江西省广播电影电视局2012年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2016-06-17 11:33 浏览次数: 字体:[ ]
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,我局组织编制了2012年政府信息公开工作年度报告。全文主要包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况和因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况五个部分的内容。
  本报告中所列数据统计期限自2012年1月1日起,至2012年12月31日止。该报告的电子版可在江西省政府信息公开平台省广播电影电视局专栏(http://xxgk.jiangxi.gov.cn/ bmgkxx/sgdj/)中下载。如对本报告有任何疑问,请与省广电局办公室联系(地址:南昌市洪都中大道207号;邮编:330046;电话:0791-88326126,自动传真:0791-88311438;咨询时间:周一至周五,上午8:00~12:00,下午2:30~5:30,法定节假日除外)。
  一、2012年政府信息公开工作情况概述
  2012年,我局进一步强化信息公开工作的组织领导,大力推进信息公开的平台建设和渠道建设,在扩大信息公开量、丰富信息公开内容、加强信息公开队伍建设等方面取得了新的进展:
  一是保持信息公开数量稳中有增。自2009年以来,我局在省政府信息公开平台的信息公开数量呈逐年递增态势。2010年、2011年、2012年主动公开的信息数量,较上一年分别增长26%、220%、1.6%,基本实现了全年每工作日均有信息发布,信息公开工作和广播影视发展同步推进。
  二是不断加强信息公开的平台建设。2012年,我局着力办好《江西广播影视信息》,加大信息采集力度,全年共出刊26期(含2期专刊),其中适宜公开的信息均已公开,为做好政府信息公开工作提供了高质量、稳定的信息源。同时,我局不断完善局政府网站(www.jxgd.gov.cn)建设工作,按照全省政府网站绩效评估的要求,进一步优化网页设计,充实栏目内容,丰富信息种类,完成了局政府网站年度改版,强化了局政府网站作为信息载体和传播平台的信息发布职能。
  2012年,我局还切实做好省广电局行政审批受理窗口和江西政务服务专网平台的轮值工作。工作时间由专职工作人员值守,接受群众咨询,做好行政审批事项方面的信息咨询和发布工作。
  三是成功举办了新闻发布会。5月29日,我局召开大型新闻发布会,邀请包括《人民日报》在内的中央驻赣媒体和本省多家新闻媒体与会,介绍我省广播影视改革进展情况,提高了广电工作的透明度,塑造、展现了改革中高效务实、开放民主的广电形象,得到社会各界好评。
  二、2012年主动公开政府信息情况
  (一)主动公开政府信息的数量和类别
  2012年度我局在“江西省政府信息公开”网站省广播电影电视局平台上主动公开信息共计254条,较上一年增长1.6%。主动公开政府信息涵盖概况、一般性政务动态、规范性文件、其它有关文件,公告公示、财政预决算、统计数据等多个信息类别。全文电子化率达100%。
  (二)信息公开形式
  一是局政府网站(www.jxgd.gov.cn)、江西省政府信息公开网站省广电局专栏等网络平台。二是定期出版的《江西广播影视信息》,作为本省广电系统信息交流、公开的重要渠道。三是局办公场所大型电子显示屏、触摸查询机,以及资料馆和档案室等公共信息查阅场所。
  2012年3月,我局及时组织编制了《江西省广播电影电视局2011年政府信息公开工作年度报告》,并在“政府信息公开年度报告”专栏中予以发布,接受社会各界监督。
  三、依申请公开政府信息情况
  2012年度我局收到要求政府信息公开的申请1件。该申请不涉及涉密或不宜公开的内容,我局已在规定时间内根据申请人的请求和公开程序进行了回复。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  我局政府信息公开完全免费,不向社会公众收取费用。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  我局2012年度没有出现因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的案件。
扫一扫在手机打开当前页