当前位置:
首页
> 要闻动态 > 最新发布

九江市对外公开省环境保护督察整改方案

发布时间:2018-10-30 10:30 浏览次数: 字体:[ ]

2017年5月17日至6月9日,江西省第二环境保护督察组对九江市开展了为期24天的环境保护督察,并于2017年8月11日反馈了督察意见。九江市委、市政府高度重视,成立了由市政府市长任组长、相关副市长任副组长的环保督察问题整改工作领导小组,召开市委常委会、市政府常务会专门研究省环保督察问题整改工作,研究制定了《九江市贯彻落实省环境保护督察组督察反馈意见整改方案》(以下简称《整改方案》)。市委书记林彬杨明确要求,各级各部门要把督察反馈意见整改工作作为一项重大政治任务、重大民生工程、重大发展问题来抓,采取有力措施抓好整改落实。市委副书记、市长谢一平强调抓环保督察整改,必须立下军令状,啃下硬骨头,要把整改成效作为环保工作的唯一检验标准,全力以赴抓整改,铁心硬手促落实。

《整改方案》明确要求,深入贯彻习近平总书记有关生态文明建设与环境保护的新理念、新思想、新战略以及对环境保护督察工作的重要批示精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以问题为导向,切实抓好省环境保护督察组反馈意见问题整改,坚持走生态优先、绿色发展之路,按照“引环保企业、建生态园区、促绿色发展”要求,加快推进经济结构调整和发展方式转变,促进经济社会全面协调可持续发展,谱写美丽中国江西样板的“九江诗篇”。到 2020 年底实现“四个确保”:即确保空气环境质量持续改善,县级及以上城市空气质量优良天数比率大于85%;确保水环境质量环境持续改善,至2020年,长江九江段、修河地表水主要断面Ⅰ-Ⅲ类水质比例达到100%,鄱阳湖水质主要断面达到Ⅳ类,集中式饮用水水源水质全部达到或优于Ⅲ类;确保土壤环境质量持续改善,全市耕地土壤环境质量达标率不低于全国水平,新增建设用地土壤环境安全保障率100%;确保生态质量持续改善,遏制生态环境状况指数下降趋势。

针对省环保督察反馈意见,逐条逐句梳理出47个问题清单,坚决做到真认账、不推诿,真反思、不敷衍,真整改、不放过。按照“条条要整改、件件有着落”的原则,建立问题台帐,做到一个问题、一套方案、一名责任领导、一抓到底。能立即解决的立行立改、逐项落实,不能立即解决的制定计划、限时整改,做到完成一项办结一项、整改一个销号一个,全部整改到位。同时,举一反三,建立和完善长效机制,从七个方面制定了强化措施。一是进一步提高认识,切实把环境保护摆在更为突出位置。二是大力推进经济结构转型升级,坚定不移地走生态优先绿色发展之路。三是深化推进大气污染防治,持续改善大气环境质量。四是全面推进水污染防治,保护好“一江一河一湖清水”。五是全面启动土壤污染防治,着力改善土壤环境质量。六是严守生态红线,坚持不懈推进生态建设与保护。七是严格环境监管执法,切实解决突出环境问题。

为保障整改工作顺利开展,《整改方案》明确了5方面组织保障措施。一是加强组织领导。调整充实九江市环境保护督察问题整改工作领导小组,统筹推进省环保督察反馈意见整改落实。二是严肃责任追究。成立省环境保护督察组移交问题线索问责工作领导小组,对省环保督察组移交的责任追究问题清单,进一步深入调查,逐一厘清责任,严肃责任追究。三是强化责任落实。市委、市政府是全市环保督察整改工作的责任主体,各级党委、政府和有关部门是本地本部门整改工作的责任主体,主要负责人是第一责任人。坚持以上率下,逐级传导压力,层层抓好落实。四是严格督导检查。市环保督察办采取定期调度、专项督查、明察暗访等方式,全面掌握整改进度,督导推动整改工作。五是及时公开信息。充分运用各类媒体平台,及时公开整改情况,动员全社会参与和监督。

下一步,将进一步深入贯彻落实习近平总书记对江西的重要指示和对环境保护督察工作的重要批示精神,落实省委书记刘奇对生态文明建设和环境保护工作的批示精神,按照省环境保护督察组的要求,以鲜明的态度、果断的措施、严格的标准,主动整改、尽快整改、坚决整改,杜绝虚假整改、表面整改和敷衍整改,努力保护好九江的绿水青山,巩固好九江的生态优势,为决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西的“九江诗篇”作出新贡献。

九江市贯彻落实省环境保护督察组督察反馈意见整改方案.docx

扫一扫在手机打开当前页