当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

江西探获世界最大硅灰石矿床

发布时间:2018-11-07 07:11 浏览次数: 字体:[ ]

11月5日,记者从江西省煤田地质局获悉,由该局二二四地质队实施的省地勘基金项目“江西省新余市渝水区石竹山——上高县樟木桥硅灰石矿普查”,通过原省国土资源厅组织的资源量评审备案,共探获硅灰石(333﹢334类)资源量矿石量11033万吨、矿物量6955万吨。其中333类(推断资源量)矿石量5357万吨、矿物量3478万吨,超过加拿大Seeleys Bay硅灰石矿床,成为世界最大硅灰石矿。专家评审认为,该矿不但规模大,而且矿石品质好,矿石硅灰石含量平均超63%。同时,该项目还发现了与硅灰石矿异体共生的铜、钨、锡矿体。

据了解,硅灰石是一种陶瓷工业的节能原料,也是高性能工程复合材料的增强填料,被广泛应用于陶瓷、化工、冶金等领域,具有极高的经济价值。

来源:江西日报 郑荣林 通讯员王永忠
扫一扫在手机打开当前页