江西省水利厅2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-03-07 14:36 浏览次数: 字体:[ ]

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省政府信息公开有关规定和要求,向社会公布2016年度本单位信息公开年度报告。本报告由重点工作公开情况、开展政策解读情况、回应社会关切情况、全面推进政务公开情况、依申请公开政府信息办理情况、收费及减免情况、政府信息公开举报、行政复议、行政诉讼情况、工作存在的主要问题及改进情况等八个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告全文在(http://xxgk.jiangxi.gov.cn/) “江西省政府信息公开网”和(www.jxsl.gov.cn)“江西省水利厅”网站公布。

  一、重点工作公开情况

  (一)行政权力运行公开情况。根据省政府“三单一网”(政府权力清单、责任清单、市场准入负面清单和江西政务服务网)统一部署和工作要求,2014年至2015年,我厅完成权力清单梳理工作。经省政府常务会审议通过省水利厅权力事项168项,符合向社会公开要求的有142项。权力清单制定后,按照省审改办的统一布置,我厅积极开展责任清单梳理工作,逐项细化责任,明确责任事项、责任岗位、追责情形、责任设定依据等要素。权责清单通过江西政务服务网全面向社会公开。2016年以来,根据省审改办《关于进一步做好行政审批制度改革“回头看”工作的通知》(赣审改办发〔2016〕13号)要求,我厅认真进行了自查总结。对2013年以来下放设区市水利部门的12项行政审批权,除已被国务院文件及省政府文件明令取消的6项行政审批权限外,其余事项已全部承接到位,不存在“不同步、不协调、不到位”问题。

  (二)进一步清理规范投资项目报建审批工作。根据省审改办、省发改委工作部署,进一步推进简政放权放管结合优化服务改革工作,我厅提出将投资项目领域“水利部门9项整合为2项”的建议。一是将“非防洪建设项目洪水影响评价报告审批”“水工程建设规划同意书审查”“河道管理范围内建设项目审查”“一般水文测站上下游建设影响水文监测工程的审批”“在跨行政区域的边界河道修建水工程以及河道整治工程的许可”5项,合并为“洪水影响评价审批”1项;二是将“取水许可”“取水权转让审批”“取水计划与调整审批”“建设项目水资源论证报告书审批”4项,合并为“取水许可”1项,并全部在厅门户网站公开。

  (三)执法检查信息公开情况。通过大江网、省水利厅网和省水政监察总队网页,以及《中国水利报》《水政水资源》《人民长江报》等报刊媒体向社会公开水政、水保执法监督动态信息40余条;通过省政府网站和省水利厅网中政务公开栏目公布河道采砂案件7件。

  (四)推进财政资金信息公开。及时将省水利厅2016年部门预算和2015年部门决算在厅门户网站政务公开专项资金专栏公开。加大“三公”经费公开力度,向社会公开了2015年“三公”经费预算统计表、2015年“三公”经费决算表及经费增减情况说明。对2016年“三公”经费预算编制与2015年数增减的原因进行了说明,包括对因公出国(境)、公务接待、公务用车等有关情况说明。进一步推进财政资金信息公开透明度,公开的项目,功能分类科目和经济分类科目分别公开到“项级”和“款级”,切实担负起财政资金信息公开的主体责任。

  (五)加强重大建设项目信息公开。严格项目信息公示制度,认真做好水利建设项目群众监督工作。一是按照省政府要求,全省水利建设项目按照分级管理,在各级政府网站工程建设领域项目信息和信用信息公开共享平台上公示,公示内容包含招标投标、征地拆迁、重大变更设计、施工管理、合同履约、质量安全、资金管理等工程建设的重要内容。二是全省水利建设项目招标投标全部在省公共资源交易网上公开招标。2016年,844件水利建设项目招标公告、答疑澄清815件、公开招标文件844件、中标后选公示838件等招标投标信息全部在省公共资源交易网和其他依法必须公示的媒体上公示。

  二、开展政策解读情况

  2016年,我厅结合水利改革发展,围绕水利工作重点,针对社会关注的水利热点、难点问题,通过召开新闻发布会,主要领导发表署名文章等方式,向社会公众进行政策解读。

  (一)3月,我厅主要负责人借纪念第二十四届“世界水日”、第二十九届“中国水周”之机,在江西日报上发表署名文章《深入实施“河长制” 支撑生态文明先行示范区建设》,为广大社会公众详剖了我省深入实施“河长制”,创新河湖管护体制机制,目的是保护水资源、防治水污染、维护水生态。

  (二)围绕五大发展理念、实施新修订的《江西省水资源条例》和防汛抗洪工作,召开了4次新闻发布会,主要负责人参加并发言,主动及时向社会和媒体介绍我省水利工作,通报重要信息,解读社会关心问题。4月7日,参加省政府新闻办举办的“五大发展理念”之绿色发展专题新闻发布会,围绕生态文明建设,打造美丽中国的“江西样板”,介绍水利部门贯彻落实习近平总书记视察江西讲话精神的具体措施和亮点工作;5月31日,召开《江西省水资源条例》修订实施新闻发布会,介绍新修订的《江西省水资源条例》有关内容和情况;7月10日,防汛抗洪进入关键时期,召开防汛抗洪新闻发布会,向社会公众通报我省防汛抗洪工作情况;8月2日,在抗击长江鄱阳湖大洪水取得关键性胜利时刻,再次召开防汛抗洪工作新闻发布会,通报全省上下众志成城抗洪斗争情况和防洪减灾效益情况。

  三、回应社会关切情况

  结合厅门户网站,政务微博、微信公众号等新兴媒体,多渠道回应社会关切问题。

  (一)及时举办在线访谈。围绕新形势下农田水利基本建设与管理、《江西省水资源条例》的出台、江西省在全国率先实施河长制、江西省水利发展“十三五”规划等社会关注度较高的热点问题,举办了4期在线访谈,由厅领导、相关处室负责同志与网友进行实时互动,就相关情况与广大网友进行在线交流。

  (二)持续加强政务信息报送。全年共向省委省政府和水利部报送信息430余条,被采用80余条,其中国办和中办采用20余条。据水利部通报,江西位列全国第六名。编发江西水利信息27期,稿件120余篇,10万余字。我厅分别荣获水利部“政务信息先进单位”“江西省十佳党务政务信息报送单位”和“2016年度全省政务信息工作优秀单位”称号。

  (三)集中力量回应热点问题。安排专人做好鄱阳湖水利枢纽环评阶段及鄱阳湖、赣江低枯水位的舆情监测,密切关注各大媒体报道,及时监测,妥善处置。对重大舆情4小时内、特别重大负面舆情2小时内报告,同时通过网站、微信、微博予以回应。2016年,监测舆情鄱阳湖水利枢纽工程方面的舆情28条,并及时通过微博、微信及接受记者采访等方式予以积极回应。

  (四)借助新媒体,扩大政务公开平台。利用新浪、腾讯、人民网、江西省水利厅官方微博和江西水利微信公众号等,及时发布公众信息。截至2016年底,累计发布微博3800余条,拥有粉丝38万余人;微信公众号精心编辑精准推送信息350余条。

  四、全面推进政务公开情况

  (一)做好行政审批事项受理。认真履行“一个窗口对外”和“一次性告知”制度,严格执行实时监察、首问负责和限时办结等行政许可制度。全年网上受理行政审批事项52件,办结52件,均在许可期限内办结,实现了行政审批事项“零超时” 。

  (二)强化窗口服务。做好信息公开和制度上墙,规范办理流程,公示15项行政审批事项,编印行政审批项目汇编,发放便民服务手册,录入企业监管平台信息。优化在线申报、服务评议、状态查询等服务功能,自觉接受企业监督,实现网上办事可查询、可评价。

  (三)做好网站管理。做好网站信息内容审核和更新,加大政策解读回应力度,主动公开各类信息,突出防汛应急等信息公开。及时公开发布全省水雨情、江河水情、水库水情及山洪灾害预警等信息,为公众提供服务。截至12月底,水利厅网站水利新闻栏发稿780余篇,基层之窗发稿2672余篇,媒体关注发稿231余篇。其中,“水利要闻”“通知公告”“政策法规”等栏目主动公开政府信息956条,政策法规类信息110条,人事管理类信息23条,水利简报类信息140条。定期发布江西水资源、江西水土保持专业公报,成为信息公开的重要渠道。省政府网信息公开栏更新水利信息240余条。

  (四)做好政务互动。进一步强化公众互动实效,厅门户网站设有“领导信箱” “投诉监督” “在线咨询”等栏目。2016年,办理网上信件80余件,回答在线问题170余件。

  (五)做好政务信息公开延伸工作。举办了1期政务信息公开培训班,接受培训220人次。扎实推进建议提案办理,承办人大建议35件、省政协提案12件,办结率100%,代表满意率达100%。我厅被评为省十二届人大五次会议代表建议办理工作先进单位,并受到表彰。

  五、依申请公开政府信息办理情况

  截至12月31日,我厅共收到依申请公开36件,其中网络申请2件、信函申请34件,其中信函件有24件为不同申请人对同一事件的重复申请。均依法依规在期限内答复。

  六、收费及减免情况

  2016年,我厅没有对依申请公开政府信息收取任何费用。

  七、政府信息公开举报、行政复议、行政诉讼情况

  2016年,申请人廖昌勇就鄱阳湖采砂管理信息公开向水利部申请行政复议,我们认真做好相关答辩工作,并根据水利部《行政复议决定书》(水复议决〔2016〕18号)要求按期作出书面答复,申请人廖昌勇对此次政府信息公开答复比较满意。

  八、工作存在的主要问题及改进情况

  2016年,我厅在深入推进政府信息公开工作,虽然取得较好的成效,但和社会公众的需求相比,还存在着一定的差距,主要是政府信息公开工作的规范化水平还需进一步提高,与公众互动交流还有待进一步加强。2017年,我厅将继续创新工作思路,改进工作方法,把政府信息公开工作提升到新的水平。

  一是继续深化政府信息公开内容。将与人民群众利益密切相关的政府信息特别是建设领域的相关信息作为公开重点,及时向社会发布公众关注度高、涉及面广的重要水利信息,最大限度地满足广大人民群众的知情权。

  二是继续加强门户网站建设。大力推动政府信息公开与网上办事、网上交流相结合,促进行政机关工作公开透明运行。

  三是加强人员培训。提高机关工作人员对政府信息公开工作重要性的认识,不断总结积累经验,有针对性地改进工作,提高政府信息公开工作的质量和水平。

   

  附件:政府信息公开情况统计表

   

   

附件

政府信息公开情况统计表 (2016年度)

填报单位(盖章):江西省水利厅

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

  (一)主动公开政府信息数(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

  9310   

      其中:主动公开规范性文件数

 

         制发规范性文件总数

 

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

 

     1.政府公报公开政府信息数

 

     2.政府网站公开政府信息数

 4920

     3.政务微博公开政府信息数

 3800

     4.政务微信公开政府信息数

 350

     5.其他方式公开政府信息数

 240

二、回应解读情况

——

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数      (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

 38

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

 

     1.参加或举办新闻发布会总次数

 4

       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

 3

     2.政府网站在线访谈次数

 4

       其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

 

     3.政策解读稿件发布数

 1

     4.微博微信回应事件数

 10

     5.其他方式回应事件数

 35

三、依申请公开情况

——

  (一)收到申请数

 36

     1.当面申请数

 

     2.传真申请数

 

     3.网络申请数

 2

     4.信函申请数

 34

  (二)申请办结数

 36

     1.按时办结数

 36

     2.延期办结数

 

  (三)申请答复数

 36

     1.属于已主动公开范围数

 1

     2.同意公开答复数

 

     3.同意部分公开答复数

 35

     4.不同意公开答复数

 

       其中:涉及国家秘密

 

          涉及商业秘密

 

          涉及个人隐私

 

  危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

 

          不是《条例》所指政府信息

 

          法律法规规定的其他情形

 

     5.不属于本行政机关公开数

 

     6.申请信息不存在数

 

     7.告知作出更改补充数

 

     8.告知通过其他途径办理数

 

四、行政复议数量

 1

  (一)维持具体行政行为数

 

  (二)被依法纠错数

 

  (三)其他情形数

 1

五、行政诉讼数量

 0

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

 

  (二)被依法纠错数

 

  (三)其他情形数

 

六、举报投诉数量

 0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

 0

八、机构建设和保障经费情况

——

 

  (一)政府信息公开工作专门机构数

 

  (二)设置政府信息公开查阅点数

 3

  (三)从事政府信息公开工作人员数

 5

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

 

     2.兼职人员数

 5

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

 5

九、政府信息公开会议和培训情况

——

 

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

 

  (二)举办各类培训班数

 1

  (三)接受培训人员数

人次

 220

单位负责人:      审核人:     填报人: 联系电话:                填报日期:

扫一扫在手机打开当前页