江西省卫生和计划生育委员会2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-03-09 17:12 浏览次数: 字体:[ ]

  本年报按照《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定和2016年度江西省卫生和计划生育委员会政府信息公开情况编制。全文包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况六个部分。其中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本年报的电子版可在江西省卫生和计划生育委员会网站政府信息公开栏目下载。如对本年报有任何疑问,请与江西省卫生和计划生育委员会办公室联系(地址:江西省南昌市省政府大院西二路6号,邮编:330046,电话:0791—86208503,电子邮箱:bgs@jxwst.gov.cn)。

  一、概述

  2016年,江西省卫生计生委深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照《江西省政府办公厅关于印发2016年政府信息公开工作要点的通知》要求,紧紧围绕全省卫生计生中心工作和公众期盼,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,及时发布各类政府信息,主动回应社会关切,做好政策解读工作,推动了工作效能的提升和卫生计生事业的发展。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)公开便民服务信息。主动公开了包括提供有关卫生计生政策法规咨询服务等服务承诺、江西省卫生计生委关于行政调解依据的公示等,并公布了服务咨询电话。2016年,在政务服务网公开了涉及我委的53项服务项目。

  (二)公开行政审批信息。我委主动公开行政审批信息,实行“阳光审批”。在委行政服务中心大厅窗口及委门户网站主动公开各类卫生计生行政审批事项实施细则及服务指南。及时归集卫生计生行政审批信息并在委门户网站准确公开审批结果等信息。受理信息每周在省卫生监督所网站公示,方便申请人及时了解、查询审批信息。特别是新出台的规范性文件,也一律向社会公开。

  (三)公开行政权责清单。进一步转变政府职能简政放权,规范权责清单的运行,实行权责清单动态管理,全面梳理并公布便民服务事项11项,努力提升卫生计生系统三单一网工作水平,下发了《江西省卫生计生委“三单一网”实施细则》(赣卫政法字〔2016〕10号),实行动态管理,依法依规建立权力补充和退出机制,“三单一网”工作迈入规范化、制度化、动态化的轨道。

  (四)公开部门预算信息。我委按照省财政厅《关于做好2016年省级部门预算信息公开工作的通知》要求,在委网站公开了2016年部门预算概况、情况说明和预算表。

  (五)公开医疗卫生领域信息。全省医疗卫生单位主动公开医疗机构概况、医疗机构环境、党风廉政建设、医疗服务信息、特殊服务告知、服务价格及收费情况。特别是加大收费信息公开力度,包括为患者提供收费查询服务,公开医疗服务项目、药品和医用耗材价格,提供门诊和住院费用查询等服务。

  (六)公开传染病和突发公共卫生事件。在传染病和突发公共卫生事件的处理上,我委坚持按照及时准确、公开透明的要求上报和发布权威信息;对社会上流传的不真实信息,及时予以澄清,防止因信息发布不及时、不全面造成负面影响。

  (七)扎实做好政策文件解读。我委在网站首页专门设立了国务院重要政策信息和政策法规解读栏目,用于发布国务院有关卫生计生方面的政策信息及政策法规解读。2016年,在政策信息和政策法规解读栏目共发布26条信息。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  2016年,省卫生计生委共收到政府信息公开申请48件,较上年增加7件。所提申请主要集中在食品企业相关标准备案等方面。目前均已由相关部门受理并答复。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2016年,我委以各种形式公开的信息均属免费提供。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2016年,我委受理和参与行政复议10件、行政诉讼2件,未接到有关政府信息公开事务的行政申诉。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  回顾一年来的工作,我委在政府信息公开工作方面取得了一定的成绩,但也存在一些问题和差距,如政府信息公开制度有待于进一步完善,培训、督查力度还需进一步加大,依申请公开工作还要进一步规范。

  2017年,我委将坚持把政府信息公开作为推进依法行政、建设法治政府的重要抓手,在完善公开制度、创新公开方式、丰富公开内容等方面下功夫,更加扎实有效地深入推进政府信息公开工作,为服务经济社会发展作出积极贡献。

扫一扫在手机打开当前页