江西省旅游发展委员会2016年政务信息公开年度报告

发布时间:2017-03-09 20:02 浏览次数: 字体:[ ]

  江西省旅游发展委员会2016年政务信息公开年度报告

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由江西省旅游发展委员会编制。本年度报告的电子版可以在江西省人民政府网站http://www.jiangxi.gov.cn上下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系:江西省旅游发展委员会办公室,联系电话:0791-86227631

  一、概述

  (一)组织领导情况

  省旅发委领导高度重视政务信息公开工作,在省旅发委政务信息公开领导小组的领导下,形成了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、综合处具体承办、各处室支持配合”的政府信息公开工作组织网络,明确委办公室、省旅游信息和培训中心具体负责,配备了专职工作人员。截至2016年12月31日,我委政府信息公开工作运行正常,各项工作开展顺利。

  (二)建立健全工作制度情况

  2016年,我委严格执行《江西省旅发委政务信息公开管理制度》的规定,严格规范政务公开的流程,及时办结依申请公开政务信息,遵守信息公开审查制度。增强全省旅游信息报送工作,实行全行业共享,积极培育一支素质较高的信息员队伍。目前,全省已形成了覆盖省-市-县-景区的四级旅游信息员体系,共培养了信息员170名。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  截至2016年12月31日,江西省旅发委主动公开政府信息信息公开:245条,在线咨询:94条,主任信箱:43条,景区线路推荐:15条。总计:397条。

  (二)主动公开政务信息的主要类别 

  主动公开旅游政务信息类别主要包括概况信息、法规文件、发展规划、工作动态、人事信息、财经信息、行政执法、公共服务和其他需要公开的信息等9个类别。

  (三)信息公开的形式 

  1.门户网站。社会各界可通过互联网进入“江西省政府网”或“江西旅游信息网”门户网站的“政务信息公开专栏”,查阅我委的政务公开信息。 

  2.“江西风景独好”官方微博、微信。2016年江西风景独好”微信微博继续发挥新媒体精准营销作用,及时发布国内省内最新政策法规和旅游新闻,立足本省,深耕内容,做到了“月月有活动”“周周有亮点”。官微开展了温泉免费体验、龙虎山剧场送票、万达乐园送票、婺源民宿送房、“江西风景独好”粉丝活动日凤凰沟体验等一系列粉丝回馈活动,建立了“江西风景独好”铁杆粉丝群,大大加强了粉丝粘性和稳定性,其中微信平台全年净增粉丝2万余个,推送微信推文800余条。在全国省级旅游局官微排行榜上,稳定10名以内,其中“江西风光秀美的6大魅力县城,你最想去哪定居”的县城评比,“探秘江西夏季避暑界的九大地下网红”的最美溶洞评比及“武功山门票索道全免费!江西乡村旅游音乐节不来你就亏了!”,推文阅读量均破10万+,微信周榜排名还曾创造了全国第一的好成绩。“江西风景独好”在江西旅游政务微博中影响力也保持稳居前列。

3.报纸、电视等新闻媒体宣传报道。2016年我委邀请媒体参加各类报道活动50场次,累积发稿约4500余条。其中,其中“跟着诗文游江西”2016江西旅游(北京、杭州)大型推广活动吸引了中国旅游报、人民网、新华网、江西日报、江西卫视、江西二套、江西五套、中国江西网等多家媒体的报道,发表各类新闻报道800余条;2016江西省旅游产业博览会在南昌盛大开幕,新华社、人民网、中国旅游报、江西日报、江西卫视、中国江西网、江南都市报、江西商报等媒体利用其宣传平台,均对本次活动进行了大篇幅报道,相关报道近100篇,江西日报《解析2016江西旅游产业博览会》、江西卫视《2016江西旅博会观察》、江南都市报从旅博会新闻发布会开始的十余篇连续报道,中国江西网专题页面宣传等系列报道,反响热烈。

   

  三、政府信息公开的收费及减免情况

  2016年度省旅发委政府信息公开工作没有收取任何费用。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2016年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案和行政诉讼。

  五、下一步需要改进和完善信息公开工作的主要内容

  2016年,我委政府信息公开工作稳步推进,取得了一定的成效,但还存在着信息内容公开不够全面、迅速、及时,公开形式不够丰富,对公开平台宣传力度不够等问题。2017年,我委将进一步加大政府信息公开工作力度,认真按照政府信息公开条例的要求,正确处理好公开与保密、主动公开与依申请公开的关系,进一步扩大政府信息主动公开范围,积极做好依申请公开政府信息工作,创新工作思路,改进工作方法,不断总结积累经验,切实提高政府信息公开工作的质量和水平。

  七、其他需要报告的事项

  2016年政府信息公开工作无其他需要报告的事项。

扫一扫在手机打开当前页