江西省发展改革委机关物业维修管理制度

(2016年6月22日修订)

  为加强办公楼、店面写字楼和职工住宅物业维修管理,提高后勤保障水平,给干部职工营造一个安全、舒适、和谐的工作生活环境,根据有关规定,结合我委实际情况,制定本制度。

  第一章 总则

  第一条物业维修范围包括机关管理的办公楼、店面写字楼和机关管理的职工住宅三部分。

  第二条 办公楼公共部位维修费用在向驻楼单位收取的物业费中列支,其办公室内部的维修费用由使用单位承担;店面写字楼公共部位的维修费用在委机关财务报账支付;职工住宅公共部位维修费用在各楼栋住宅房屋维修基金中列支。

  第三条 单位原则上只负责职工住宅公共部位的维修,职工住宅户内部位维修由职工自行负责,单位可根据需要提供帮助联系维修队伍,费用由个人与维修队伍商议并自行承担。

  第二章 修缮范围

  第四条公共维修部位:包括房屋整体外墙面和屋顶部分;公共楼梯间、楼道线路、路灯、共用通道;公共卫生间、上下水总管道、落水总管道、窨井化粪池;公共单元防盗门、公共消防设施及其他共用部位和共用设施。

  第五条自行维修部位:是指职工住宅单元入户以内(除公共维修部位)的所有设施(包括户内的水电设施、卫生间、门窗、墙地面、下水管道等等)。

  第三章 报修程序

  第六条 办公楼、店面写字楼公共部位维修,由物业管理人员提出申请并填写《省发改委后勤服务中心维修(申请)通知单》,机关后勤服务中心具体负责同志现场查看,确认维修部位和维修的必要性,按程序批准后由后勤服务中心统筹安排维修。办公室内部设施的维修由委属使用单位提出申请,确定维修项目和维修费用后由各单位自行安排维修,也可委托机关后勤服务中心实施。

  第七条 职工住宅公共部位的维修,由物业管理人员或住户提出申请并填写《省发改委后勤服务中心维修(申请)通知单》,机关后勤服务中心具体负责同志现场查看,确认维修部位和维修的必要性,确定维修预算,核对房屋维修基金情况,在楼栋维修基金余额范围内由机关后勤服务中心统筹安排维修;在房屋维修基金用完的情况下,按程序申请并落实专项维修资金后或按规定向住户筹集维修资金后,机关后勤服务中心方可实施维修。职工住宅户内维修,根据自愿的原则,职工本人可提出帮助需求,机关后勤服务中心有责任尽快联系维修队伍与住户衔接实施维修。

  第四章 服务承诺

  第八条加强管理,做到受理有登记、办理有专人、完成有时限、结果有反馈。

  第九条实行限时办结制。水、电急修不过夜,小修小补维修不超过一天,不受天气影响的一般维修不超过三天。

  第五章 维修管理

  第十条 机关统一实施的办公楼维修由机关后勤服务中心按有关规定程序申报实施,各使用单位办公室内部的局部维修,应向机关后勤服务中心提出申请,维修方案经审核通过后方可实施。

  第十一条 职工住宅户内装修前需向机关后勤服务中心提出书面申请,到本地段管辖区城管办理装修相关手续后向机关后勤服务中心报备。

  第十二条 共同爱护公用部位、公用设施,遵守公共道德,任何单位和个人均不得乱搭乱建。对违规搭建的,机关后勤服务中心有权责令其改正,视情况可采取相应处罚措施。

  第十三条 单位和住户不得擅自改变房屋结构,确需改变房屋结构的,不得影响房屋安全,同时应提供有结构设计资质设计部门的施工图纸报机关后勤服务中心批审查备案。因擅自拆改而造成房屋渗漏、开裂及其它安全损失的,由责任单位和责任人承担经济和法律责任。

  第六章 附则

  第十四条 严格执行维修报批程序,维修预决算按市场规则层层把关,工程维修完毕后按规定进行项目验收。

  第十五条 职工住宅物业维修(如修理厨房、厕所渗漏、下水管道堵塞等)邻里住户有义务予以支持配合。户内部位维修涉及多户时,相关邻里按责任大小协商解决维修费用。

  第十六条 本制度由委机关后勤服务中心负责解释。

  第十七条 本制度自公布之日起执行,原《江西省发展改革委机关宿舍物业维修管理制度》同时废止。

来源:工作制度
扫一扫在手机打开当前页