江西省旅游发展委员会2015年政务信息公开年度报告

发布时间:2016-04-05 17:43 浏览次数: 字体:[ ]

  

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由江西省旅游发展委员会编制。本年度报告的电子版可以在江西省人民政府网站http://www.jiangxi.gov.cn或江西省旅游信息网上下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系:江西省旅游发展委员会办公室,联系电话:0791-86227631

  一、概述

  (一)组织领导情况

  省旅发委领导高度重视政务信息公开工作,在省旅发委政务信息公开领导小组的领导下,形成了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、综合处具体承办、各处室支持配合”的政府信息公开工作组织网络,明确委办公室、省旅游信息和培训中心具体负责,配备了专职工作人员。截至2015年12月31日,我委政府信息公开工作运行正常,各项工作开展顺利。

  (二)建立健全工作制度情况

  2015年,我委严格执行《江西省旅发委政务信息公开管理制度》的规定,严格规范政务公开的流程,及时办结依申请公开政务信息,遵守信息公开审查制度。增强全省旅游信息报送工作,实行全行业共享,积极培育一支素质较高的信息员队伍。目前,全省已形成了覆盖省-市-县-景区的四级旅游信息员体系,共培养了信息员163名。并以制度的形式将这项工作做实做好,制定了《全省旅游信息员设置及奖励办法》。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  截至2015年12月31日,江西省旅发委主动公开政府信息信息公开:1358条,在线咨询:55条,主任信箱:1条,景区线路推荐:54条。总计:1468条

  (二)主动公开政务信息的主要类别 

  主动公开旅游政务信息类别主要包括概况信息、法规文件、发展规划、工作动态、人事信息、财经信息、行政执法、公共服务和其他需要公开的信息等9个类别。

  (三)信息公开的形式 

  1.门户网站。社会各界可通过互联网进入“江西省政府网”或“江西旅游信息网”门户网站的“政务信息公开专栏”,查阅我委的政务公开信息。 

    2.“江西风景独好”官方微博、微信。2015年新闻中心全面接管“江西风景独好”微信及微博,官方双微影响力得到迅速提升。4-12月,“江西风景独好”微信公众订阅号粉丝数量增加十余万,发布推文600余篇,其中原创推文占比高达80%。平均阅读量由500左右增至3000以上,其中阅读量1万以上推文20余篇,10万+以上推文3篇。微信排名在全国省级旅游局官方微信排行榜中跃居在5名位置,其中多次位居全国前三名。7月2日自创的【色界】专栏获得广泛好评,成为系列品牌栏目。

  新浪微博“江西风景独好”总体运营良好,微博粉丝基数多达52万,并呈缓慢递增趋势。小编“江西旅游万能大表哥”微博形象亲切、有趣,渐入人心。原创微博热门话题#用镜头代言江西#、#江西旅讯#、#江西惠旅游#、#大表哥哎分享#等已深入人心。精心策划微博活动,进一步扩大“江西风景独好”旅游品牌的影响力。其中,2015年9月份发起的“我用镜头代言江西”系列活动,引发千万网友围观,#用镜头代言江西#话题一度冲进全国微博旅游热门话题榜前三。

  2015年底,新浪微博联合人民日报发布了2015年江西微博影响力数据,其中,“江西风景独好”微博在全省100多个政务微博中位居第8位。同年,中共江西省委宣传部、江西省委网信办主办了“2015年度江西十佳政务微博”评选活动,我委新浪微博“江西风景独好”入选。

  3.《江西旅游》画报成功改版。2015年8月,在省委省政府的支持下,《江西旅游》画报正式更名为《旅游画刊》并对外发行,免费向全省各级旅游行政部门、旅游企业、景区和四星级以上旅游饭店客房、机场贵宾室、火车站软席候车室等发放赠阅,全年总计发送20万余册。 

  三、依申请公开政府信息情况

  江西省旅发委2015年度共受理政府信息公开申请3件,均为申请者通过江西省政府信息公开平台的依申请公开专栏向省旅发委提出。省旅发委对受理的3件申请已按时办结,均回复申请者。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2015年度省旅发委政府信息公开工作没有收取任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2015年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案和行政诉讼。

  六、下一步需要改进和完善信息公开工作的主要内容

  2015年,我委政府信息公开工作稳步推进,取得了一定的成效,但还存在着信息内容公开不够全面、迅速、及时,公开形式不够丰富,对公开平台宣传力度不够等问题。2016年,我委将进一步加大政府信息公开工作力度,认真按照政府信息公开条例的要求,正确处理好公开与保密、主动公开与依申请公开的关系,进一步扩大政府信息主动公开范围,积极做好依申请公开政府信息工作,创新工作思路,改进工作方法,不断总结积累经验,切实提高政府信息公开工作的质量和水平。

  七、其他需要报告的事项

  2015年政府信息公开工作无其他需要报告的事项。

来源:省文化和旅游厅
扫一扫在手机打开当前页