江西省广播电影电视局2011年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2016-06-17 11:33 浏览次数: 字体:[ ]
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,为进一步完善信息发布措施,规范政府信息公开工作,我局组织编制了2011年政府信息公开工作年度报告。全文主要包括概述、主动公开政府信息情况和依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、下一步的工作打算等六个部分的内容。
  本报告中所列数据统计期限自2011年1月1日起,至2011年12月31日止。报告的电子版可在江西省人民政府门户网站(www.jiangxi.gov.cn)和我局政府网站信息公开专栏(www.jxgd.gov.cn/zfxxgk/)中下载。如对本报告有任何疑问,请与省广电局办公室联系(地址:南昌市洪都中大道207号;邮编:330046;电话:0791-88326126,传真:0791-88311438;咨询时间:周一至周五,上午8:00~12:00,下午2:30~5:30,法定节假日除外)。
  一、2011年度政府信息公开工作情况概述
  2011年以来,我局进一步强化信息公开工作的组织领导,完善制度机制,大力推进信息公开的基础建设和渠道建设。在加强信息公开工作领导、扩大信息公开量、丰富信息公开内容等方面取得了新的成绩,呈现出以下几个特征:
  一是信息公开数量的大幅提升。近年来,我局在省政府信息公开平台的信息公开量呈逐年递增态势。2010年度主动公开信息共计78条,较2009年增长26%;2011年主动公开信息数量为250条,较上一年增长220%,基本实现了全年每工作日均有信息发布,信息公开与日常工作同步。
  二是信息公开双平台并重,力促发布渠道多元化。我局在继续保质保量建设好省政府信息公开平台的同时,不断完善局政府网站(www.jxgd.gov.cn)的建设工作,大力强化局政府网站作为信息载体和传播平台的信息发布职能,一方面保持局政府网站和省政府信息公开平台的同步、实时更新,实现新闻动态发布,同时在局政府网站增设了省政府信息公开平台发布入口和“依申请公开”的在线申请系统,进一步方便群众提交信息公开发布请求。局政府网站还改进了网友留言版、互动交流版块、局长信箱等,通过留言回复、信箱问答等点对点的灵活方式回复群众信息需求。2011年,我局完善并改进了位于局主楼一楼大厅的省广电局行政审批受理处,由专职工作人员接受群众窗口咨询,做好信息发布。
  三是信息公开的内容日趋丰富和完整,信息类别多样化。我局政府信息公开工作在保障公开量的同时,更加注重信息类别的丰富化。2011年我局信息公开有概况信息、法规文件、发展规划、工作动态、财经信息、行政执法等6个大类,涉及领导信息、法规、规范性文件、工作计划、政务动态、公告公示、财政预决算、政府采购与招投标、执法依据等十多个子项,基本涵盖了广播影视的主要工作领域,呈现出广电工作全貌,改变了以政务动态类信息为主的单一的信息发布结构。同时,我局还不断根据广电总局最新政策,在局政府网站上适时发布例如3D电视等群众关心的生活服务类信息,做好信息服务和政策解读。
  二、2011年度主动公开政府信息情况
  (一)主动公开政府信息的数量
  截至2011年12月31日,2011年度我局在省政府“江西省政府信息公开”官方网站(xxgk.jiangxi.gov.cn)上主动公开信息共计250条,较上一年增长220%。累积公开信息数量达498条。
  (二)主动公开政府信息的主要类别
  2011年度公开政务动态类信息182条,法规文件类信息45条,公告公示类信息11条,财政预决算类信息1条,发展规划类信息4条,统计数据类信息3条,政府采购与招投标类信息3条,行政执法类信息1条,全文电子化率达100%。
  (三)信息公开形式
  我局采取的信息公开形式主要有三种,一是局官方网站(www.jxgd.gov.cn)、省政府信息公开平台等电子政务平台。二是江西人民广播电台、江西电视台、今视网、江西广播电视报等局属媒体平台,同时定期出版《江西广播影视信息》(内刊),作为本省广电系统信息交流、公开的又一重要渠道。2011年度共编发《江西广播影视信息》(内刊)17期,发布信息340条,合计约10万字。局领导还通过江西人民广播电台“政风行风热线”节目现场解答群众对有关广播影视政策法规方面的咨询。三是办公场所公告栏、电子触摸屏、资料馆和档案室等公共信息查阅场所和窗口发布。
  2011年3月,我局及时组织编制了《江西省广播电影电视局2010年政府信息公开工作年度报告》,并在“江西省政府信息公开”官方网站上予以发布,接受社会各界监督。
  三、依申请公开政府信息情况
  本年度我局收到要求政府信息公开的申请1件,累计数为13件,已在规定时间内按申请人的要求进行了回复。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  我局政府信息公开完全免费,不向社会公众收取相关费用。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  我局本年度没有出现因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的案件。
  六、下一步的工作打算
  我局高度重视依法实施政府信息公开工作,切实履行法定职责,满足人民群众的知情权。2012年,按照全省网上审批和电子监察系统的统一部署,江西省政务服务网(http://zwfw.jiangxi.gov.cn)建成并将面向公众开放,我局将由专人专职负责平台维护,做好江西省政务服务网的信息上报、咨询和发布工作。
  通过多种举措,我局力争减少信息时滞,提高信息发布质量,不断适应移动互联时代的信息传播形态和获取方式,通过有效的组织传播,探索构建快捷、完整的信息发布链和多样化信息发布模式,在更好地满足群众多样化信息需求的同时,努力成为江西广播影视系统权威信息发布源。
扫一扫在手机打开当前页