江西省发展改革委重大民生决策事项民意调查制度

  第一条  为提高政务公开的科学性、合理性和可操作性,促进决策的科学化、民主化,结合我委工作实际,制定本制度。

  第二条  本制度所称民意调查是指在涉及重大民生事项的决策之前,应深入相关部门和基层,广泛收集有关基础资料,征求群众意见,在对有关资料分析研究的基础上,作出科学客观的论断,为决策提供事实依据和实证参考。

  第三条 民意调查要遵循以下原则:

  (一)实事求是的原则。调查研究应深入到基层一线,实事求是的进行调查了解,掌握充分确凿的第一手资料。对调查了解的事实和材料,进行科学客观的分析研究,透过表面现象,找出问题本质,得出正确结论。

  (二)充分反映民意的原则。调查研究应坚持以人为本,关注国计民生,充分听取决策事项利害关系人的诉求,广泛征求各方面群众的意见,体现最广大人民群众的意志。

  (三)把握大局突出重点的原则。调查研究既要抓住对决策事项影响较大的重点内容和关键环节,集中力量突破,又要立足全局、着眼长远,全面考虑其他情况和因素对决策事项的影响。

  第四条 民意调查工作应遵循以下程序:

  (一)制定调研方案。承办处室单位根据决策事项的要求,提出调研方案。调研方案应包含调研指导思想、调研内容、调研方法、调研范围和调研提纲及其他应明确的事项。

  (二)审核调研方案。调研方案制定完成后应及时送交分管领导审定,必要时经过法律顾问审查和专家论证。

  (三)明确调研人员。承办处室单位根据调研方案的要求,选调有关人员组建调研工作小组。调研人员主要从本单位抽调,也可根据实际情况,邀请其他相关单位人员参与调研。

  (四)组织实施调研。按照调研方案确定的指导思想、内容方法等,准备相关文件资料,开展实地调研,收集有关资料。

  (五)研究分析,撰写调研报告。研究分析应深入、全面、科学,研究结论应切合实际、准确、客观,调研报告应主题明确、论据充分、论证合理、结论鲜明。

  第五条  在调研完成后,要及时把调查研究报告和有关原始资料整理成册,报委领导审阅,供决策参考。

  第六条  在遵守各项保密规定的前提下,决策事项应及时通过相关载体、媒体向社会公开,接受监督。

  第七条  本制度由委办公室负责解释。

来源:江西省发改委办公室
扫一扫在手机打开当前页