江西省教育厅2016年政府信息公开年度工作情况报告

发布时间:2017-04-17 17:43 浏览次数: 字体:[ ]

  

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省政府关于政府信息公开工作的有关要求,中共江西省委教育工委、江西省教育厅(以下简称“委厅”)编制了2016年度政府信息公开工作年度报告。本报告包括情况概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、公开工作存在的主要问题及改进情况等,并附相关统计表。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止,电子版可在江西教育网站(www.jxedu.gov.cn)和省政府信息公开网(xxgk.jiangxi.gov.cn)查阅下载。如对本报告有何疑问,请联系委厅办公室。联系地址:江西省南昌市红角洲赣江南大道2888号;邮编:330038;电话: 0791-86765033;传真:0791-86765038。

  一、概述

  推进政府信息公开是贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是建设“服务政府、责任政府、法治政府”的一项重要工作。在已编制的省委教育工委、省教育厅政府信息公开指南和公开目录基础上,按照江西省人民政府《2016年江西省政府信息公开工作要点》的要求,委厅及时建立和健全了相关工作制度和规范,从深入推进重点领域政府信息公开、着力提高政府信息公开工作实效、进一步夯实制度和基础建设三个方面强化了委厅的政府信息公开工作,并按时公开了2016年的可公开政府信息。

  (一)加强组织领导,夯实工作基础

  委厅领导高度重视,成立了由省教育厅厅长为组长、分管领导为副组长,相关处室负责人为成员的信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室负责日常工作。委厅信息公开领导小组先后多次召开专题会议,认真学习有关信息公开的文件和会议精神,研究部署信息公开有关工作,促使了委厅信息公开工作向制度化、规范化的方向发展;同时,在人员、经费、办公设备等方面给予优先考虑,保证信息公开工作正常开展。

  积极开展《条例》的学习、宣传和培训。为保证政府信息公开工作的质量,委厅十分重视,先后派出分管领导、办公室负责人和具体承办人员参加相关培训班,接受业务指导,确保按要求依法公开。在机关全体工作人员集体学习时,专门学习了信息公开工作的意义、要求、运作方式,增强了委厅机关同志自觉公开的意识,使信息公开工作整体水平不断提高。

  (二)拓宽信息发布渠道,加强重大决策舆论引导

  凡重大教育决策出台、教育改革,以及督导评估、示范基地和各类竞赛评选结果等涉及都严格履行的咨询、论证、听证和社会公示制度。同时,健全例行新闻发布制度和“4•2•1”新闻发布模式,紧扣委厅中心工作、重大政策、重要活动以及社会关注的教育热点,开展全媒体、立体化宣传和政策解读,积极抢占教育舆论引导制高点。同时,加强委厅官方微平台建设,目前,在腾讯网、新浪网和人民网开通的“江西省教育厅”3个实名官方微博,共有粉丝30万。“江西省教育厅”实名官方微信订阅号自2015年11月正式开通以来,一年时间,关注人数突破50万,在教育部新闻办公布的省级教育部门官方微信月排行榜中名列前5,获评全国教育政务新媒体优秀奖;“江教在线”自2016年6月正式上线以来,截至12月20日,平台累积用户突破120万,在全省教育微信号中排名第一,在全省微信号中排名第二,在全国教育类微信公众号排名第8。同时,积极建设江西教育网微网站,方便用户在移动客户端随时、随地浏览、查询教育资讯。

  (三)健全工作机制,加强监督考核

  形成了由委厅统一领导,办公室牵头协调,各相关单位各负其责,全员积极参与,有关部门协调监督的信息公开领导体制和工作格局,即:由各处室具体指派专人负责公开信息的填报,信息填报后由处室负责人对拟公开的信息进行初审,通过初审并报经分管领导复审后,提交委厅办公室复核后在省政府信息公开网站发布。 委厅多次组织各部门负责人召开信息公开工作专题会议,就信息公开目录设置、信息公开与保密审查要求、信息公开工作中存在的问题等相关工作深入研究和探讨,结合党风廉政建设社会评价问题整改意见不断完善信息公开工作制度,规范信息公开管理模式,畅通信息公开运转机制,使信息公开工作整体水平不断提高。  为将政府信息公开工作落到实处,我们还根据《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发〔2014〕32号)精神,制定了监督考核体系,将考核体系纳入绩效考核体系,推动信息公开工作的深入开展。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的主要内容。扎实推进2016年度主动公开政府信息工作。定期组织人员筛选、审核部门制发信息,严防涉密信息外传,确保出台的应公开的信息尽快使广大群众知晓,为群众进一步了解我省教育的相关政策提供了一个有利的平台。

  (二)公开形式

  1、互联网

  省政府信息公开网站和江西教育网提供政府信息公开指南、信息公开目录、机构职能、法律法规、工作动态、发展规划、公共服务等子栏目。公众通过省政府信息公开网站和江西教育网可以查阅主动公开的政府信息。根据电子政务建设的总体要求,我们大力加强网站建设,不断充实信息内容,拓展网站功能,加强安全维护,确保正常运行。

  2.公共查阅点

  委厅专门在教育发展大厦一楼设立了行政办事大厅作为政府公开信息查阅中心,为公众提供委厅主动公开的政府信息。

  3、新闻媒体

  统筹运用新闻发言人、江西教育网、微博、江西教育动态、江西教育信息、民生通道、专报等渠道,充分发挥广播电视、报刊、新闻网站、门户网站等媒体的作用。积极协调新华社、人民日报、中央电视台、人民网、中国教育报、中国教育电视台等20多家中央级媒体和江西日报、江西卫视、大江网等10多家省级主流媒体,集中报道教育重点工作部署、重要政策出台、重大先进典型和主要成就亮点270余次,重点推出弘扬井冈山精神、教育供给侧改革、高校科技创新、义务教育均衡发展、义务教育标准化建设、万师访万家、创新创业看教育、“感动江西教育年度人物”、最美乡村教师等10个专栏专题,共计发稿1000多篇。同时,黄小华书记、叶仁荪厅长等委厅领导接受政府门户网站和媒体专访10次,全年共举办新闻发布会(通气会)27场,有力提升了全省教育工作的社会影响力。精心策划组织27场新闻发布会(通气会),接待各媒体记者对委厅机关各处室采访活动120余次。

    及时发布主流声音和权威准确的政务信息,加大新闻宣传报道力度,扩大发布信息的受众面,增强影响力。据不完全统计,省直6家重点新闻单位刊播教育类稿件达1600余条;中央重点新闻媒体报道我省教育的稿件数量创历史之最,达到 215条。新闻办每月25日向省委宣传部报送1次党务政务信息,全年共向省委宣传部报送并采用党务政务信息(新闻宣传选题)191条,在省直单位中位列第一,进一步拓展了公众了解我省教育政策的渠道。省教育厅获得全省2016年度“新闻发布工作先进单位”和“党务政务信息工作先进单位”。

  三、积极推进重点领域信息公开

  根据省政府办公厅《2016年政务公开工作要点》(赣府厅字〔2016〕67号)要求,结合工作实际出台了《江西省教育厅2016年政务公开工作要点》。落实牵头部门,强化责任,深入推进重点领域信息公开工作。

  1、推进教育督导信息公开。严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》《教育督导条例》《教育督导报告发布暂行办法》(国教督办〔2015〕2号)等有关规定,及时公开各项信息。3月22日,召开了全省义务教育均衡发展中期推进会,提请省政府与各设区市政府签订了责任状,并要求市县校三级层层签订责任状,有效传导了压力,强力推进我省义务教育均衡发展。同时,印发了《关于进一步加强义务教育均衡发展督导评估工作的意见》,制定了《2016年全省义务教育均衡发展宣传工作方案》,其中包括在“江西日报”开辟宣传专版、在江西教育电台开设专访节目、编印义务教育均衡发展政策读本。截止日前,已完成政策读本编辑和公众满意度调查。在加强政策解读及舆论宣传的同时,开展各类专项督导评估工作,及时公布各类专项督查情况。6月20日-29日,根据省政府与教育部签订的《义务教育均衡发展备忘录》要求,依照《县域义务教育均衡发展督导评估暂行办法》,对2015年通过国家认定的11个县(市、区)进行了监测复查,也对南昌市湾里区等42个县(市、区)义务教育均衡发展工作开展了省级督导评估认定。在督导评估期间,发放调查问卷2.9万份,2.6万人关注江西教育微信公众号并参与满意度调查。及时公布督查情况。截止目前,通过江西教育网公布专项督查情况通报2份、督导报告2份、督查简报6份。进一步提升了人民群众对我省教育工作关注度和支持度。

  2、推进义务教育划片招生工作信息公开。督促指导各地市制定义务教育相关入学政策,指导部分地市教育局成立由市、区教育部门、人大代表、学校代表、家长代表组成的划片招生决策领导小组,对学区划片范围进行调研,进而科学细致的做好义务教育划片工作。要求各地市教育部门通过门户网站、官方微博、微信公众号,并与各级新闻媒体紧密合作,多渠道、多方位、多视角宣传解读招生政策。督促指导各地市教育部门建立信息采集联审、数据管理、招生信息公开、社会监督和责任追究等制度,确保义务教育招生工作阳光、规范、公平、公正。

  3、推进随迁子女就近入学工作信息公开。督促指导各地落实《关于进一步做好义务教育免试就近入学工作的实施意见》,以南昌市教育局、鹰潭市教育局为例,分别印发了《南昌市教育局关于做好2016年义务教育免试就近入学工作的实施意见》(洪教义教字[2016]12号)、《关于印发鹰潭市农村转移人口随迁子女接受义务教育实施办法的通知》(教基字〔2016〕26号),从各地市实际情况出发,依法合理确定随迁子女条件。目前各地对符合条件(能提供有效居住、社保、务工等证明)的随迁子女均实行与当地学生统一划片就近接受义务教育。同时充分利用全国中小学生学籍信息管理系统,加强随迁子女转学和学籍管理,及时准确掌握流动情况,为随迁子女接受义务教育后升学、就业等提供保障。

  4、推进行政权力运行信息公开。对保留的7项行政审批事项进一步完善工作流程,提高办事效率;对转移的1项审批事项和下放的2项审批事项,加强事前事中事后监管;在保留66项的基础上,进一步清理行政权力,再次取消1项、整合2项、下放1项。对明确取消的行政权力,坚决予以取消落实,加强事前、事中和事后监管,杜绝权力清单之外的权力存在。

  5、推进财政资金信息公开。继续做好财务信息公开工作常态化、规范化、制度化建设,健全财务信息公开审核制度,完善省级教育专项经费的管理办法,建立绩效管理常态机制,对教育项目开展重点绩效评价,切实强化教育经费的绩效管理,不断提高对教育经费公开的监管力度,组建“省教育厅财务核算中心”,加强自我约束和监管能力。加强政策解读,深入调研推动我省高校财务信息公开。一是不断完善和拓展高校财务信息公开的内容、形式。要求除按文件规定需保密的外,其它财务信息均做到了及时公开。二是要求高校财务部门向学校教代会报告年度财务工作。规定在教代会上向大会报告学校财务决算情况和学校预算编制草案,接受代表审议和监督。三是强化监督。规定财务部门网页和学生集中缴费现场公示各专业学生缴费项目及标准、批准机关及文号和监督举报电话等,在财务部门收费管理科门口设立了永久性收费公示专栏,接受师生及社会各界监察。

  6、推进教育高校招生信息公开。为广泛深入宣传好高招新政策,制定了《2016年高招宣传工作方案》,适时召开新闻发布会,将出台的2016年普通高校考试及招生录取政策完整、准确地向社会发布。印发《致全省2016年普通高考考生的公开信》和《致在赣招生各普通高校的一封信》。加强高考、高招前期、中期和后期的信息公开工作。教育考试院接受省级领导巡视2次,针对高招工作召开新闻发布会9场,江西教育网、江西省教育厅微信公众号发布高招新闻及讯息18余篇,确保高考招生工作公开透明。

  四、依申请公开政府信息情况

  江西省教育厅在网站上提供了依申请公开的流程、表格下载和直接发送等服务。2016年,共处理8项“依申请公开事项”及7项投诉,主要是咨询关于基础教育、高校毕业生就业等政策方面内容,委厅均按照要求及时整理转交各相关处室,并在规定时间内给予了回复。

  五、因政府信息公开申请复议、提起诉讼的情况

  委厅高度重视政府信息公开工作,设立了监督电话,主动接受社会监督。2016年度没有发生针对本部门因违反政府信息公开工作规定而出现投诉、复议、诉讼情况。

  六、政府信息公开支出和收费情况

  现未产生上述情况。

  七、存在的主要问题和改进措施

  近年来,委厅在制度建设、公开形式、公开内容等方面进行积极探索和创新,信息公开工作取得明显成效,积累了一定经验,但仍存在的些部门认识不够、程序不够规范、信息更新不够及时、对信息公开的总体把控能力不足、宣传力度还有待加强等问题,且实施信息公开是一项长期的系统工程,需要坚持不懈的努力。下一步,委厅将不断总结经验, 加强对重点工作的梳理,不断推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,积极回应群众关切。进一步做好依申请公开工作,完善研判、督办、会商等机制。继续指导和督促全省高校推进信息公开工作,加强招生和财务信息公开,完善高校信息公开工作监督检查机制,强化监督检查和责任追究,确保各项工作落到实处,不断提升社会公众满意度,切实维护群众合法权益。

                                     江西省教育厅办公室

                                      2017年3月10日

扫一扫在手机打开当前页