索  引  号: 145013322/2017-06038 发文机关: 省文化厅 文      号:
主题分类: 组配分类: 工作动态 成文日期: 2017-04-24

抚州:让那些老去的村落重获新生

  近年来,针对古村落古建筑数量多、格局多样、价值高的现状,我省凝聚多方力量投入古村落保护工作,成效显著。抚州有知名古村落近200个,明清祠堂700多处。村落中保存着大量的古民居、祠堂、书院、庙宇、牌坊、水井、戏台、古道、桥梁等。近年来,抚州市通过大力修复古建筑,让古老的村落重焕生机。

  

  金溪县

  投入2000万打造后龚村,金溪在行动

  金溪,被誉为“一座没有围墙的古村落博物馆”,完好保存明清古建筑1.1万栋,古村80多个。其中中国历史文化名镇(名村)3个、中国传统村落21个(数量居全省第二),省级历史文化名村7个、省级历史文化街区2个。

  出金溪县城,沿206国道南行12公里,可以看到一座名叫猫儿岭的山峰。山下有一个风光绮丽的小山村,这就是左坊镇后龚村。村子不大,人口不多,但这个村子却因为一段红色历史闻名遐迩,前来瞻仰的游客络绎不绝。村中有一棵千年香樟树,樟树下是古老的龚氏祠堂——红一方面军司令部旧址。村里还有古建筑几十处,其中有的是朱德、王稼祥等老一辈革命家住过的。后龚村村委会综治主任左小林说:“幸好这几年政府进行修复,否则这些遗址就看不到了。”

  金溪县着力发展红色旅游,投入2000万修葺后龚村古建筑,带动百姓致富,让曾被遗忘的古村庄,重新绽放出旺盛的生命力。

  

  下聂村

  着力打造聂村文化品牌,临川在行动

  临川区嵩湖乡下聂村,北宋著名抗金名臣聂昌和著名经学家聂崇义的家乡。走进村子,古祠堂刚刚修缮好,这里家家都有牌匾,彰显礼仪孝廉。村理事长聂文明说:“这些牌匾我们不是随便挂的,上面的话都是来自祖谱的老祖训,再根据各家的特色挂的。比如这家‘五好家庭’匾,六代同堂没有分过家;这块‘友善德佑,为善德行’匾,是给两兄弟的。”下聂村传承先贤文化,崇尚礼仪文明,具有很强的凝聚力。村民安居乐业,生活幸福,就连不少外地人也慕名来村里讲习、居住、置业。如今,下聂村已经成为当地的一个知名文化品牌,聚集了不少人气。回乡的聂江波说:“历史上,我们村曾被称为忠义之村、礼仪之村,很注重教育及民风的建设。这个历史传统我们要传承下来。”

  下一步,抚州将加大投入力度,大力开展传统建筑的展示利用,将修缮好的传统建筑作为村史馆、农耕文化博物馆、农民书画院、村民文化活动中心等。通过项目引进,让原中央苏区村和传统村落“活起来”。

  

扫一扫在手机打开当前页