索  引  号: 145012871/2018-33942 发文机关: 省林业厅 文      号: 赣林计发〔2018〕18号
主题分类: 组配分类: 政策文件 成文日期: 2018-10-25

江西省林业厅关于印发《江西省林业厅政府采购管理实施办法》的通知

 

厅机关各处室、厅属各预算单位:

经厅务会议同意,现将修订后的《江西省林业厅政府采购管理实施办法》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                江西省林业厅

2018年10月11日

 

江西省林业厅政府采购管理实施办法

 

一、总 则

第一条  为进一步规范我厅政府采购行为,提高资金使用效益,加强政府采购监督管理,根据《中华人民共和国政府采购法》《江西省政府采购管理实施办法》《江西省电子化政府采购管理暂行办法》《江西省财政厅关于调整政府采购业务管理系统部分功能和流程操作方法的通知》等有关法律法规及规定,结合我厅实际,制定本办法。

第二条  本办法所称的政府采购是指采购人(厅本级和厅属各预算单位,以下简称采购人)使用财政性资金采购政府集中采购目录以内或限额标准以上的货物、工程和服务的行为。

第三条  采购人在政府采购活动中承担主体责任。要建立健全内控制度等相关管理制度和工作规程,建立有利于实现物有所值目标的采购保障机制;要根据采购需求、集中采购目录等科学合理地编制年度采购预算,合理选择采购方式,制定采购实施计划,按照采购实施计划组织采购活动,自觉落实节能环保、支持创新、支持中小企业等政策功能;要遵守政府采购信息公开的有关规定;要及时签订政府采购合同,按照政府采购合同对供应商履约情况进行验收;要妥善保管政府采购文件。

第四条  厅计划财务处依照有关规定履行全厅政府采购监督管理职责。

二、采购预算与实施计划

第五条  各单位在编制下一年度部门预算时,应当根据《政府采购品目分类目录》、经费支出预算标准和资产配置标准等,将本单位次年需要采购的货物、工程和服务项目,编制政府采购预算表、政府购买服务预算表,报厅计划财务处审核汇总,政府采购预算按部门预算管理权限和程序进行。

第六条  各单位编制采购预算应遵守“三重一大”集体决策的相关规定。

第七条  各单位年度部门预算经批复后,应于当年的4月30日前,根据批复的政府采购预算,严格按照政府采购集中采购目录和相关采购品目录有关限额标准,通过江西省公共资源交易网编制年度政府采购实施计划,报厅计划财务处审核,厅计划财务处审核汇总编制全厅政府采购实施计划。

第八条  批复的政府采购预算中依法依规可以采购进口货物和服务的采购项目,由厅计划财务处一次性汇总报厅务会议或厅党组会议研究。经会议研究批准后,由采购人根据《财政部关于印发<政府采购进口产品管理办法>的通知》(财库〔2007〕119号)报进口产品行业所属主管部门及省财政厅审批。

第九条  在年度预算执行过程中,除当年追加的项目资金外,原则上不允许调整政府采购预算。需确调整政府采购预算的,需在当年9月底之前报送厅计划财务处汇总审核,由厅计划财务处统一报省财政厅审批。

第十条  未编制政府采购预算和未备案政府采购实施计划的项目,各单位不得组织采购活动。确因特殊情况需要采购的项目,由采购人先将相关申报材料送交厅计划财务处审核,以厅正式文件报省财政厅审核批准后再组织实施。

 

三、采购组织形式

第十一条  采购人采购列入省政府集中采购机构采购目录内的采购项目,必须委托集中采购机构代理采购。采购人根据省财政厅批复的预算,在江西省公共资源交易网提交计划,由厅计划财务处根据项目内容选择集中采购方式(集中、协议采购、定点采购、批量采购、商城采购等)后,采购人具体实施。

第十二条  采购人采购列入部门集中采购目录内的采购项目,由采购人根据省财政厅批复的预算,在江西省公共资源交易网提交采购计划,同时向省厅报送部门集中采购项目审批表,由省厅统一实行部门集中采购。具体由厅计划财务处委托有采购资质的代理机构实行部门集中采购(具体规定另行制定),各单位不得自行组织实施。

第十三条  采购人采购限额标准以上但未列入集中采购目录的项目,由采购单位实行分散采购。采购人可以自行按照政府采购法规定的程序组织采购,也可以委托采购代理机构代理采购。

第十四条  需委托采购代理机构采购的项目,应当按照《江西省财政厅关于合理选择确定采购方式和代理机构有关工作的通知》(赣财购〔2015〕16号)要求,根据采购项目的具体特点,综合考察采购代理机构的人员、场地、执业能力以及专业化服务水平、信用记录等因素,合理选择采购代理机构。任何单位和个人不得干预采购单位选择代理机构或强制要求其接受代理服务。

第十五条  依照《中华人民共和国招标投标法》及其实施条例的规定,工程建设项目达到招标规模的必须进行招标(公开招标或邀请招标)。依法不进行招标的政府采购工程建设项目,应当依照《中华人民共和国政府采购法》及其实施条例等规定采用竞争性谈判、竞争性磋商和单一来源方式进行采购。

第十六条  采购人采购公开招标数额标准以上的货物或服务,应当采用公开招标方式采购。采购公开招标数额标准以下的货物或服务可以采用竞争性谈判、询价、竞争性磋商、单一来源等方式采购。

第十七条  采购人不得将应当以公开招标方式采购的货物或服务化整为零或者以其他任何方式规避公开招标采购,但项目预算调整或经批准采用公开招标以外方式的除外。

第十八条 采购人采购公开招标数额标准以上的货物或服务,符合政府采购法第二十九条、第三十条、第三十一条、第三十二条规定情形或者由于特殊原因,需要采用公开招标以外的方式采购的,应当在采购活动开始前,由单位领导班子集体研究决定后,按照《政府采购非招标采购方式管理办法》(财政部令第74号)向厅计划财务处提出申请,经厅务会议或厅党组会议研究同意后,报省财政厅审批。

第十九条 对达到公开招标数额以上的采购项目,需采用单一来源方式采购的,采购人应当按规定提交申请材料报厅计划财务处初审,经厅务会议或厅党组会议研究同意后,将单一来源公示文本在政府采购信息网公示,公示期为5个工作日。公示结束后,将申请材料及公示情况一并报省财政厅批准。

对未达到公开招标数额标准的采购项目,需采用单一来源方式采购的,按规定提交申请材料报厅计划财务处初审,经厅务会议或厅党组会议研究同意后,采用单一来源采购方式。

四、监督检查

第二十条 厅计划财务处应当加强对全厅政府采购活动的监督管理,相关单位和人员应当予以配合。

第二十一条 驻厅纪检监察组、厅直机关党委依法对全厅政府采购活动实施监督。

 

五、附则

第二十二条 化整为零方式规避公开招标是指在一个财政年度内,采购人将一个预算项目下的同一品目或者类别的货物、服务采用公开招标以外的方式多次采购,累计资金数额达到或者超过公开招标数额标准的行为。但项目预算调整或者经批准采用公开招标以外方式采购除外。

第二十三条 本办法由厅计划财务处负责解释,自印发之日起实施。2017年1月印发的《省林业厅关于印发<江西省林业厅政府采购管理实施办法(试行)>的通知》(赣林计发〔2017〕1号)同时废止。

扫一扫在手机打开当前页