省民宗局2017年度政府信息公开工作报告

发布时间:2018-02-24 14:27 浏览次数: 字体:[ ]
  

    2017年,省民宗局认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《2017年全省政务公开工作安排,按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,不断加强政务公开工作力度、拓宽工作渠道、提高工作实效,扎实开展政府信息公开工作,做到“应公开、尽公开,应上网、尽上网”。

  一、年度主动公开政府信息总体情况

  据统计,通过局官网、官方微博微信、组织新闻发布会、在线访谈等方式,全年主动公开政府信息3800余条公开内容涵盖工作动态、公开政务信息和社会服务等多类政府公开信息内容其中,工作动态信息3400余条,概况类信息20余条,信息公开目录信息440余条,其他服务类信息290余条通过官方微博发布信息78条,官方微信发布信息13条,召开新闻发布会1场,在线访谈2次。2017年我局收到人大代表建议和政协委员提案一共6件,已全部办结,其中可公开的4件建议提案结果已全部在局网站上公开。2017年,我局无政府信息公开的收费及减免情况无依申请公开政府信息,未发生针对本部门有关政府信息公开事务的投诉、行政复议和行政诉讼等情况(详见下图)

   

  二、推进政府信息公开工作情况

  (一)进一步优化信息公开平台。一是加强局门户网站建设,按照《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》要求,及时增加即时咨询、结果查询及答复满意度评价等功能,强化互动交流,进一步优化网站信息公开功能与结构,加强局门户网站建设;二是强化政务微信、微博等新媒体建设,加强内容更新,不断拓展信息公开渠道;三是做好对外窗口信息公开平台建设,在单位醒目位置及省行政中心集中办事大厅窗口设置公告栏,及时公布有关信息。

  (二)完善信息公开制度机制建设。一是围绕政府信息公开工作,以网站内容保障为抓手,建立有效“共建+模块”工作机制,调动机关各处室信息公开工作的积极性,推动本局政务公开工作深入开展;二是以政务信息资源目录编制和开放共享为抓手,不断强化政务公开要求,细化任务;三是建立政务公开联络员制度,组建联络员QQ群,发挥处室职能作用加大信息内容保障工作,强化信息数据的实时运维,促进信息公开的及时性。

  (三)加强信息公开工作检查督促。一是政务公开工作纳入局绩效考评范围,增强局机关干部工作责任意识;二是加强云监测检查服务,建立政务公开工作情况通报机制,不断激发信息公开工作动力;三是认真做好信息公开审核工作,全面做好局信息安全工作。

  三、存在问题

  2017年,我局政府信息公开工作有序推进,成效明显,有力促进了依法行政,发挥了政府信息的服务功能,但是离上级部门和社会大众的要求还有一定差距;信息公开的形式比较单一,主要依靠局网站发布,网络传播影响力有限。

   

                             江西省民族宗教事务局

                                2018年2月24日


附件下载 :省民宗局政府信息公开情况统计表(2017年度).doc
附件下载 :省民宗局政府信息公开情况统计表(2017年度).doc
扫一扫在手机打开当前页