当前位置:
首页
> 要闻动态 > 市县动态

临川产业发展与精准扶贫良性对接

林下新产业 脱贫新希望

发布时间:2017-08-28 09:18 浏览次数: 字体:[ ]

  临川区拥有山地面积148万亩,是全省林下经济重点县(区)。近年来,该区始终以政策扶持为先导,以壮大龙头为根本,以产业基地为依托,着力扶持发展以林下种植、养殖为主的林下经济产业,上接市场,下联农户,走出了一条产业发展与精准扶贫良性对接之路。

  8月22日,记者来到位于嵩湖乡江下村的龙鑫生态养殖扶贫基地,见到了正在给鸡喂食的贫困户汤友良,他是嵩湖乡江下村人。年轻时因病落下腰疼的毛病,干不了重活,造成家庭生活很困难。2013年龙鑫公司建立养殖基地后,汤友良就是第一批员工。2016年公司又建立了养殖扶贫基地,汤友良凭借自己的勤劳和认真,在扶贫基地负责6个棚近两万只鸡的管理工作。“我现在固定工资就有3000元,铲鸡粪、卖鸡、捡蛋加在一起就有4000元。”汤友良说,在家门口能够拿到这个收入,以前做梦也没有想到。

  龙鑫生态养殖有限公司是该区的一家农业产业化龙头企业,公司拥有林地面积1.5万亩。为了充分利用这些林地,该公司大力发展林下产业,在林地里养殖生态鸡。经过几年的发展,公司年出栏鸡400多万羽,产值超过1亿元。为了带动更多的村民致富,公司积极响应市委、市政府“开展百强企业精准扶贫”号召,采取“公司+基地+农户”的模式,对贫困户采取统一供应鸡苗、统一供应饲料、统一提供免疫程序、统一回收大鸡、然后统一结算费用的方式助其脱贫致富。仅今年,该公司与323户农户签订了帮扶协议,让贫困户在无需投入和承担任何风险的情况下,户年均可创收3万元。

  江西东伟有限公司采取“社员+基地+农户”的模式,每年为周边农户提供1500个固定劳动就业岗位,年人均可创收近万元。刘高辉和何贵喜均来自河埠乡塔溪村,他们两家都有亲属患有精神疾病,不仅花费了一大笔治疗费用,有时还要花很多时间去照顾。看到这种家庭情况,公司把他们吸纳为中药材种植合作社社员,每月有2000元的固定收入。“农忙就在家里干活,农闲就到基地上班,很方便。”刘高辉说,基地的事情也比较简单,就是除除草、施施肥、采摘果实。

  与此同时,该公司对周边中药材种植农户社员每年提供科技培训3—4次,在药材种植的产前、产中、产后提供一条龙技术服务。公司总经理叶全裕介绍说,我们药材种植专业合作社现在有社员112人,带动周边农户1500多人,人均年增收9000元。同时对35户贫困户进行结对帮扶,使他们通过种植中药材户年均增收2万多元。

  截至目前,临川区从事林下经济的个体户达1.12万户,就业人数2.8万人,林下经济龙头企业有17家,专业合作社有31家。

扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开'江西省人民政府网站'是否继续?