当前位置:
首页
> 要闻动态 > 市县动态

一库清水惠民生——乐平市强化饮用水水源地保护成效显著

发布时间:2018-11-09 10:24 浏览次数: 字体:[ ]

  11月8日,乐平市气温骤降,寒风阵阵,下起了密密的秋雨。当天上午,笔者冒雨来到该市唯一的一座大型水库共产主义水库,站在大坝向库区望去,群山绿树环抱一库清水,烟波浩渺宛如仙境,一派生态山水美景。作为该市最重要的饮用水水源地,拥有良好水质的共产主义水库滋养着50万乐平人民。

  近年来,乐平市不断加大对共产主义水库及其周边的环境保护力度,在省水利厅的大力协调下,投入大量专项资金,对库区婺源县境内的拦汊筑坝等违法建筑进行了爆破拆除。对临近水库居住的林场职工实施整体搬迁,禁伐库区周边的森林、树木,对水面旅游快艇、游船等污染源全面清理。积极开展水库退养,鱼类养殖真正做到人放天养。同时,对库区实行了“三严禁、一不准”(严禁游泳、严禁水上娱乐活动 、严禁钓鱼和不准野外用火)等环境保护措施,使得库区划定的饮用水水源一级保护区、二级保护区和准保护区范围内各项环保措施全部落实到位,确保了一库清水,维护了广大乐平市民饮用水安全。

来源:景德镇市政务信息化管理局
扫一扫在手机打开当前页