江西省自然资源厅办公室关于2017年度政务公开第三方评估发现问题及整改落实情况的通报

发布时间:2018-11-28 15:05 浏览次数: 字体:[ ]

 

政务公开是政府部门沟通和服务群众、保障群众合法权益的重要途径和联系纽带,也是提高工作透明度、促进依法行政的职责所在。一直以来,我厅高度重视政务公开工作,不断健全和完善政务公开工作机制,畅通政务公开渠道,丰富政务公开内容和形式,总体上,政务公开工作取得了一定成效,但也还存在一些问题没有得到有效解决,特别是贵办今年委托第三方机构进行独立评估,结合中办、国办和省委省政府有关工作要求对包括我厅在内的全省政府及部门进行政务公开工作体检,发现和暴露了工作中存在问题和薄弱环节。收到评估结果及问题反馈表后,我厅高度重视,厅主要领导和分管领导分别作出指示,要求既要逐项抓好问题的整改,又要抓好长效机制的健全完善。为促进我厅进一步做好政务公开工作,我厅认真组织开展了政务公开第三方评估问题整改落实工作。现将有关整改情况通报如下:

一、对照问题清单立行立改。11月14日召集相关处室、单位,召开政务公开第三方评估指出问题整改分工会,对照第三方评估结果问题清单,逐条逐项落实责任处室、责任人,办结时间,抓紧整改,力争做到查缺补漏,亡羊补牢。同时,11月23日,派出专人,参加第三方评估集中答疑会,精准对接我厅问题和整改要求。目前对反馈的问题,能立刻整改的,已全部到位,对拟调整网站、栏目等需要对接和报备有关部门的工作,正在进展中。

二、对照评估通报的共性问题研究了加强和改进措施。此次评估,指出了全省“决策公开力度不足、公众参与度低”、“重点领域信息发布数量不多”、“依申请公开工作不够规范”、“政策解读质量有待进一步提升”、“公开栏目不统一、信息发布分散”等五个方面重点问题。针对这五个方面,我厅分别从门户网站栏目优化、落实责任处室专人负责内容保障、进一步梳理和细化内容保障清单等方面提出了加强和改进的措施。

三、继续抓好重点工作。就继续落实好《江西省人民政府办公厅关于印发2018年江西省政务公开工作安排的通知》(赣府厅字〔2018〕50号)、《江西省人民政府办公厅关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的实施意见》(赣府厅发〔2018〕14号)、《江西省人民政府办公厅关于印发江西省推进公共资源配置领域政府信息公开实施方案的通知》(赣府厅字〔2018〕45号)涉及我厅的分工等重点工作进展进行了调度和督促。并就省政府新的门户网站上线有关内容保障、任务分工、办理时间等进行了布置。

四、抓好有关工作改进。下一步,一是结合机构改革、三定方案调整等时机,对照新的省政府门户网站和自然资源部门户网站,对我厅门户网站进行改版,调整、补充和完善有关栏目,同步调整修改我厅门户网站内容建设保障分工,确保责任到位。二是进一步丰富政务公开形式和内容,抓好“一网两微一端” 建设和内容保障,建立丰富的互动和公开渠道。三是加强与各种媒体沟通合作,及时发布、及时发声,扩大宣传力度,发布好自然资源领域的好政策、好声音。

 

江西省自然资源厅办公室

2018年11月28日

 



来源:省自然资源厅
扫一扫在手机打开当前页