江西省发展改革委公务接待管理办法

  (2016年3月14日修订)

  为进一步加强我委公务接待管理,明确职责,规范程序,使公务接待工作制度化、规范化,本着集中管理、厉行节约、操作方便的原则,根据《党政机关国内公务接待管理规定》(中办发〔2013〕22号)、《江西省党政机关厉行节约反对浪费实施细则》(赣发〔2014〕8号)和《江西省党政机关国内公务接待管理办法》(赣办发〔2014〕11号),制订本办法。

  一、公务接待分工

  (一)副厅级及以上领导来访由委办公室牵头接待,机关后勤服务中心(以下称后勤中心)负责后勤保障。包括:

  1.国家发展改革委副厅级及以上领导和随行人员。

  2.外省(自治区、直辖市)发改系统副厅级及以上领导和随行人员。

  3.省内设区市领导和随行人员。

  4.委领导交办的其他公务接待任务。

  (二)处级及以下来宾由相关处室牵头接待,后勤中心配合做好接待工作。包括:

  1.国家发展改革委处级及以下工作人员。

  2.外省(自治区、直辖市)发改系统处级及以下工作人员。

  3.省内设区市、县(市、区)发改系统来委需要安排接待的人员。

  4.因工作需要以委处室名义接待的其他有关单位(部门)人员。

  二、公务接待审批

  公务接待实行部门申报、规范审批、分类承办的操作规程,无派出单位公函的公务活动和来访人员一律不予接待。严禁将休假、探亲、旅游等非公务活动纳入接待范围。

  各处室在接到对方来访文电后,及时制定接待方案,根据公务接待分工告知委办公室或后勤中心,同时填写《江西发展改革委公务接待任务审批单》,报分管业务的委领导审批。

  三、公务接待内容

  来宾在省内的考察、调研及座谈等公务活动由对口处室负责安排,食宿及车辆安排由后勤中心负责。

  (一)接送

  公务接待不得在机场、车站和码头组织迎送活动,不得张贴悬挂标语横幅,不得铺设迎宾地毯。

  (二)住宿

  1.南昌市内的住宿按标准尽可能安排在市内政府采购定点酒店。省部级干部可以安排普通套间,厅局级干部可以安排单间,处级及以下干部安排标准间,不得超标准安排接待住房。

  2.公务活动需要到设区市、县(市、区)住宿的,由对口处室与后勤中心共同负责安排。

  (三)用餐

  1.接待对象应当按照规定标准自行用餐。确因工作需要,可以安排工作餐一次,其上限标准为:省部级干部及其随行人员每人每餐180元;厅局级干部及其随行人员每人每餐150元;处级及处以下人员每人每餐130元。

  2.本着节约的原则,从严控制菜品数量,坚决杜绝浪费。工作餐以当地家常菜为主,不上高档菜肴和用野生保护动物制作的菜肴,不上高档酒水、不上香烟、不摆放鲜花。

  3.从严控制陪餐人员数量。接待对象在10人以内的,陪餐人数不得超过3人;超过10人的,不得超过接待对象人数的三分之一。

  4.从严限制用餐地点。公务接待原则上安排在政府采购定点饭店用餐,禁止在私人会所、高消费餐饮场所用餐。

  5.严禁用公款接待与公务无关的人员。

  (四)陪同

  来宾的陪同以对口接待处室为主,后勤中心负责住宿、用餐及车辆等后勤保障。

  1.委领导出面陪同的来宾,办公室及后勤中心负责做好服务工作。

  2.处室负责人出面陪同的客人,后勤中心不安排人员陪同。

  (五)出行

  公务接待的出行应按照车改后的相关用车规定合理调度,尽可能集中乘车,从严控制出行车数量。

  四、费用结算

  1.严格报销审核。报销接待费用时填写《江西省省直党政机关国内公务接待清单》,提供财务票据、派出单位公函和《江西发展改革委公务接待任务审批单》,按照财务报销程序报销。对违反规定,超标准、超范围的接待费用,财务部门一律不予报销。

  2.公务接待在委确定的定点饭店发生的费用,应采用银行转账或公务卡方式结算,不得以现金方式支付。

  3.公务接待费用全部纳入预算管理,单独列示。

  本制度自印发之日起执行,委机关后勤服务中心负责解释。

来源:工作制度
扫一扫在手机打开当前页