江西省新闻出版广电局2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-02-27 14:53 浏览次数: 字体:[ ]
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,我局组织编制了2016年政府信息公开工作年度报告。本报告中所列数据统计期限自2016年1月1日起,至2016年12月31日止。该报告的电子版可在江西省新闻出版广电局政府网站信息公开专栏下载(网址:http://www.jxxgj.gov.cn/xxgk_1/xxgkzl/xxgkndbg/)。如对本报告有任何疑问,请与省新闻出版广电局办公室联系(地址:江西省南昌市红谷滩区翠林路339号;邮编:330038;电话:0791-88326126,自动传真:0791-86895175;咨询时间:周一至周五,上午9:00~12:00,下午1:30~5:30,法定节假日除外)。
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十二条规定,政府信息公开工作年度报告包括如下6个部分内容:主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,以及其他需要报告的事项。
  一、主动公开政府信息情况
  2016年,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,我局认真贯彻落实《江西省人民政府办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(赣府厅字[2016]67号)精神,围绕中央和省委省政府各项工作部署,突出新闻出版广播影视领域中心工作,推进重点领域信息公开,加强信息发布、解读和回应的力度,强化制度机制和平台建设,通过多种途径主动公开新闻出版广电政府信息,最大限度满足群众的知情权、参与权和监督权,切实增强了政府信息公开实效。
  1. 及时进行工作部署,多层次细化任务。落实省政府2016年政务公开要求,制定印发了《省新闻出版广电局2016年政务公开工作要点》,提出政务公开14项任务。印发了局《关于进一步做好例行新闻发布工作的通知》和2016年新闻发布工作计划,具体部署新闻发布工作。2016年局政府网站各栏目共计发布(更新)信息(含图片)5722条,其中动态新闻发布量为473条,政府信息公开专栏发布量377条。网站访问量累计3905022人次,主动公开各类文件120余条。
  2. 大力推进重点领域信息公开。一是加强行政审批信息公开。加大对取消、下放、保留行政审批、职业资格等事项的公开力度,在局政府网站全面、准确公布各类行政审批事项的依据、条件、数量、程序、期限等要素信息,面向社会公布清理规范后的行政审批中介服务事项清单。二是加强行业监管信息公开。围绕“双随机”监管机制,依法公开随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,及时公布抽查结果及查处情况。开展行政许可和行政处罚信用信息“双公示”工作,将已办结行政许可、行政处罚事项的决定书文号、依据、行政相对人统一社会信用代码等相关信息规范、完整地予以公开。三是加强预决算、行政经费信息公开。2016年已在局网站公布了省新闻出版广电局2016年部门预算、 2015年部门决算情况。
  3. 丰富政务公开方式方法。一是通过新闻发布会、专访等方式做好政策解读,增强发布的连续性和系统性。今年共召开新闻发布会5次,局党组书记、局长杨六华分别围绕我省全民阅读、扫黄打非、《建军大业》拍摄有关工作情况作了新闻发布。分管局领导带队参加省政府网站在线访谈一次。畅通媒体采访渠道,杨六华局长接收中国新闻出版广电报专访,2016年6月21日该报头版刊出《红土地开启新征程》专访稿,展现江西新闻出版广电发展历程。二是发挥“两微一端”新媒体推送功能。建设好“江西新闻出版广播影视”政务微博,目前共发布微博1651条,粉丝33万人,制作发布专栏10余个,#2016全国两会江西声音#, #2016“书香赣鄱”全民阅读宣传月#,#湘鄂赣三省开展新闻出版广电战略合作#,#学习贯彻习近平总书记在网信工作座谈会上重要讲话精神#,#打造版权交易平台 推动赣版书籍“走出去”#,等等。新开设了“江西护苗绿书签”微信公众号,和原有的“江西版权”微信公众号,形成了微信双矩阵,提高新闻出版广电政策的知晓度和传播率。
  此外,我局还在局政务服务大厅等窗口单位设立了阅览点,通过LED电子显示屏滚动发布信息。对局《行政许可事项服务指南》、《行政权力清单》、《责任清单》、《精简的行政权力清单》等重要政府信息汇编成册,方便市民自行取阅。
  二、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况
  我局2016年度收到公民依申请政府信息公开一则,已在规定时间内答复申请人。
  三、政府信息公开的收费及减免情况
  我局政府信息公开完全免费,不向社会公众收取任何费用。
  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2016年度,我局没有出现因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的案件。
  五、其他需要报告的事项
  无
  
扫一扫在手机打开当前页