服务,打造了全天候、全方位、立体化、高效率、一站式的网上公共法律服务新模式。法律服务,足不出户;手指一触,网上自助;敲打键盘,事就办完。2017年,网上办理法律服务事项6.73万件,真正做到了“数据多跑路、群众少跑腿、百姓得实惠”,打通了司法行政机关服务人民群众的“最后一公里”。

  二是建好厅门户网站。全面升级厅门户网站上的“法律法规检索平台”,为百姓提供了一个无需注册、无需付费,可任意查询到海量法律法规原文信息大型数据库系统,这就是我厅依托自身独有的强大法律法规数据库资源,在门户网站上开通的全省唯一在线法律法规检索服务平台的实效功能。该检索数据库收录了建国以来所有的法律、法规、司法解释、判例、规范性文件、国际条约、公约和惯例、各省地方性法规60万余篇,而且以每年3.5万篇的数量递增。升级后的平台具有全文定位、任意转换的搜索功能,方便了群众检索查询获法律法规信息,极大地提升了我厅网上信息公开的能力和水平。2017年,我厅在网上公开发布的法律法规信息就达3.8万条,查询访问数高达390余万人次。

  三是建好厅长互动平台。为进一步加大司法行政机关与广大群众的沟通与交流,在我厅门户网站主要领导的实名博客——“厅长专页”中专门开辟了与厅长互动交流的“给我留言”栏目,取得了极大反响。2017年,在网上向我厅领导提出的意见建议达1.23万条,查询访问数高达170余万人次。对这些公众留言,我厅主要领导高度重视,亲自审看,对能够解答的问题当天就亲自予以解答;对于需要研究回复的,立即交办相关处室的责任人,在规定时限内提供答复意见,做到了件件有回复,事事有回音。

  为及时处理社会公众在网上提交的意见、建议和问题,提高公众参与的积极性,进一步激发互动栏目的活力,我厅建立和完善了网上公众意见处理制度,明确专人负责。要求:对能够解答的问题1天内予以解答;对于需要研究回复的,承诺在3个工作日内给予答复;对于超越职责范围内的问题,要主动与相关部门联系,提出可操作性的答复意见。2017年,我厅通过门户网站回复社会公众提出各类意见、建议、咨询达5012件,内容涵盖了司法厅工作职能的全部领域。

二、主动公开政府信息情况

我厅向“江西省政府信息公开网站”发布主动公开文件212件,其中含规范性文件10件;规划计划类文件49件;政务动态信息197条。从7月开始,向“江西省政府网站”中“厅局动态”栏目报送信息87条。同时,还通过报纸、电视、广播、杂志、微博、微信等媒体发布部分主动公开的政府信息。

三、依申请公开政府信息情况

2017年,我厅共受理政府信息公开申请9件,其中通过当面申请1件,网上政府信息公开专栏的依申请公开系统提交申请6件,通过信函方式申请2件。对所有申请我们均按规定进行了办理,其中同意公开答复8件,不属于本行政机关公开申请1件。

四、政府信息公开的收费及减免情况  

我厅政府信息公开工作不收费,不存在向申请人进行收费的情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案和行政诉讼案,我厅也未收到针对本部门政府信息公开事务有关的举报、投诉。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2017年,省司法厅信息公开工作有序推进,在促进依法行政、保障群众知情权、发挥政府信息服务作用方面取得了一定成效,但也存在一些问题,主要表现在:一是信息公开工作规范和联动机制仍有不足。二是信息公开内容过于严肃,网络传播影响力有限。三是“两微一端”平台过多,缺乏有效整合,未形成矩阵效应。针对这些问题,2018年我厅将做好以下工作:一是健全信息公开相关制度,提高信息公开工作水平,完善信息公开工作机制,推进信息公开工作制度化、规范化、常态化,及时回应关切、有效规范依申请公开等工作,切实保障公众获得信息的权利。二是进一步加强信息公开内容建设,创新政府信息公开形式,以公众喜闻乐见的形式公开政府信息。三是统筹整合 “两微一端”平台,形成矩阵效应,打造全媒体信息公开格局,进一步优化微信、微博等移动客户端政务服务功能。

七、其他需要报告的事项

无。

附件

政府信息公开情况统计表(2017年度)

                     填报单位(盖章):江西省司法厅

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况



  (一)主动公开政府信息数

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

3451

      其中:主动公开规范性文件数

10

         制发规范性文件总数

21

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况



     1.政府公报公开政府信息数

0

     2.政府网站公开政府信息数

2161

     3.政务微博公开政府信息数

31

     4.政务微信公开政府信息数

839

     5.其他方式公开政府信息数

410

二、回应解读情况



  (一)回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

0

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况



     1.参加或举办新闻发布会总次数

4

       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

1

     2.政府网站在线访谈次数

2

       其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

     3.政策解读稿件发布数

21

     4.微博微信回应事件数

0

     5.其他方式回应事件数

1

三、依申请公开情况



  (一)收到申请数

9

     1.当面申请数

1

     2.传真申请数

0

     3.网络申请数

6

     4.信函申请数

2

  (二)申请办结数

9

     1.按时办结数

9

     2.延期办结数

0

  (三)申请答复数

9

     1.属于已主动公开范围数

0

     2.同意公开答复数

8

     3.同意部分公开答复数

0

     4.不同意公开答复数

0

       其中:涉及国家秘密

0

          涉及商业秘密

0

          涉及个人隐私

0

          危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

          不是《条例》所指政府信息

0

          法律法规规定的其他情形

0

     5.不属于本行政机关公开数

1

     6.申请信息不存在数

0

     7.告知作出更改补充数

0

     8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

  (一)维持具体行政行为数

0

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况



  (一)政府信息公开工作专门机构数

0

  (二)设置政府信息公开查阅点数

0

  (三)从事政府信息公开工作人员数

16

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

0

     2.兼职人员数

16

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑

管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0

九、政府信息公开会议和培训情况



  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

2

  (二)举办各类培训班数

5

  (三)接受培训人员数

人次

160

单位负责人:江涛       审核人:张学智     填报人:蔡久树 联系电话:0791-87709125          填报日期:2018年2月24日


来源:省司法厅
扫一扫在手机打开当前页