江西省粮食局2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-04-27 16:54 浏览次数: 字体:[ ]
  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下称《条例》)要求编制的,包括总体情况、信息公开情况、回应解读情况、依申请公开、机构建设和保障经费等情况。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。

  一、总体情况

  2016年,在省政府办公厅、省信息中心等部门的指导下,省粮食局认真落实《条例》和赣府厅字〔2016〕67号文件精神,紧紧围绕全省粮食流通改革发展中心工作,全面推进政府信息公开和政务服务体系建设。省粮食局高度重视政府信息公开工作,将之作为推进政务公开,促进依法行政,建设服务型、廉洁型机关的重要举措,将政府信息公开作为一项系统工程常抓不懈。 

  二、信息公开情况

  (一)推进行政权力运行信息公开情况。按要求在我局门户网站公开了本单位职能、内设机构情况;公开了局领导基本信息、分管工作情况,并对领导调整情况及时公开;公开了各处室业务职责、主要负责人联系方式;公布了各直属单位相关情况。公布了省粮食局行政权力清单、责任清单。

  (二)财政资金使用信息公开情况。公开了本单位2015年“三公”经费决算情况和2016年预算情况。公开了我局机关差旅费、会议费、接待费、培训费管理办法。

  (三)公共资源配置信息公开情况。公开了政府采购相关信息,发布了《国家政策性粮食竞价销售交易会公告》《中央储备粮代储资格初审受理法律依据》《江西工业贸易职业技术学院学生学费收费依据及标准》《江西省粮油质量监督检验中心检验产品收费依据及标准》等。

  (四)公共服务信息公开情况。2016年,我局通过各种渠道公布各类政务信息1611条,其中通过政府信息公开专栏公开粮食政务信息103条,通过政务微博发布信息85条,通过赣粮执法微信发布信息343条。全文电子化率100%。

  (五)公共监管信息公开情况。在局门户网站设置了局长信箱、监督投诉、信访咨询等专栏,收到并处理局长信箱来信22件、监督投诉16件、信访咨询24件。对全省粮食企业及个体工商户评定了诚信等级,并进行了公开。在早稻和中晚稻收购期间,公开了收购举报电话、举报邮箱,公开纪检监察举报电话。

  三、回应解读情况

  (一) 6月21日,省政府新闻办、省粮食局、中储粮江西分公司、农发行江西省分行联合召开江西省粮食收购工作新闻发布会。省粮食局副局长刘福元解读2016年国家粮食收购政策及介绍我省早稻收购准备情况,中储粮江西分公司副总经理王立旗、农发行江西省分行行长助理韩闽军就有关情况进行介绍并答记者问。省委宣传部新闻发布处处长陈惠龙主持发布会。

  (二) 8月17日,省局副局长刘福元同志带领调控处、监督检查处、行业指导处、省粮油质监中心等部门、单位负责同志参加了由省廉政办、省政府纠风办和省广播电台共同主办的《党风政风热线》直播节目。刘福元副局长及有关处室负责人在节目中介绍了国家粮食收购政策,分析了我省粮食市场行情。介绍了全省早稻收购准备工作情况、粮食部门为破解农民“卖粮难”及加强粮食收购工作的监督检查等采取的措施。解答了群众打进电话咨询,对节目中收集到的群众意见和建议及时进行了反馈。

  (二)11月23日,刘福元副局长带队参加了省政府网站举办“解读粮食收购政策”在线访谈。刘福元副局长解读了国家粮食最低收购价政策,介绍了我省全年收购工作的总体情况。有关处室负责同志介绍了我省粮食收购的总体情况及粮食收购政策、服务措施、监管措施及确保原粮质量安全有关情况。

  四、依申请公开等情况

  省粮食局2016年未收到依申请公开政府信息的要求,未收到因政府信息公开工作引发举报、投诉、申请行政复议或提起行政诉讼的情况。

  五、机构建设和保障经费情况

  我局目前信息公开主要有三个平台:江西省粮食局网站、江西粮食政务微博、赣粮执法微信。政务信息公开工作主要由局办公室负责,局办公室明确了2名工作人员分别负责网站信息公开和政务微博信息发布。局监督检查处开通了赣粮执法微信,明确2名工作人员通过移动互联平台及时发布各类信息。                 

  本报告的电子版可在江西省粮食局网站政府信息公开专栏 (http://lswz.jiangxi.gov.cn/)查询并下载。如对本报告有任何疑问,请与江西省粮食局办公室联系(地址:南昌市省政府大院南一路5号;邮编:330046;电话:0791—86226107;电子邮箱:lsjbgs@lswz.jiangxi.gov.cn/)。

  附:江西省粮食局政府信息公开情况统计表

  江西省粮食局

  2017年2月24日


来源:江西省粮食和物资储备局
扫一扫在手机打开当前页