《关于保护企业家合法权益 激发优秀企业家精神的实施意见》政策解读新闻发布会在南昌举行

发布日期:2018-11-27 19:46 浏览次数: 字体:[ ]

新闻发布会现场(黄玉婷 摄)

  11月27日,由江西省委、省政府主办,江西省发改委、省政府新闻办承办的《关于保护企业家合法权益 激发优秀企业家精神的实施意见》政策解读新闻发布会在南昌召开。省发改委党组书记、主任张和平主要负责同志主发布,通报《实施意见》主要内容,介绍出台背景和特色亮点。省委统战部副部长、省工商联党组书记李青华,省工商联副主席周华爱,省企业家协会常务副会长兼秘书长周斌出席发布会,并回答记者提问。省委宣传部副部长、省政府新闻办主任罗勇兵主持发布会。

省委宣传部副部长、省政府新闻办主任罗勇兵主持发布会(黄玉婷 摄)

罗勇兵:

各位记者朋友:

  大家下午好!欢迎大家出席省政府新闻办新闻发布会。今天的发布会,公开向社会发布《关于保护企业家合法权益 激发优秀企业家精神的实施意见》,这是我省“支持民营企业在行动”系列发布会的第四场。近段时间围绕落实习总书记有关支持民营企业发展的重要讲话精神,我省接连打出组合拳,就是坚决响应党中央决策部署,支持包括民营企业家在内的广大企业家创新创业谋发展,积极稳定社会预期。

  今天下午,我们非常高兴邀请到了省发改委党组书记、主任张和平先生,省委统战部副部长、省工商联党组书记李青华女士,省工商联副主席周华爱女士,省企业家协会常务副会长兼秘书长周斌先生,就社会和企业关切回答记者提问。

  下面,请张和平先生介绍《实施意见》。

省发改委党组书记、主任张和平(黄玉婷 摄)

张和平:

各位新闻界的朋友:

  大家下午好!

  首先,诚挚感谢大家长期以来对省发展改革委工作的大力支持。11月7日,我们在这里召开了降成本政策措施(新22条)新闻发布会,今天又在这里召开《关于保护企业家合法权益 激发优秀企业家精神的实施意见》(以下简称《实施意见》)政策解读新闻发布会。《实施意见》的出台,这既是省委省政府坚决贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话精神的具体举措,也是我省降成本优环境专项行动“组合拳”的又一重大成果。下面,我从三个方面给大家作一简要介绍。

  一、关于《实施意见》出台的重要意义

  出台《实施意见》,是建立健全政策体系、依法保护企业家合法权益、激发优秀企业家精神的重要举措,更是营造良好氛围、稳定社会预期、增强企业家信心的积极行动,对于深入推进供给侧结构性改革,全力打造“四最”营商环境,进一步激发市场主体活力,着力推动我省高质量跨越式发展具有重要意义。

  第一,《实施意见》的出台,是贯彻党中央国务院决策部署、扶持实体经济发展的重大举措。企业家是经济活动的重要主体,习近平总书记多次在一些国内外重大场合强调要激发和保护企业家精神。2017年9月,中共中央、国务院印发《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,这是改革开放以来我国首次以最高文件形式出台的顶层设计。尤其是今年以来,习总书记多次深入企业考察,强调要解决好中小企业、民营企业发展中的困难和问题;11月1日又召开民营企业座谈会并发表重要讲话,进一步重申了党中央“两个毫不动摇”“三个没有变”的基本经济制度,提出了一系列支持民营经济发展的重大举措。为深入贯彻落实中央有关决策部署,刘奇书记、炼红省长、伟明常务副省长多次作出批示指示,要求省发改委牵头制定我省实施意见并抓好落实。《实施意见》的出台,充分彰显了省委省政府贯彻中央决策部署、扶持实体经济发展的坚定信心和不懈努力,也体现了省委省政府尊重、关爱和支持企业家的鲜明态度和实际行动。

  第二,《实施意见》的出台,是落实省委省政府工作要求、打造“四最”营造环境的必然要求。省委十四届六次全会强调,要大力发展非公有制经济、依法保护民营企业法人财产权和经营自主权,激发和保护企业家精神,引导提升民营企业经营管理水平。8月,省委省政府印发了《关于加强作风建设优化发展环境的意见》,全面部署打造“政策最优、成本最低、服务最好、办事最快”的“四最”发展环境。9月,省政府召开全体会议,明确提出大力开展忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型政府建设。《实施意见》的出台,就是通过建立健全企业家的权益保障、服务关爱、培育锻炼、精神激励、党建引领五大机制21条具体举措,进一步营造依法保护企业家合法权益的法治环境、促进企业家公平竞争诚信经营的市场环境、尊重和激励企业家干事创业的社会环境,让企业真真切切感受党和政府的关心支持。

  第三,《实施意见》的出台,是回应企业关切、增强企业家信心的积极行动。虽然我省降成本优环境专项行动已连续开展三年,成效是明显的,反响是积极的,省委统战部、省工商联、省企业家协会等单位在支持非公经济发展、保障企业合法权益等方面做了大量卓有成效地工作,但正如习总书记在民营企业家座谈会上指出的一样,社会上有些人发表一些否定、怀疑民营经济的言论,加上中美贸易摩擦、涉企政策调整等因素,企业家信心受到一定影响。不少企业家尤其是民营企业家,也通过不同渠道向各级党委政府反映生产经营、权益保护中遇到的一些突出问题和现实困难。《实施意见》的出台,就是通过建立健全保护企业家合法权益、激发优秀企业家精神的政策体系,给企业家吃下定心丸、注入强心剂,让企业家轻装上阵、放手发展。

  二、《实施意见》的主要内容

  《实施意见》分为总体要求、重点任务、保障措施三个部分。核心是重点任务,包括建立健全五个机制21条具体举措。

  一是建立健全企业家权益保障机制。包括依法保护企业家人身和财产权、依法保护企业家自主经营权、依法保护企业家创新权益、依法保护企业家公平竞争权益、构建企业维权“绿色通道”等5条举措。

  二是建立健全企业家服务关爱机制。包括持续优化企业发展环境、提高监管的公平性规范性、畅通政企有效联系渠道、强化优秀企业家服务保障等4条举措。

  三是建立健全企业家培育锻炼机制。包括引导企业家弘扬工匠精神、强化政府和企业诚信建设、支持赣商赣才返乡创业、加大优秀企业家培育力度等4条举措。

  四是建立健全优秀企业家精神激励机制。包括塑造新时代赣商文化品牌、完善优秀企业家激励机制、营造尊重企业家浓厚氛围、健全企业家容错纠错制度等4条举措。

  五是建立健全企业党建引领机制。包括发挥党组织政治引领作用、引导党员企业家创先争优、鼓励企业家干事创业担当、引导企业家主动履行社会责任等4条举措。

  三、《实施意见》的主要特点

  《实施意见》坚持目标导向、问题导向和效果导向,在深入贯彻中央精神的基础上,充分结合江西实际,聚焦企业关切,体现“江西特色”。

  一是坚持政治引领,压实党委政府责任。《实施意见》坚决贯彻习近平总书记系列重要指示精神,把党的正确领导作为激发和保护企业家精神的重要导向,提出了发挥党组织政治引领作用、组织党员企业家创先争优等举措,充分发挥党组织在职工群众中的政治核心作用,在企业发展中的政治引领作用。同时,建立健全党政主要领导定期与企业家座谈、挂点联系开发区、联系帮扶企业、政企沟通联席会议等制度,并把21条重点任务细分落实到省委省政府有关部门,进一步压实了各级党委政府和部门的责任。

  二是突出权益保障,回应企业家关切。《实施意见》把保护企业家合法权益摆在首位,提出了依法保护企业家的人身和财产权、自主经营权、创新权益、公平竞争权益等举措,并对构建企业维权“绿色通道”作出具体的制度性安排。特别是近期习总书记召开民营企业座谈会并发表重要讲话后,我们及时将“纪检监察机关在履行职责过程中需要企业经营者协助调查时,要保障其合法的人身和财产权益”“对一些民营企业历史上曾有过的一些不规范行为,按照罪刑法定、疑罪从无的原则处理”等精神写入文件,就是为了更好地让企业家卸下思想包袱、轻装前进。

  三是鼓励探索创新,完善政策制度体系。《实施意见》认真总结推广各地各部门在服务企业工作中的好经验、好做法,上升为省级层面的制度性规定。比如,借鉴机关聘请法律顾问的做法,提出设立驻企法律工作室;借鉴行业系统在职培训的经验,提出开办省企业家网络培训机构。同时,对法律法规不明确但企业家关切的问题,鼓励开展试点进行探索创新。比如,探索在现有法律法规框架下以知识产权的市场价值为参照确定的损害赔偿制度,探索建立企业创新权益非诉行政强制执行绿色通道,探索制定商业模式、文化创意等创新成果的知识产权保护举措。

  四是依托各方力量,形成整体推进合力。《实施意见》充分依托党政有关部门、工商联、协会商会密切联系企业、服务企业的优势,着力解决企业家关切的难点、痛点和堵点问题。比如,积极发挥省委统战部、省工商联的省政企直通APP平台和967788企业维权专线作用,构建企业维权“绿色通道”;积极发挥省贸促会、赣商联合总会等商会协会的桥梁纽带作用,积极搭建赣商回归平台;建立健全政法机关与统战部门、工商联工作沟通联系机制,形成保护企业家合法权益的工作合力;首次将省企业家协会写入责任单位,开创了省委省政府文件的“先河”。

  各位朋友、各位来宾,保护企业家合法权益、激发优秀企业家精神工作意义重大、社会关注。希望新闻界的朋友们,多角度、多层次、多形式地宣传报道《实施意见》,共同推动《实施意见》落地见效,让党和政府的关心支持尽快转化为企业家的安全感和获得感,转化为企业家干事创业的热情和激情,为促进江西企业转型升级、经济高质量跨越式发展助力添彩。

  我先介绍这些,谢谢大家!

罗勇兵:谢谢张主任的介绍!下面进入提问环节。提问请举手示意,并介绍所在新闻机构。谢谢!

人民周刊记者(黄玉婷 摄)

人民周刊记者:李部长好,据我所知经济统战工作作为统战工作中一个十分重要的组成部分,请问,我省在促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长方面有什么举措?

省委统战部副部长、省工商联党组书记李青华(黄玉婷 摄)

李青华:改革开放四十年来,尤其是党的十八大以来,我省坚持和完善基本经济制度,贯彻中央关于发展非公有制经济的方针政策和决策部署,特别是深入贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,围绕“两个健康”工作主题,通过政治上引领、制度上保障、服务上贴心,有力促进了全省非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。

  一是加强政治引领,引导非公有制经济人士自觉听党话、跟党走。通过深入开展理想信念教育实践活动,开展“千企培训”“万名干部进万企”“千企帮千村”等活动,引导非公有制经济人士牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉践行“两个维护”。认清发展形势,依法诚信经营,主动履行社会责任,不断增强非公有制经济人士对新时代中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心和对社会的信誉。弘扬优秀企业家精神和“厚德实干、义利天下”新时代赣商精神,在全省推荐宣传50名改革开放40周年优秀企业家,展示赣商风采。

  二是强化制度保障,建立健全保护非公有制企业合法权益的机制体制。近几年来,我省出台了《关于构建新型政商关系的指导意见》、《关于完善产权保护制度依法保护产权的实施意见》和《关于建立省非公有制企业权益司法保护联席会议制度的意见》等文件,有序推进“一会七中心”建设(今年5月17日,省非公有制企业维权中心正式运行),积极完善政企沟通平台,增进政企互信,积极作为,努力帮助企业解决实际困难和问题。大力保护非公有制企业和企业家合法权益,鼓励支持引导民营企业安心谋发展,营造适度宽松的政策环境、公平诚信的市场环境、公正透明的法治环境和尊重企业家的社会氛围。

  三是提供贴心服务,积极为促进非公有制企业发展出实招。深入贯彻促进非公有制经济更好更快发展(中发〔2017〕25号)文件精神,多措并举,千方百计为非公企业发展壮大创造良好环境。其一是围绕中心、服务大局,助力全省非公经济发展,壮大民间投资,争取全国工商联十二届三次执委会到赣举办。其二是建设“一带一路”服务中心,助力民营企业走出去。其三是推动优化营商环境,开展了全省发展非公有制经济考评表彰活动和“江西省十佳优化营商环境县(市、区)”评选宣传活动,打造“四最”营商环境。其四是助力解决民营企业融资难问题,协调多家省内金融机构,探索“银行+商会+企业”的模式,破解融资难融资贵融资慢的难局,打通银企对接“最后一公里”,让非公有制企业增强获得感。我的回答就是这些,谢谢记者。

中国日报记者(黄玉婷 摄)

中国日报记者:周副主席好,我省非公有制企业维权服务中心已经运行,请问目前取得了哪些成效,下一步有什么打算?

省工商联副主席周华爱(黄玉婷 摄)

周华爱:2018年5月13日,省委办公厅、省政府办公厅印发《<关于设立省非公有制企业维权服务中心进一步优化营商环境的意见>的通知》,正式成立省非公有制企业维权服务中心,由省促进非公经济发展领导小组统筹协调,省工商联具体实施。目前,省非公企业维权服务中心已经运行半年之久,主要取得以下几方面成效:

  一是畅通政企沟通渠道,完善维权服务平台。为畅通非公企业反映意见诉求和党委、政府发现问题且及时解决问题的渠道,中心通过967788专线电话,政企直通APP平台、来信、来访、电子邮箱等5种渠道,为非公企业和非公经济人士提供法律维权、政策法规咨询、纠纷调解和仲裁等服务,并协调、督促11个设区市政府及49家省直单位办理和答复企业诉求,建立起及时受理非公有制企业意见诉求、切实办理解决企业合法合理诉求的办理反馈和督办机制。运行半年以来,省非公企业维权服务中心政企直通APP平台共有非公企业312959家,累计接到非公企业诉求反映882次,其中,实质性诉求144件。

  二是精准办理维权诉求,有效化解涉企纠纷。中心坚持对企业诉求进行深入分析研判、分类指导,有针对性地开展法律服务。对于有的企业提出的诉求,中心有针对性地做好相关法律、法规和政策的宣讲解读,帮助企业解决思想上的困惑,赢得企业的理解;对因历史遗留、政策变化、规划调整等原因使企业合法权益受到侵害的企业诉求,通过承办单位的高度重视和积极推进、省领导的重点督办等方式推动企业实际问题的解决;对企业反映的一些共性诉求提出具体意见建议。目前,已解决企业诉求46件,98件正在办理中。

  三是强化政企互动配合,营商环境持续优化。政府相关承办单位在为企业解决诉求的过程中,密切了与企业的联系交流,更加积极作为、靠前服务,让企业充分感受到党和政府的温暖、感受到法律政策的公平正义,更加获得企业的理解尊重和配合。同时,省非公企业维权中心的工作得到了省领导的高度重视和高位大力推动。中心运行的半年内,省委书记刘奇、省长易炼红、省委常委赵力平同志先后对中心工作作出4次批示,省委省政府领导的高度重视、持续关注,进一步指明了省非公企业维权中心今后的工作重点和努力方向,是对非公企业维权工作的充分肯定和大力支持。

  下一步,省非公企业维权服务中心将积极贯彻落实省领导的批示精神和《实施意见》提出的有关要求,进一步畅通政企沟通渠道,引导非公企业反映合理诉求,推动承办单位加大诉求办理力度,为我省打造“政策最好、成本最低、服务最好、办事最快”的“四最”营商环境,促进非公经济高质量发展作出新的贡献。

新法制报记者(黄玉婷 摄)

新法制报记者:请问周会长,作为江西企业和企业家的“娘家”,省企业联合会、省企业家协会将采取哪些措施贯彻落实《实施意见》?

省企业家协会常务副会长兼秘书长周斌(黄玉婷 摄)

周斌:非常感谢省委、省政府对我们省企联、企业家协会的信任,省委刘奇书记专门点将,希望我们省企联在激发优秀企业家精神这个重大部署中有所担当,刚刚张和平主任也提到,首次将省企业家协会列为责任单位,开创了省委省政府文件的先河。

  省企业联合会、省企业家协会是我省以国有企业为主体、各类所有制重点企业共同参与的企业和企业家的联合组织,是省委、省政府确定的全省企业(雇主)代表组织,是全省企业和企业家的“娘家”,是企业与政府的联系的桥梁,是企业与企业合作共赢的家园,是企业家成就理想的平台,是弘扬企业家精神的窗口,是维护企业和企业家合法权益的帮手。

  当前,全省上下正大力贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,省企联将从四个方面着力抓好落实。

  第一,着力抓好实施意见学习。省市县各级企联将采取座谈会、演讲会、知识竞赛等丰富多样的形式,组织会员企业和广大企业家深入学习《实施意见》,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想统一起来,做到入脑入心、见言见行。

  第二,着力抓好企业家权益保护。配合省人大等部门,对《江西省企业权益保护条例》进行执法大检查,综合执法检查情况,把贯彻好习总书记在民营企业家座谈会上的精神,结合中央和我省最新部署,启动条例完善工作。继续做好三方协调,维护企业合法权益。

  第三,着力抓好企业家激励表彰工作。做好弘扬新时代企业家精神工作。继续做好“一杰三优”评选,即开展好“新时代江西杰出企业家、优秀企业、优秀企业家、优秀厂长经理”的评选活动。特别是我们开展“新时代江西杰出企业家”评选活动,以突显我省企业家的“创新、担当、奉献、责任”等新时代特征和精神风貌。

  第四,着力抓好企业高质量发展。着眼提升企业供给质量和水平、推动企业技术创新和管理创新、推动企业绿色发展,组织企业申报中国企业500强工作,中国制造业、服务业500强等工作和江西100强工作;积极参与组织企业家“百千万”培训工程,切实提升企业家发现机会、整合资源、持续创新、创造价值、回馈社会的能力,为企业高质量发展提供人才支撑。

  我就说这些,谢谢记者。

江西日报记者(黄玉婷 摄)

江西日报记者:请问和平主任,《实施意见》出台后,省发改委作为牵头部门,如何加强对这项工作的统筹指导和精细化服务?

张和平:谢谢记者。《实施意见》出台是万里长征第一步,更重的担子是抓落实。作为牵头部门,我们要以习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神为总遵循,保护好包括民营企业家在内的广大企业家的合法权益,激发优秀企业家精神。概括讲就是帮助企业家“安居乐业”。

  一是“安”,注重企业家权益保护。目的就是要回应企业家顾虑和担忧,让企业家身安、财安、心安。以保护企业家人身财产安全为基础,切实保障自主经营权、创新权益和公平竞争权益,畅通企业维权绿色通道,建立健全权益保障机制;用好“信用江西”平台,深入推进政府机构失信专项治理,着力解决一批“新官不理旧账”问题;健全企业家容错纠错制度,对一些民营企业历史上曾经有过的一些不规范行为,按照罪刑法定、疑罪从无的原则处理,让企业家卸下思想包袱,轻装前进,增强企业家特别是民营企业家发展信心,稳定社会预期。

  二是“居”,注重企业家队伍建设。目的就是要促使企业家练就立身之本,在商海搏击中能有一席栖居之地。深入实施“百名领军型企业家、千名成长型企业家、万名企业家经营管理人才”的民营企业家素质提升“百千万”培训工程,科学制定企业家培训计划,加大企业家培训力度。塑造新时代赣商文化品牌,积极培育“厚德实干、义利天下”的新时代赣商精神,促使一批具有全球战略眼光、市场开拓精神、管理创新能力和强烈社会责任感的赣商领军型人才脱颖而出。支持赣商赣才返乡创业,依托省工商联、省贸促会、赣商联合总会等平台,打响“乡情、亲情、友情”感情牌,鼓励以商招商、产业链招商、委托招商。

  三是“乐”,注重营造良好氛围。目的就是要打造企业家满意营商环境,让企业家乐意投资创业。按照“营商环境就是生产力”要求,实施对标提升行动,开展突出问题专项整治,牵头开展好降成本优环境专项行动,重点抓好新出台22条政策措施落实,力争营商环境评价进入全国第一方阵。会同省委组织部、省人社厅、省卫健委等单位,注重提高优秀企业家政治待遇,建立健全企业家服务关爱机制,形成积极导向,激发企业家干事创业热情。联合省内多家主流媒体,对经济效益好、社会贡献大、创新能力强、知名度高的省内优秀企业的掌门人进行系列采访报道,全方位展示我省企业家的精神面貌和职业操守。

  四是“业”,注重企业家建功立业。目的就是要把企业家团结在党的领导下,引领企业家办事业兴家业,为全社会作贡献。增强国有企业负责人坚持党的领导、主动抓企业党建意识,在国有企业的优秀党员中培训企业家。教育引导民营企业家拥护党的领导,注重吸收民营企业家和企业高级经营管理者中的优秀分子加入党组织。引导企业家把爱党、兴党、护党落实到经营管理各项工作中,干事创业担当。同时,引导企业家主动履行社会责任,投身“万企帮万村”精准扶贫行动,投身光彩事业、公益慈善事业等,用实际行动回报社会。

  我的回答就是这些,谢谢。

罗勇兵:刚刚,和平主任用“安居乐业”,来表明我省激发优秀企业家精神要到达的成效,令人耳目一新,非常振奋人心,李部长、周主席、周斌会长的回答,措施很实在,让企业家解渴,在此一并表示感谢。由于时间关系,答记者问就到这里。在此也谢谢各位记者朋友,欢迎大家继续关注我省保护企业家合法权益 激发优秀企业家精神实施意见的落实。省发改委印发了新闻素材,欢迎记者朋友们下载查看。如果还有什么问题,可以会后再进行咨询、沟通或专访。

  今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!


来源:江西省人民政府网
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开'江西省人民政府网站'是否继续?