江西省新闻出版广电局2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-02-24 08:56 浏览次数: 字体:[ ]

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,我局组织编制了2017年政府信息公开工作年度报告。本报告中所列数据统计期限自2017年1月1日起,至2017年12月31日止。该报告的电子版可在江西省新闻出版广电局政府网站的信息公开专栏在线阅读或下载。如对本报告有任何疑问,请与省新闻出版广电局办公室联系(地址:江西省南昌市红谷滩区翠林路339号;邮编:330038;电话:0791-88326126,自动传真:0791-86895175;咨询时间:周一至周五,上午9:00~12:00,下午1:30~5:30,法定节假日除外)。

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十二条规定,以及省政府有关信息公开年度报告编制发布工作的有关要求,政府信息公开工作年度报告包括如下6个部分内容:主动公开政府信息情况,2017年度省新闻出版广电局承办的省人大代表建议、省政协委员提案办理情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,以及其他需要报告的事项。

  一、主动公开政府信息情况

  2017年,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,我局认真贯彻落实《江西省人民政府办公厅关于印发2017年政务公开工作安排的通知》(赣府厅字[2017]50号)精神,围绕中央和省委省政府各项工作部署,突出新闻出版广播影视领域中心工作,推进重点领域信息公开,加强信息发布、解读和回应的力度,通过多种途径主动公开新闻出版广电政府信息,最大限度满足群众的知情权、参与权和监督权,增强政府信息公开实效。

  一是自我加压,谋划好政府信息公开工作安排。一方面,围绕全面推进政府信息公开工作,我局在《江西省新闻出版广电局2017年度绩效管理指标体系》中,设立了“全面推进政务公开及政务服务”的一级指标,主动将“及时公开属于主动公开范围的政府文件”、“因违法违规办理依申请公开导致行政复议”、“因违法违规办理依申请公开导致行政诉讼”、“及时发布政策解读材料” 、“及时报送、发布政府信息公开年度报告”等工作列入绩效考核指标,并均在规定时限前完成。同时,在年初即制定了《省新闻出版广电局2017年新闻发布工作计划》,结合新闻出版广电工作实际,细化任务分解和责任处室,具体部署政务公开、新闻发布工作,落实省政府2017年政务公开要求,

  二是多途径增强政务公开实效。一方面,严把文件核验关口,确保信息公开“源头”。所有局发文都严格按照要求标注信息公开选项(此件可公开,此件不公开,此件依申请公开),对属于主动公开的公文,按照绩效考核要求,自印发之日起20个工作日内在局政府网站公开,使最新的政策文件、工作动态可以第一时间面向社会公众公布,确保信息发布和政务公开的及时性。同时,通过召开新闻发布会、接收专访等各种方式做好政策解读,增强发布的连续性和系统性。2017年,围绕“书香赣鄱”全民阅读、“扫黄打非”、电影产业发展、贯彻落实《公共文化服务保障法》等主题,召开四次新闻发布会,接受两次媒体访谈。此外,继续建设好“江西新闻出版广播影视”政务微博, “江西护苗绿书签”和 “江西版权”微信公众号,发挥“两微一端”新媒体推送功能,提高新闻出版广电政策的知晓度和传播率。

  2017年局政府网站通知公告、要闻等信息公开栏目共计发布信息(含图片)531条,其中动态新闻发布量为236条,主动公开各类文件131余条,网站累计访问量4345828人次。我局还在局政务服务大厅等窗口单位设立了阅览点,通过LED电子显示屏滚动发布信息。对局《行政许可事项服务指南》、《行政权力清单》、《责任清单》、《精简的行政权力清单》等重要政府信息汇编成册,方便市民取阅。

  二、2017年度省人大代表建议、省政协委员提案办理情况

  2017年,我局共办理省人大代表建议、省政协委员提案15件,其中人大建议3件,政协提案12件;主办(含分办)10件,会办5件。办理过程中,我局切实遵循“两先两后”、“两问两答”的办理原则,努力推进办理工作,切实提高办理工作质量,确保让委员满意。今年我局承办的建议、提案均在规定时限内办理完结,无一延期答复。委员(主办单位)对我局的办理工作均表示满意,实现了提案按时办复率、委员满意率的两个100%。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  我局2017年度收到公民依申请政府信息公开一则,已在规定时间内答复申请人。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  我局政府信息公开完全免费,不向社会公众收取任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2017年度,我局没有出现因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的案件。

  六、其他需要报告的事项

  无

来源:省广播电视局
扫一扫在手机打开当前页