当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

中央脱贫攻坚专项巡视工作同步同向发力

我省省市县三级党委联动开展专项巡视巡察

发布时间:2018-11-20 08:47 浏览次数: 字体:[ ]

记者从11月19日召开的全省脱贫攻坚巡视巡察“回头看”暨扫黑除恶作风建设专项巡视巡察动员部署电视电话会议上获悉,为大力配合中央第十一巡视组对我省开展的脱贫攻坚专项巡视工作,省委决定,在中央对我省开展脱贫攻坚专项巡视期间,省市县三级党委聚焦脱贫攻坚、扫黑除恶、作风建设三个主题,同步同向发力,联动开展专项巡视巡察。

根据省委部署,在这次联动巡视巡察工作中,省委8个巡视组将对24个贫困县(市、区)开展脱贫攻坚巡视“回头看”暨扫黑除恶、作风建设专项巡视。这24个县(市、区)分别是:余干县、横峰县、上饶县、吉安县、永新县、井冈山市、修水县、都昌县、鄱阳县、乐安县、广昌县、宁都县、万安县、遂川县、兴国县、石城县、瑞金市、于都县、赣州市南康区及赣县区、上犹县、会昌县、安远县、寻乌县。本轮巡视11月23日前进驻,12月23日前撤离。

此外,全省11个设区市和100个县(市、区)党委将结合工作实际,同步推进专项巡察。其中,设区市党委主要对承担脱贫攻坚、扫黑除恶、作风建设任务比较重的市直相关部门单位开展专项巡察,以及对所辖非贫困县(市、区)中问题比较突出、群众反映比较强烈的县直相关部门单位、乡镇、贫困村开展提级专项巡察。县(市、区)党委主要对县直相关部门单位、乡镇、贫困村开展专项巡察。

省委要求,各设区市党委要统筹安排好市县两级专项巡察,加强工作指导,明确工作定位,合理安排时间,确保有力有序推进。特别是要根据专项巡视巡察内容和任务需要,选准巡察对象,防止多头、重复巡视巡察,避免给基层造成额外负担。目前还没有启动开展巡察的,要与省委同步组织开展专项巡察;正在开展巡察的,要结合被巡察对象职能职责,把脱贫攻坚、扫黑除恶、作风建设纳入巡察重要内容,并安排下一轮同步跟进;今年已开展过相关内容专项巡察的,可根据任务需要,适时适量组织“回头看”。

对这次联动专项巡视巡察,省委要求聚焦监督重点,深入查找被巡视巡察党组织在落实政治责任中存在的偏差。其中,脱贫攻坚巡视巡察“回头看”,聚焦突出问题的整改落实情况,重点监督检查脱贫攻坚中形式主义官僚主义问题的整改落实情况、省市县巡视巡察反馈问题及其他方面督查发现问题的整改落实情况;扫黑除恶专项巡视巡察,重点监督检查贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示精神、执行中央和省委有关决策部署是否到位等“六个到位”情况;作风建设专项巡视巡察,重点监督检查集中整治形式主义官僚主义情况及集中整治“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾情况。

省委强调,巡视巡察期间,对能够立行立改的问题,对干部群众反映强烈、明显违反规定且能够及时解决的问题,特别是对中央第十一巡视组指出的问题,各巡视巡察组要督促各地各部门逐条逐项立即整改到位,绝不能搞“应景式”整改、敷衍整改、虚假整改。巡视巡察结束后,省、市、县三级巡视巡察机构要全面分析、提炼、总结,形成三级联动巡视巡察成果,为省委、省政府科学决策提供参考。

来源:江西日报 张武明
扫一扫在手机打开当前页