索  引  号: 696068942/2018-37296 发文机关: 省人力资源和社会保障厅 文      号:
主题分类: 组配分类: 养老服务 成文日期: 2018-12-21

关于引进的高层次和高技能人才办理职工养老保险有关问题的通知

各市、县(区)人力资源和社会保障局:
  为贯彻落实《中共江西省委关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》(赣发〔2017〕4号)精神,引进和留住高层次人才来赣创新创业,根据《中共江西省委人才工作领导小组 江西省人力资源和社会保障厅关于印发<江西省高层次人才引进实施办法>的通知》(赣才办字〔2015〕16号,以下简称《实施办法》)、《江西省人力资源和社会保障厅关于印发深化人才发展体制机制改革若干措施的通知》(赣人社发〔2017〕54号,以下简称《若干措施》)等有关文件精神,现就我省引进的高层次和高技能人才办理职工养老保险有关问题通知如下:
  一、人员范围
  (一)本通知所称“引进的高层次人才”指《实施办法》规定的“四类人才”:
  第一类:中国科学院、中国工程院院士;
  第二类:千人计划、万人计划、长江学者奖励计划、国家杰出青年科学基金、中科院百人计划、国家百千万人才工程等国家重大人才工程入选人员,享受国务院特殊津贴的专家;
  第三类:省部级重大人才工程入选人员; 
  第四类:具有正高级专业技术资格或博士学历、学位,且为我省经济社会发展急需紧缺的人员。
  (二)本通知所称“引进的高技能人才”指中华技能大奖、全国技术能手和获得国家级职业技能竞赛活动前3名的优秀高技能人才。
  二、参保补缴办法
  (一)引进的高层次和高技能人才,未达到法定正常退休年龄的,随所在单位参加相应的职工基本养老保险,基本养老保险费由单位和个人共同承担,按月缴纳,个人部分由单位代扣代缴。参保后个人达到法定退休年龄时缴费年限(含视同缴费年限,下同)累计满15年的,按规定计发养老金待遇。
  1.按照公务员法管理的单位、参照公务员法管理的机关(单位)、公益一类、二类事业单位编制内引进的高层次和高技能人才,参加机关事业单位基本养老保险;编制外引进的高层次和高技能人才,参加企业职工基本养老保险。
  2.各类城镇企业、改制事业单位、划分为生产经营类事业单位以及民办非企业单位引进的高层次、高技能人才,参加企业职工基本养老保险。
  (二)引进的高层次和高技能人才来赣前有省外、海外工作经历,期间未参加职工基本养老保险的,本人自愿,可由现单位向参保地社会保险经办机构申请,按个人身份一次性补缴曾在省外或海外工作期间的企业职工基本养老保险费。
  1.1995年9月30日前有省外、海外工作经历的,补缴起始时间最早为1995年10月;1995年10月1日后有省外、海外工作经历的,补缴最早起始时间为工作起始当月。
  2.补缴基数按办理补缴手续时全省上年度在岗职工平均工资的60%、80%、100%、200%、300%五个档次自愿选择,免收利息和滞纳金;补缴缴费比例为20%,其中8%划入个人账户。
  3.个人补缴后,补缴年限与缴费年限合并计算,个人账户储存额累计计算。补缴期间的缴费指数统一按办理补缴手续时的缴费基数与全省上年度在岗职工平均工资比值计算。
  三、补缴程序
  (一)申报
  引进的高层次和高技能人才填写《高层次和高技能人才补缴养老保险费申报审核表》(详见附件),经所在单位同意后,由本人或单位经办人员携带相关材料及加盖单位公章的复印件,前往单位所在社会保险经办机构,申请办理一次性补缴手续。
申报时,应提供以下材料:
  1.加盖单位公章的《高层次和高技能人才补缴养老保险费申报审核表》;
  2.属于高层次人才的提供“四类人才”证书及复印件;属于高技能人才的提供获得中华技能大奖、全国技术能手和国家级职业技能竞赛活动前3名的证书及复印件;
  3.身份证明材料:我国公民提供中华人民共和国居民身份证及复印件;港澳居民提供《港澳居民来往内地通行证》及复印件;台湾居民提供《台湾居民来往大陆通行证》及复印件;非中华人民共和国公民的提供本人护照及复印件。
  4.机关事业单位编制外的人员,以及城镇企业、改制事业单位、划分为生产经营类事业单位以及民办非企业单位的人员,需提交与用人单位签订的三年以上(包括三年)用工劳动合同及复印件;机关事业单位编制内人员,需提交有相应管理权限党委组织部门、人力资源和社会保障行政部门出具的录(聘)用、调动手续、编制实名制登记手续及以上材料复印件。
  (二)审核
  1.社会保险经办机构统一受理申请材料,并报同级人力资源社会保障部门专业技术人员管理处(科)或职业能力建设处(科)对人员资格进行审核。
  2.专业技术人员管理处(科)或职业能力建设处(科)应在三个工作日内办结审核工作,并将标注审核意见的《高层次和高技能人才补缴养老保险费申报审核表》返还社会保险经办机构。审核通过的,由社会保险经办机构通知用人单位或本人办理一次性补缴手续;审核未通过的,由社会保险经办机构通知用人单位告之未通过原因。
  (三)补缴养老保险费
  符合补缴条件的人员,社会保险经办机构为其办理补缴手续,开具缴费凭单。缴费到账后,社会保险经办机构为其打印个人权益记录单。
  做好引进的高层次和高技能人才参加养老保险工作,有利于吸引更多优秀人才为江西经济社会发展服务,事关我省人才强省战略。各级人力资源社会保障部门要高度重视,周密筹划,为高层次和高技能人才参加养老保险设立绿色通道,加强宣传培训,简化经办流程,为高层次和高  技能人才提供高效优质服务。

      附件:高层次和高技能人才补缴养老保险费申报审核表

  
  江西省人力资源和社会保障厅
                             2018年1月5日


扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开'江西省人民政府网站'是否继续?