索  引  号: 014501420/2018-35242 发文机关: 省外事办公室 文      号:
主题分类: 组配分类: 建议提案办理 成文日期: 2018-11-19

关于省人大第十三届一次会议第339号建议承办意见的函

傅春、朱友林、刘季春代表:

你们在省人大第十三届一次会议上提出的“关于进一步放宽教学科研人员尤其是‘双肩挑’学者因公学术交流出国审批的建议”收悉,由我办主办此建议。你们从自身出访实际出发提出建议,对我办进一步改进工作很有帮助,经研究,现提出以下答复意见:

我省长期以来高度关注我省教学科研人员因公临时出国的实际需求,根据中央有关文件精神,于2017年2月出台了《关于加强和改进教学科研人员因公临时出国管理工作的管理办法》,进一步简化教学科研因公临时出国的有关程序,对教学科研人员赴境外开展学术交流活动实行计划单列管理,按需安排出访。

提案中所提出的有关下放审批权的建议,我办第一时间与省教育厅及外交部进行了沟通。根据外交部回复,由于因公临时出国审批权限系中央授权、统一管理,目前国内高校中,只有部分教育部直属副部级以上的高校授予了一定的外事审批权。如需将外事审批权下放至省属高校和教育部门,需根据中央有关精神通盘考虑,目前外交部已就此事进行调研,在出台规定前,不予下放。

在日常工作中,我办受理因公临时出国审批、护照环节一般各三个工作日办结,正常情况下早于6个工作日。目前更是正式实施审批、护照一站式办理,进一步简化了流程,便捷了服务。今年更是新增了办领导进行审批,确保在材料合格的情况下及时审批。

据悉,教学科研人员因公临时出国在学校内部走流程时间较久,我办将进一步加强高校外事专管员队伍建设,做好高校外事专管员培训,让专管员更好地服务教学科研人员因公临时出国。

我办在今后的工作中仍将继续坚持管理与服务相结合的原则,积极服务我省改革开放和对外合作交流的需要,做好因公临时出国管理有关工作。

 

联系人:付学斌    86228815。

 

江西省外事侨务办公室

2018年6月2日

扫一扫在手机打开当前页