江西省新闻出版广电局2014年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2016-06-17 11:33 浏览次数: 字体:[ ]
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,我局组织编制了2014年政府信息公开工作年度报告。全文主要包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况和因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况五个部分的内容。
  本报告中所列数据统计期限自2014年1月1日起,至2014年12月31日止。该报告的电子版可在江西省新闻出版广电局政府网站信息公开专栏下载(网址:http://www.jxcbj.gov. cn/ zfxxgk/gzzj/)。如对本报告有任何疑问,请与省新广局办公室联系(地址:江西省南昌市红谷滩区翠林路339号;邮编:330038;电话:0791-88326126,自动传真:0791-86895175;咨询时间:周一至周五,上午8:00~12:00,下午2:30~5:30,法定节假日除外)。
  一、2014年政府信息公开工作情况概述
  2013年12月24日,原省新闻出版局、省广播电影电视局合并组建为省新闻出版广电局。2014年以来,我局以机构合并为契机,大力推进信息公开平台建设和渠道建设,政府信息公开工作取得了新的成绩。
  一是不断加强信息公开平台建设。2014年初,我局合并整理原省新闻出版局、省广电局网站数据,投入资金数万元,整合栏目设计、梳理办事流程,4月份即上线新版的省新闻出版广电局网站,实现信息发布与工作整合同步。同时,我局着力办好《新闻出版广电工作信息专报》,全年出刊52期,为做好政府信息公开工作提供了高质量的信息源。我局分别在人民微博、腾讯微博、新浪微博平台开通“江西新闻出版广播影视”的官方政务微博,大力拓展信息发布渠道。
  二是成功举办新闻发布会,强化信息公开的主动引导。2月28日,省委宣传部、省政府新闻办公室、省使用正版软件工作领导小组办公室召开了新闻发布会,省新广局副巡视员兰丽华出席并介绍了我省完成市县级机关软件正版化检查整改工作的有关情况。4月22日,省政府新闻办、省“扫黄打非”工作领导小组办公室、省新广局、省版权局联合举行2014年江西省“扫黄打非”暨版权保护新闻发布会。省委宣传部副部长,省新闻出版广电局(省版权局)局长、省“扫黄打非”工作领导小组副组长杨六华就2013年我省“扫黄打非”和版权保护工作的成果、经验和2014年工作任务,进行了新闻发布。
  二、2014年主动公开政府信息情况
  (一)主动公开政府信息的数量和类别
  2014年,省新闻出版广电局共在局政务网站(http://www.jxcbj.gov.cn/)上公开发布包括工作动态、文件、通知公告在内的各类本局信息647条。2014年局政务微博(@江西新闻出版广播影视)发布微博达451条。基本实现了全年平均每工作日均有信息发布,信息公开工作和新闻出版广播影视发展同步推进。
  我局主动公开的政府信息类别涵盖概况、一般性政务动态、规范性文件、其它有关文件,公告公示、财政预决算、统计数据等多个信息类别。全文电子化率达100%。
  (二)信息公开形式
  一是通过局政府网站(www.jxgd.gov.cn)及其信息公开专栏、“江西新闻出版广播影视”官方微博。二是通过《中国新闻出版报》、江西广播电视台等媒体及时刊载我局工作信息。三是通过局办公场所大型电子显示屏、触摸查询机,以及资料馆和档案室等公共信息查阅场所。
  2014年3月,原省新闻出版局、省广播电影电视局均及时组织编制了各自的《2013年政府信息公开工作年度报告》,并公开发布,接受社会各界监督。
  三、依申请公开政府信息情况
  我局2014年度未收到书面依申请政府信息公开。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  我局政府信息公开完全免费,不向社会公众收取费用。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  我局2014年度没有出现因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的案件。
扫一扫在手机打开当前页