江西省国有资产监督管理委员会2016年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-03-27 16:27 浏览次数: 字体:[ ]

  引言

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《江西省人民政府办公厅关于印发2016 年政务公开工作要点的通知》和《江西省国有资产监督管理委员会信息公开暂行办法》编制。主要包括:概述、主动公开国资监管及国企改革信息情况、依申请公开工作情况、其他情况、存在的主要问题和改进措施等五个部分。报告中所列数据的统计期限为:2016年1月1日—2016年12月31日。本报告的电子版可在“江西省国资委”网站(http://www.jxgzw.gov.cn)政府信息公开专栏中下载。

  一、概述

  2016年,我委认真按照《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>的通知》(中办发〔2016〕8号)和《江西省人民政府办公厅关于印发2016 年政务公开工作要点的通知》(赣府厅字〔2016〕67 号)的有关要求,及时、准确、全面公开群众普遍关心或涉及职工切身利益的国资监管信息和国企改革发展信息;推进国有企业主要财务指标、国有企业改制重组、国有资产保值增值情况、经营业绩考核、整体运行情况、负责人职务变动、领导人员任期业绩考核结果、员工招聘等重点领域信息公开。

  为进一步推进政务公开工作规范化、制度化,根据中办国办有关意见和省政府2016年政务公开工作要点,印发了《江西省国资委政务公开工作实施方案(暂行)》、《省国资委落实4·2·1新闻发布模式改进新闻发布工作措施》。并将政务公开工作纳入了绩效考核体系,分值权重为4%。制定了“制定政务公开实施方案、公开国有资产监督检查情况、公开所监管企业领导人员重要人事任免、公开省国资委2016年度绩效管理指标体系、公开省国资委2016年度绩效管理工作一级指标的完成情况”5项任务分解指标,限定完成时限,明确责任领导、责任处室,5项任务均已完成。

  二、主动公开国资监管及国企改革信息情况

  到2016年底,本委累计主动公开政府信息2197条。本年度新增的主动公开政府信息162条,全文电子化率达100%。主要内容如下:

  (一)公开财政资金。公开2016年江西省国资委部门预算信息和“三公”经费预算信息以及2015年部门决算信息和“三公经费”决算信息。

  (二)公开“权力责任清单”。印发了《关于调整一批行政权力项目的通知》;对外公开了《江西省国资委权力清单》、《江西省国资委责任清单》。

  (三)公开国有经济运行情况信息。对外公开了全省国有企业、省出资监管企业两个层级的资产总额、营业收入、利润总额、增加值四项指标的汇总数据以及2015年度省出资监管企业负责人经营业绩考核A级企业名单和监事会2015年度监督检查情况。公开出资监管企业2015年主要财务指标(决算)以及2015年总体经营情况信息(快报数)。

  (四)公开国有企业改革发展信息。利用新闻发布会、各大主流媒体、省国资委门户网站等方式依法依规公开国有企业改革发展和国有企业改制重组信息以及企业国有资产产权交易、交易方式、交易公告、交易结果等信息。通过召开新闻发布会、接受访谈、发表文章等方式,介绍以管资本为主加强国资监管的有关政策和做法、江西国资国企运营情况及改革成果等。

  (五)公开国有企业重大人事任免和招聘信息。对外发布江铜集团、省投资集团、新钢集团、省能源集团、省国控公司、江钨控股集团、省建材集团、江西国际公司、省盐业集团、大成国资公司等国有企业领导人员变动信息。发布了省国控公司招聘公告。

  (六)推进国有企业信息公开工作。完善江西省国资委出资监管企业的信息公开工作,努力打造阳光国企。目前出资监管企业基本按要求公开了基本情况和总体经营情况等信息。

  (七)做好政策解读工作。通过举办新闻发布会、接受访谈、发布稿件等方式对中央和本省国资国企改革文件进行政策解读,方便企业和公众了解国资国企改革方针政策。

  三、依申请公开工作情况

  全年有62件依申请公开件,其中网上申请60件,信函申请2件。从申请的信息内容来看,约82%涉及相关信访事项,8%涉及国企财务信息,6%涉及国企改制,4%涉及国企党建及其他事项信息。目前,已全部作出答复。

  四、其他情况

  (一)工作人员情况。本委从事政府信息公开工作的全职人员为1人,兼职人员为2人,工作相对稳定。

  (二)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况。本年度本委向申请人提供公开信息,未收取任何费用。

  (三)政府信息公开复议、诉讼情况。本年度本委没有一件与国资监管信息公开相关的行政诉讼。

  五、存在的主要问题和改进措施

  2016年省国资委信息公开工作稳步推进,获得了一定的提升,取得了一定的效果,但在推进过程中也反映出一些薄弱环节。主要是机关信息公开的意识有待进一步增强,一些涉及国有企业信息公开的问题还需进一步研究明确,依申请公开工作的办理能力和服务水平有待进一步提高等。2017年省国资委将更加积极、主动地推进国资监管信息和国有企业信息公开工作,在提高国资监管工作透明度的同时,不断增强国资信息服务经济、社会、民生的作用。

  (一)继续加大国资监管信息公开力度。认真贯彻落实国务院国资委和江西省政府信息公开工作要求,深入推进国有企业改革重组、国有资本运行情况和保值增值情况、国有企业领导人员任期业绩考核情况和任免情况以及国有企业招聘等信息公开,进一步做好国有企业信息披露工作,使信息公开成为加强国资监管和社会监督、防止国资流失的重要手段。

  (二)研究推进国有企业信息公开工作。按照《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>的通知》和中央深化国企改革《指导意见》的精神,参照《关于推进中央企业信息公开的指导意见》和其他省市国有企业信息公开的具体做法,积极探索和推进省出资监管企业信息公开试点工作,制定出台《江西省属国有企业信息公开指导意见》。以国有企业财务预算信息公开为着力点,探索研究国企信息公开的制度、范围和内容。认真研究国有企业信息公开中存在的难点和相关影响,形成相关应对措施。

  (三)进一步夯实信息公开各项基础性工作。加强政府网站建设,完善门户网站功能,增强网上信息公开的集中度和规范度,提高网上公开成效。充分发挥政务微博等新渠道作用,为江西国企改革发展营造良好的舆论环境。进一步完善新闻媒体例会、政策解读、在线访谈等渠道,为群众获取国资监管信息提供便利条件。加强机构队伍建设,充实人员配置,切实夯实基础工作保障。

  附件:江西省国资委信息公开情况统计表

  

扫一扫在手机打开当前页