当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

江西向欧洲递出中医药“名片”

欧洲首个综合性中医药文化体验中心落户里斯本

发布时间:2018-12-07 08:49 浏览次数: 字体:[ ]

12月6日,从葡萄牙首都里斯本传来消息:随着江中集团、江西中医药大学、中国-葡萄牙中医中心三方合作协议的签署,欧洲(葡萄牙)中医药文化体验中心项目正式落户里斯本。该项目建成后,将成为欧洲第一个综合性中医药文化体验中心,不仅有助于江中集团业务的海外推广和布局,更重要的是,将成为江西省乃至中国中医药产业走出去的“排头兵”。

自古以来,中医药就是我国与丝绸之路沿线国家交流合作的重要内容。目前,中医药已传播到183个国家和地区,我国已同国际组织、外国政府和地区签署了86个中医药合作协议,中医药先后在澳大利亚、加拿大等8个国家以立法形式得到确认。2016年,江西中医药大学联合葡萄牙仁和堂中医药有限公司,在葡萄牙建立中国-葡萄牙中医中心,并成为国家中医药管理局遴选的第二批中医药国际合作专项中的中医药海外中心。2018年2月9日,葡萄牙颁布相关实施细则,将中医药定为葡萄牙第七非常规疗法,标志着葡萄牙中医药立法基本完成,也是欧洲唯一一个完成中医药立法的国家。

“在欧洲建设中医药文化体验中心,是中医药走向‘一带一路’的重要举措,也是落实习近平总书记对江西省中医药发展要求的重要途径,有利于弘扬中医药文化、推动中医药国际化、扩大江西影响。省委、省政府高度重视,省领导大力推动,促成了项目的落地。”省工信厅负责人介绍。

按照协议,该项目以传承和弘扬中医药文化为目标,设立展示区、体验区、教学区、诊疗区四大区块,全面展示中医药历史和发展现状,推动中医药产学研综合发展。该中心预计2019年3月正式投入运营。届时,欧洲人在里斯本就能体验到中医传统药膳、中药汤、中药茶以及江西热敏灸等中医疗法。

来源:江西日报 黄继妍
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开'江西省人民政府网站'是否继续?