江西省审计厅2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-03-29 15:33 浏览次数: 字体:[ ]

        根据《中华人民共和国政府信息公开条例》》以下简称《条例》、审计署《审计机关政府信息公开规定试行以下简称《规定》的规定和《江西省人民政府办公厅关于做好2016年政府信息公开年度报告编制和发布工作的通知》(赣府厅明〔2017〕9号)的要求,特编制本厅2016年度政府信息公开工作年度报告。本年报中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日。如有任何疑问请与江西省审计厅政府信息公开领导小组办公室联系(地址:南昌市叠山路209号,邮编:330006,电话:0791-86824764,传真0791—86823311)。

  一、概述

  我厅按照省委、省政府和审计署关于信息公开工作的部署和要求,紧密结合审计工作实际,不断加大政府信息公开力度,提升政务公开和政务服务水平。国办发〔2016〕19号文和赣府厅字〔2016〕67号文下发后,我厅高度重视,进一步加强了对政府信息公开工作的协调联动,调整充实了厅信息公开工作领导小组,由厅主要领导担任组长,对信息公开负总责。明确了撰写材料综合部门负责人及信息员负责信息公开工作。对所有公开的信息,都按程序进行严格的逐级审查把关,确保公开信息及时、全面、准确。按照“有效推进审计公开,加大审计公开力度”的要求,我厅通过相关载体向社会公开了相关政务信息,内容包括财政资金预算、审计结果公告、审计工作报告、审计动态等多项内容。

  一是公开“一单两库”清单。加大推行“双随机一公开”工作力度,将随机抽查事项清单、行政检查人员名录数据库、随机抽查对象库、2016年度随机抽查计划在厅门户网站上公布。我厅是经济监督部门,无行政审批权,无窗口服务项目,在公布行政权力清单和责任清单的基础上,通过在厅网站上向全社会公开,进一步促进了我厅机关工作的规范化,使得审计工作更加务实、高效,也使社会各界和广大人民群众对审计部门的职责和执法程序更加明了。

  二是继续推进财政资金信息公开。根据《通知》要求,我厅认真做好部门预算公开工作,于2月23日,通过省审计厅门户网站向社会公开了我厅2016年部门预算,8月31日公开了我厅2015年部门决算公开说明、2015决算公开表。同时,进一步深化省级财政预算执行和其他财政收支审计情况的信息公开,受省政府委托,于7月27日上午,受省政府委托,省审计厅厅长辜华荣向省人大常委会作关于2015年度省级预算执行和其他财政收支的审计工作报告,并通过省人大网站、《江西日报》等媒体向社会公开了相关报告内容,包括省级决算草案审计、省级财税管理审计、省级部门预算执行审计、重点专项资金审计、政府投资项目审计、企业审计、审计查出问题的处理等情况及加强财政管理的建议等。

  三是加强审计结果信息公开。进一步发挥审计职能优势,通过监督和公开被审计单位经济活动的合法、合规和守纪情况的审计结果,促进被审计单位及时纠正整改各类违纪违规问题。加强人民群众关心的热点包括保障性安居工程、水污染防治、高速公路等重点资金和项目,以及国有企业的审计,确保相关公开信息更加真实、准确、完整、有效,更好地服务全省政府信息公开工作,先后在厅门户网站公布了《江西省人民政府关于2015年度省级预算执行和其他财政收支的审计工作报告(摘要稿)》《江西省审计厅关于9个国外贷援款项目2016年度审计结果及整改情况公告》《江西省人民政府关于2015年度省级预算执行及其他财政收支审计查出问题整改情况的报告摘要稿》等,通过审计信息公开内容和范围的不断扩大,实现审计监督与舆论监督、社会监督的有效结合,切实提高审计工作的透明度,提升政府公信力。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的数量。

  本着依法、全面、真实、及时、便民的原则,全年主动公开政府信息548条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别情况。

  2016年我厅主动公开的政府信息主要包括:领导信息及人事类信息24条,政策法规、规范性文件信息29条,财务预决算信息7条,部门要闻、动态、通知公告及解读488条。

  (三)信息公开的形式。

  一是通过江西省审计厅门户网站信息公开发布平台发布审计信息。二是通过《审计与理财》杂志强化审计宣传报道、法规解读、审计理论探讨。三是不定期参加省电台的《政风行风热线》《在线访谈》直播节目,及时解答有关审计方面的热点问题、民生问题。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  2016年,我厅收到一起政府信息公开申请,申请人夏某索取省审计厅2015年部门决算信息,我厅及时回复,并告知申请人有关信息已在厅门户网站上公开,当事人对回复表示满意。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2016年度,我厅政府信息公开没有收取任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼的情况

  2016年度,我厅没有发生因政府信息公开被申请行政诉讼、行政申诉的情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  2016年我厅在政府信息公开工作上虽然取得一定的成绩,但也存在一些问题,思想认识、公开力度等方面与上级部门的要求和公众的需求还有差距。为了进一步做好我厅政府信息公开工作,2017年主要采取以下改进措施:

  一是进一步强化政府信息公开工作机制。认真贯彻落实国务院、审计署、省政府有关政府信息公开工作的文件精神,完善信息公开程序,处理好保密与审计结果公开的关系,进一步提高对信息公开工作的认识,不断提高信息公开意识和业务水平。

  二是进一步加大信息公开力度。对一些敏感问题、敏感数据做到有回应、有解读,提高民众的认知度和认可度。根据各栏目公开信息的内容和时限要求,及时更新和维护,努力做到不遗漏,不延迟,保障信息公开的全面性和及时性。

  三是加强与相关新闻媒体的沟通联系。积极通过审计署网站、审计署微信公众号,《中国审计》《中国审计报》《江西日报》《审计与理财》以及江西电台和电视台等媒体对外发布审计信息,进一步增强审计信息公开的社会效果。

扫一扫在手机打开当前页