《中共江西省委关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》新闻发布会在南昌召开

发布日期:2018-11-20 16:07 浏览次数: 字体:[ ]

新闻发布会现场(王杰祥 摄)

  11月20日,江西省委组织部、省委宣传部联合召开《中共江西省委关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》新闻发布会。省委组织部常务副部长徐南凯介绍《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》的起草背景及过程、基本特点和主要内容,省委组织部部务委员屈泉出席发布会,并回答记者提问。省委宣传部副部长、省政府新闻办主任罗勇兵主持发布会。

省委宣传部副部长、省政府新闻办主任罗勇兵(王杰祥 摄) 

罗勇兵:

各位记者朋友、各位来宾:

  上午好!欢迎大家出席由省委组织部、省委宣传部主办的“勇担新使命 共绘新画卷”贯彻落实省委十四届六次全会精神系列第六场新闻发布会。今天上午,我们非常高兴地邀请到了省委组织部常务副部长徐南凯先生,省委组织部部务委员屈泉先生,请他们来介绍《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》的起草背景及过程、基本特点和主要内容,并回答大家的提问。

  下面,先请徐南凯常务副部长介绍有关情况。

省委组织部常务副部长徐南凯(王杰祥 摄)

徐南凯:

各位记者朋友:

  大家好!很高兴与大家见面。

  受省委常委、省委组织部部长赵爱明同志委托,由我就《中共江西省委关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》(赣发〔2018〕21号,以下简称《实施意见》)有关情况向大家作个通报。首先,我代表省委组织部,向出席今天发布会的媒体、各位记者朋友,以及长期以来关心支持全省党的建设和组织工作的社会各界人士表示衷心的感谢!下面,我重点给大家介绍四个方面的情况:

  一、《实施意见》的起草背景和过程

  党的十八大以来,随着全面从严治党的深入推进,干部乱作为问题得到有效遏制,但是,一些干部不作为慢作为的问题,庸政懒政怠政、改革勇气锐气弱化的问题,迫切需要按照严管与厚爱结合、激励与约束并重的要求,着眼于建立激励机制和容错纠错机制,抓住影响干部干事创业、担当奉献的关键症结,有针对性提出对策措施。

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,“坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。”今年5月18日,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》(中办发〔2018〕29号,以下简称《意见》),对激励干部担当作为提出明确要求。为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在更高层次上贯彻落实习近平总书记对江西工作重要要求,着力建立激励机制和容错纠错机制,充分调动和激发干部队伍抓改革谋发展促稳定的积极性主动性创造性,根据省委部署,省委组织部对标中央文件精神,结合我省实际,代拟了我省的《实施意见》。

  省委对《实施意见》的研究制定高度重视。省委常委会听取专题汇报,省委书记刘奇同志多次作出指示批示。文件代拟工作,在赵爱明同志的主持下高效推进。6月初,形成了《实施意见(征求意见稿)》,6月底,省委常委会对《实施意见(讨论稿)》进行了深入讨论,同意提交省委十四届六次全会审议。7月底,省委十四届六次全会审议并原则通过《实施意见(审议稿)》。8月14日,省委正式印发《实施意见》。文件从初稿草拟到正式发文,一共是33稿,数次征求意见,反复讨论修改。《实施意见》尽可能地集中了各方面的智慧、凝聚了各方面的力量,回应了干部群众的关切和期待。

  二、《实施意见》的基本特点

  《实施意见》以有效调动广大干部干事创业的活力动力为主线,以解决干部不想为、不能为、不敢为等问题为重点,提出了一系列激励广大干部担当作为的政策措施。概括起来,有四个特点:

  一是全面贯彻中央精神。对标对表中央文件精神,力求贯彻不偏向、不走样。《意见》七个方面的内容,在《实施意见》中全面覆盖。比如,加强干部思想教育方面,贯彻了《意见》坚持“一个武装”、强化“三个担当”、做到“三个带头”的要求;鲜明树立重实干重实绩的用人导向方面,贯彻了《意见》“五个过硬”“五个坚持”的要求;容错纠错方面,贯彻了习近平总书记“三个区分开来”的重要要求。

  二是紧密结合江西实际。着眼于服务全省工作大局,聚焦事关全省发展的关键性、全局性、战略性问题,激励和引导广大干部自觉围绕中心、服务大局,体现了目标导向、问题导向、责任导向、效果导向的有机统一。比如,在目标导向上,明确出台这个文件就是为了更好地推动全省上下在更高层次上深入贯彻落实习近平总书记对江西工作重要要求,不断开创江西发展新局面;在问题导向上,要求干部自觉克服“怕、慢、假、庸、散”等作风问题;在责任导向上,要求强化责任落实,对各级党委(党组)落实主体责任,纪委监委、组织部门等落实部门责任提出明确要求;在效果导向上,提出要强化结果运用,包括干部考核的结果运用和容错结果的合理运用。

  三是注重全面综合施策。坚持系统谋划、综合施策,不是单从干部工作某个方面作出规定,而是统筹考虑影响干部积极性的因素,作出整体性部署、制度化安排,更好地激励干部担当作为。文件内容涵盖了干部工作的方方面面,着力将干部选育管用等各个环节衔接起来,将政治教育、思想引导、待遇保障、人文关怀等方面贯通起来,既有严格考察考核、守住红线底线、强化能力培训等从严的要求,也有容错纠错、待遇保障、组织关怀等关爱的举措,体现了严管和厚爱相统一。

  四是力求便于组织实施。把《意见》一些原则性的政策要求转化为具体的办法措施,着力在制度的具体化和可操作性上下功夫,使文件更加贴近我省工作实际,便于执行落实。比如,在思想教育方面,提出要大力传承红色基因,教育引导干部大力弘扬井冈山精神和苏区精神;在容错纠错方面,明确了六种可予以容错免责、九种坚决不予容错免责的情形和条件;在改进干部考察工作方面,明确了坚持集中式、专题式、机动式、日常化谈心调研以及贴心“谈”、多维“看”、详细“问”、深入“访”等方式方法。

  三、《实施意见》的主要内容

  《实施意见》共分七个部分26条。

  第一部分,大力加强思想教育,切实增强干部的政治担当、历史担当、责任担当。共3条,分别是:1.切实增强敢于担当的政治自觉;2.大力传承红色基因;3.充分发挥领导干部示范表率作用。

  第二部分,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出、清正廉洁的干部,鲜明树立重实干重实绩的用人导向。共5条,分别是:4.坚持好干部标准;5.坚持从对党忠诚的高度看待干部是否担当作为;6.坚持有为才有位;7.坚持全面历史辩证地看待干部;8.坚持优者上庸者下劣者汰。

  第三部分,完善干部考核评价机制,充分发挥考核对干部的激励鞭策作用。共3条,分别是:9.突出对中央和省委决策部署贯彻执行情况的考核;10.合理设置干部考核指标;11.强化考核结果分析运用。

  第四部分,建立健全容错纠错机制,旗帜鲜明为敢于担当的干部撑腰鼓劲。共5条,分别是:12.合理界定容错情形和条件;13.守住不予容错免责的红线底线;14.合理运用容错结果;15.坚持有错必纠、有过必改;16.及时为受到不实反映的干部澄清正名。

  第五部分,围绕建设高素质专业化干部队伍,强化能力培训和实践锻炼。共4条,分别是:17.加强专业知识、专业能力培训;18.着力提升干部的能力;19.优化干部成长路径;20.大力发现储备和培养选拔担当作为的优秀年轻干部。

  第六部分,把关心关爱干部的各项措施落到实处,增强干部的荣誉感、归属感和获得感。共3条,分别是:21.健全干部待遇激励保障制度体系;22.加强组织关怀;23.关心关爱基层干部。

  第七部分,加强组织领导和宣传引导,凝聚形成创新创业的强大合力。共3条,分别是:24.加强科学统筹;25.强化责任落实;26.凝聚形成合力。

  我就先介绍到这里。谢谢大家!

罗勇兵:谢谢徐南凯常务副部长的介绍和解读!接下来,进入提问环节。提问请举手示意,并介绍一下所在新闻机构。谢谢!

 人民日报记者(王杰祥 摄)

人民日报记者:请问南凯部长,省委《实施意见》出台后,在省委领导下,省委组织部在抓文件贯彻落实方面有哪些工作举措?

徐南凯:在省委的领导下,省委组织部围绕文件的贯彻落实,也做了一些具体工作:一是持续开展了谈心调研活动。围绕贯彻《实施意见》“坚持全面历史辩证地看待干部”的要求,继2017年探索开展省管领导班子和领导干部谈心调研活动之后,2018年,省委组织部将谈心调研的做法固化为制度,出台了《关于建立省管干部常态化谈心调研制度的通知》。最近,已经完成对设区市的谈心调研,省直单位、省属企业和省属高校正在进行当中。通过谈心调研,掌握了一批担当作为和不担当作为的正反两方面典型。一些突出的典型事例,我们还向中央作了推送,11月11日,新华社、中央电视台宣传报道了井冈山市委书记刘洪担当作为的先进事迹,在全国产生了广泛影响。今年9月份,新华社以《从“冰冷”的人事表格到“全息化”干部图像——江西探索和建立省管干部常态化谈心调研制度》为题,对我省谈心调研活动作了宣传报道,央视《新闻联播》、光明日报、中国组织人事报等媒体先后跟进报道,引起广泛关注,有效激励了广大干部敢于担当作为的干事热情。二是修订《关于2018年度省管领导班子和领导干部分类考核的实施意见》。为更好地调动和保护各级干部的积极性,进一步增强考核工作的针对性、实效性,我们正在修订省管领导班子和领导干部分类考核的实施意见。这项工作历时4个月,迄今已修改至第25稿,上周部务会已经作了研究,将提交省委常委会议研究讨论。这次修订,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照省委十四届六次全会的工作部署,对考核内容、考核项目、考核方法都作了相应调整和优化,将更好地发挥考核的引领作用。三是将在全省开展“新时代赣鄱先锋”选树学活动。为激励全省各级党组织和广大党员干部担当作为,省委组织部最近下发《关于印发〈关于在全省开展“新时代赣鄱先锋”选树学活动的工作方案〉的通知》(赣组字〔2018〕71号)。决定从2019年起,每年在全省开展一次“新时代赣鄱先锋”选树学活动,从各层级、各领域、各行业中推选宣传学习“担当作为好干部”“党务工作好能手”“一心为民好支书”“群众身边好党员”“突出贡献好榜样”等五类先进典型,以此激励全省各级党组织和广大党员干部学优看齐、奋发进取,进一步推动形成担当作为、干事创业的良好氛围。四是进一步扩大乡镇干部绩效考核改革试点。为切实解决乡镇干部“干好干坏一个样”的问题,省委常委、组织部长赵爱明同志把“乡镇绩效考核改革试点工作”作为她本人领衔推进的党的建设制度改革项目牢牢抓在手上,将其作为激励基层干部担当作为的重要举措来抓。目前,全省绩效考核改革试点乡镇已由去年的11个扩大到477个。随着这项改革举措的深入推进,将进一步激发广大干部担当作为的思想自觉和行动自觉,撸起袖子加油干,共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵新画卷。

中央人民广播电台记者(王杰祥 摄) 

中央人民广播电台记者:南凯部长刚刚提到要大力加强干部思想教育,请问屈泉部委,文件在这方面有哪些具体要求?

 省委组织部部务委员屈泉(王杰祥 摄)

屈泉:思想是行动的先导。抓好干部思想教育,是做好一切工作的前提。《实施意见》坚持把思想教育摆在首位,明确提出切实增强敢于担当的政治自觉、大力传承红色基因、充分发挥领导干部示范表率作用三个方面的具体要求。

  增强敢于担当的政治自觉,主要是引导干部用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,强化“四个意识”、坚定“四个自信”、落实“两个维护”。我们按照中央要求,把党性教育列入各级党校(行政学院)、干部学院教学的主要内容,不断筑牢党员干部的信仰之基、从政之基、廉政之基、能力之基,更好地把对党和国家的忠诚、对人民的热爱,转化为建设富裕美丽幸福现代化江西的自觉行动,转化为做好本职工作的实际成效。

  大力传承红色基因,主要是发挥我省革命遗址、革命人物、红色故事、红色家书等红色资源优势,教育引导干部大力弘扬井冈山精神和苏区精神,从中汲取担当奋斗的力量。传承红色基因,我们江西既有不可比拟的独特优势,更担负着走在前列的神圣责任。这就需要进一步提高政治站位,在培训内容开发、课程设置、师资培养等软件建设方面多下功夫,更加注重提高党性教育的深度和效果,增强感染力和穿透力。

  充分发挥领导干部示范表率作用,要求各级领导干部特别是主要领导干部带头履职尽责、带头担当作为、带头承担责任,以担当带动担当、以作为促进作为,让敢于担当、善于作为在赣鄱大地蔚然成风。南凯同志刚刚提到,我们在全省范围内推选了8名担当作为的先进典型,并在新闻媒体上进行了集中宣传,得到了各方的好评。这8名同志,其中有3位是贫困县的现任县委书记,还有3个乡镇(街道)党委书记都是奋战在扶贫一线的干部。大家感到,好干部就在我们身边。只要向先进对标,向典型学习,人人都能成为好干部。

江西日报记者(王杰祥 摄) 

江西日报记者:选人用人是各方面比较关注的问题,请问屈泉部委,《实施意见》作了哪些制度性安排?

屈泉:党的干部是党和国家事业的中坚力量。习近平总书记强调,“建设忠诚干净担当的高素质干部队伍是关键,重点是要做好干部培育、选拔、管理、使用工作。”为此,《实施意见》围绕干部选育管用工作提出了一系列政策措施,实际上重点解决的就是怎么发现干部、怎么培养干部、怎么用好干部。

  一是怎么发现干部。《实施意见》明确提出要完善干部考核评价机制,把对中央和省委决策部署贯彻执行情况,特别是从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作重要要求的情况作为考核重点。在工作实践中,就要坚持把功夫下在平时,突出平时考核评价的基础性作用,探索年度考核、谈心调研、专项考核等多种方法相结合的工作机制,多渠道、多层次、多侧面了解干部,以进一步提高干部考核评价结果的精准度和公信度,真正把好干部发现出来。我们江西一个很有特色的做法,就是创新开展谈心调研活动,南凯同志前面作了介绍,这里不再展开。

  二是怎么培养干部。首先是加强专业培训,按照增强“八个本领”的要求,省委组织部正在起草《2018-2022年江西省干部教育培训规划》,针对不同层次、不同领域、不同岗位特点,开展个性化、定制化分类定向培训。我们提出,各级党政领导班子成员每年至少参加1次强化专业能力的专题培训。这就能够突出培训的精准性、有效性,从而进一步提高各级干部担当作为的能力。同时,还要优化干部成长路径。多层面、多渠道培养锻炼干部,在基层一线和困难艰苦地区历练干部、在关键“吃劲”岗位考验干部、在重点项目和中心工作中磨练干部。最近,我们选派了一批优秀年轻干部分别到中央和国家机关,到浙江、福建等沿海发达地区挂职锻炼,主要是让他们学习管理、建设和治理等方面的好经验、好做法,以进一步解放思想、更新理念、拓宽视野、创新思路。

  三是怎么用好干部。选好人、用对人,是最有效、最直接的激励。《实施意见》鲜明树立了重实干重实绩的用人导向,强调要坚持好干部标准,突出信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出、清正廉洁的干部。作为组织部门,在选人用人中就要当好“伯乐”和“守门员”的双重角色,做到凭实绩使用干部,让能干事者有机会、干成事者有舞台,不让老实人吃亏,不让投机钻营者得利,在各级干部中形成这样一种明确的认知和正确的取向:只要素质过硬、真正优秀,就一定能成长起来;只要埋头苦干、做出成绩,就一定会得到更好使用。

新华社记者(王杰祥 摄)

新华社记者:年轻干部有朝气、有激情,是敢于担当作为的新生力量。我注意到《实施意见》第20条提出,要大力发现培养选拔担当作为的优秀年轻干部。请问南凯部长,我省在这个方面有什么考虑,有什么具体举措?

徐南凯:发现培养选拔优秀年轻干部是加强领导班子和干部队伍建设的一项基础性工程,是关系党的事业后继有人和国家长治久安的重大战略任务。今年7月3日,习近平总书记在全国组织工作会议上发表重要讲话,强调要“建设一支忠实贯彻新时代中国特色社会主义思想、符合新时期好干部标准、忠诚干净担当、数量充足、充满活力的高素质专业化年轻干部队伍”。

  省委坚持把发现培养选拔优秀年轻干部工作摆在重要位置,始终注重激发激励年轻干部担当作为、干事创业。2014年以来,在使用好各年龄段干部的基础上,我省采取“提拔任用一批、交流任职一批、挂职锻炼一批、重点培训一批、分类储备一批”方式,积极探索和创新培养选拔优秀年轻干部工作新途径,取得了一些实践成果。2017年12月,省委把这些行之有效的做法制度化,研究出台了《关于进一步健全“五个一批”培养体系加强和改进优秀年轻干部培养选拔工作的实施意见》。

  今年7月,中共中央办公厅印发《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的意见》后,省委结合推进“五个一批”优秀年轻干部培养体系建设的实践探索,对标跟进制定了《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的实施意见》,将中央要求、江西实际结合起来,进一步完善了优秀年轻干部选育管用的全链条工作机制。

  发现培养选拔担当作为的优秀年轻干部工作,是一项战略性长期性工作。为使《实施意见》落到实处并持续做下去,我部紧接着制定了《贯彻落实〈关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的实施意见〉总体工作方案》,并落到每年的年度工作方案中去。我们就是要通过《实施意见》和《总体工作方案》《年度工作方案》的方式,一年接着一年抓,久久为功,持续用力,不断发现培养选拔各方面各领域各层级敢于担当作为的优秀年轻干部,使我省从更高层次贯彻落实习近平总书记重要要求、共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷的事业薪火相传、后继有人。

江西电视台记者(王杰祥 摄) 

江西电视台记者:请问屈泉部委,文件在关心关爱干部方面有哪些具体举措?我想这也是各级干部普遍比较关注的问题。

屈泉:关心关爱干部,是激励广大干部新时代新担当新作为的重要举措。《实施意见》坚持政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀相统一,提出了一系列关心关爱干部的具体措施,增强干部的荣誉感、归属感、获得感,让广大干部安心安身安业,更好履职奉献。

  一是健全干部待遇激励保障制度体系,对干部的工资、津贴、奖金、表彰、休假、体检等作出了明确规定,保证正常福利,保障合法权益。

  二是加强组织关怀,明确要持续实施常态化谈心调研制度,关注干部心理健康,建设健康向上的地域和机关文化,充分体现组织对干部的关爱。

  三是关心关爱基层干部,提出给基层干部特别是工作在困难艰苦地区和战斗在脱贫攻坚第一线的干部更多理解和支持,在政策、待遇等方面给予倾斜。这里,我想重点给大家通报一下我省关心关爱基层干部的一些政策措施。在政治激励方面,针对基层干部来源渠道不宽、晋升通道过窄、队伍稳定性不强等问题,建立定期从优秀村(社区)干部中选聘乡镇(场、街道)事业编制人员机制和定期从优秀乡镇(场、街道)事业编制干部、优秀村(社区)干部和大学生村官中选拔乡镇(街道)机关领导干部两项机制。目前,已选拔“三方面人员”1258人。在关心支持方面,针对一些地方对基层干部严管厚爱不够的问题,省委组织部今年专门下发《关于进一步从严管理和关心关爱基层干部的通知》,从“坚持严管和厚爱结合要把握原则底线、实行问责和追责要坚持精准思维、问责和追责要强化目标导向、积极营造尊重理解关心支持基层干部的社会氛围”等方面,明确了相关政策,把严格管理干部和热情关心干部结合起来,进一步激发广大基层干部干事创业、攻坚克难、勇于奋斗的正能量。在待遇保障方面,认真落实乡镇干部工作补贴政策,实施好县以下机关公务员职务与职级并行制度,进一步提高了乡镇干部待遇。在去年开展乡镇干部绩效考核试点工作的基础上,我们今年进一步扩大了试点范围,打算从明年开始,在全省全面推开乡镇干部绩效考核。

罗勇兵:由于时间关系,答记者问就到这里。谢谢徐南凯常务副部长,谢谢屈泉部委,谢谢各位记者朋友,欢迎大家继续关注《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》的贯彻落实情况。如果还有其他什么问题,可以会后再进行咨询、沟通或专访。

  今天上午的新闻发布会到此结束。谢谢大家!  


来源:江西省人民政府网
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开'江西省人民政府网站'是否继续?