索  引  号: 014500815/2015-15751 发文机关: 省政府办公厅 文      号:
主题分类: 工业、交通 组配分类: 规划计划 成文日期: 2015-09-15
标       题:

关于转发省交通运输厅等九部门进一步加强全省车辆违法超限超载治理工作实施方案的通知

有  效  性: 有效
标       题:

关于转发省交通运输厅等九部门进一步加强全省车辆违法超限超载治理工作实施方案的通知

关于转发省交通运输厅等九部门进一步加强全省车辆违法超限超载治理工作实施方案的通知

各市、县(区)人民政府,省政府各部门:

    省交通运输厅、省公安厅、省发改委、省工信委、省质监局、省安监局、省工商局、省政府法制办、省政府纠风办《进一步加强全省车辆违法超限超载治理工作实施方案》已经省政府同意,现转发给你们,请认真贯彻执行。 

                                                                                                   二 ○ 一二年五月三日

进一步加强全省车辆违法超限超载治理工作实施方案

     省交通运输厅 省公安厅 省发改委 省工信委 省质监局

省安监局 省工商局 省政府法制办 省政府纠风办

    2011年10月,交通运输部、公安部、工业和信息化部、国家工商总局、国家质检总局、国家安全监管总局联合组织召开了全国治超工作电视电话会议,并下发了《关于进一步加强车辆违法超限超载治理工作的通知》(交公路发〔2011〕577号),要求各地全面贯彻落实国务院领导同志指示精神,学习和借鉴山西省治超工作经验,进一步加大路面和源头治超工作力度,防范和遏制重特大事故特别是桥梁垮塌事故的发生。现结合我省实际,制定以下实施方案:

一、总体要求

    以保障人民生命财产安全、规范道路运输秩序、保护公路基础设施为目的,按照“政府主导、部门联动,立足源头、标本兼治,依法严管、责任追究”的总体要求,对车辆超限超载进行综合治理,继续坚持全省统一领导、地方政府负责、部门指导协调、各方联合行动的工作机制,进一步加强和深化全省治超工作,确保治超工作长期有效和持续稳定地开展。

二、目标任务

    综合运用法律、行政、经济等手段和各种技术措施,切实加大治理力度,巩固和扩大治超成果,进一步规范车辆装载和运输行为,建立健全治超工作长效机制,有效遏制违法超限超载运输现象。通过三年的努力,力争高速公路车辆超限超载率控制在3%以下,普通公路车辆超限超载率明显下降。

三、职责分工

    各级人民政府要把治超工作列入年度工作重点,实行目标责任制和责任追究制。各有关部门要严格按照国家九部委《关于印发全国车辆超限超载长效治理实施意见的通知》(交公路发〔2007〕596号)明确的职责分工,在政府的领导下,认真履行职责。

    交通运输部门负责组织协调所在区域的相关部门联合开展治超工作,查处违法超限车辆,并对源头运输装载行为进行监管,建立货运企业及从业人员信息系统和信誉档案等;

    公安部门负责维护治超站点及路面执法治安秩序,加强车辆登记管理,并依法查处车辆超载行为等;

    发展改革部门负责指导和监督超限超载治理相关收费政策的执行等;

    工信部门负责对汽车生产企业及产品进行监督检查等;

    工商部门负责查处非法拼装、改装汽车企业等;

    质监部门负责对治超工作所需的检测设备依法实施计量检定,对从事改装、拼装车辆生产企业的生产场所及标准执行情况进行检查,实施车辆强制性产品认证制度等;

    安监部门负责会同有关部门对因违法超限超载运输发生的事故进行调查处理,依法追究相关地方政府、单位和人员的责任等;

    法制部门负责配合有关部门研究、起草治理超限超载工作的相关规范性文件,依法裁决相关行政复议案件等;

    监察机关(纠风机构)负责对相关部门在治理超限超载工作中的执法行为和行业作风进行监督、检查,查处行业不正之风及违纪违规等行为。

四、工作措施

   (一)路面治理。

    1.加大路面执法力度。各级交通运输、公安部门要在现行路面联合执法工作的基础上,推进公安交警派驻治超站点工作制度,进一步健全路面治超联合执法工作机制,严格按照《道路车辆外廊尺寸、轴荷及质量限值》(GB1589-2004)等国家强制性标准和超限超载认定标准,查处超限超载特别是车货总重超过55吨的违法运输车辆。对违法超限超载车辆绕行比较密集及公路桥梁较多的路段,要坚持以固定治超站点为依托,根据需要采取固定检测和流动稽查相结合的方式,切实加大货车检测和执法检查工作力度。对稽查中发现的超限超载车辆,应当就近引导至固定超限检测站点进行处理。对查处的超限超载车辆严格按照有关规定,责令监督违法行为人采取卸载、分装等改正措施,及时纠正违法行为。公安交管部门要严格按照《中华人民共和国道路交通安全法》的有关规定,对违法超载驾驶人实施处罚和记分。对违法超限超载运输严重的市县交界地区和路段,相关市县要加强区域协作,共同组织开展有针对性的联合整治活动,协同打击和遏制违法超限超载运输行为。

    2.完善治超网络体系。各地、各有关部门要结合实际,按照有关要求,做好普通公路治超站点的设置工作,并完善治超站点建设,形成覆盖省际通道和国省干道的治超网络体系。要按照国家的统一部署,结合实际情况,研究制定对普通公路上的大型及特大型公路桥梁通行货运车辆实施称重检测的办法,坚决杜绝严重超限超载车辆通行。要在现行“部、省、站”三级治超管理系统联网运行的基础上,加快推进治超信息化建设进程;健全和完善路政治超信息系统与运政管理信息系统以及公安交通信息系统的数据交换和共享,及时交换违法超限超载信息,促进路面执法和源头监管相互衔接和密切配合。

    3.加强公路桥梁安全监管。各级交通运输部门、公路管理机构要以各类公路桥梁特别是普通公路上的大型以上桥梁为重点,采取多种措施,切实加强安全巡查和车辆通行现场监管。对技术状况为四类、五类的桥梁,要责成桥梁管养单位立即进行安全隐患整治。短期内难以整治的,要及时增置相关提示及警示标志,并按照规定程序采取限载通行或限行、禁行等措施。对实施交通管制的路段和桥梁,公安交管部门要加强现场监管,维护车辆通行秩序。

    4.对农村公路实行严格限行措施。各地、各有关部门要根据公路技术等级和实际需要,按照国家标准在农村公路连接干线公路的入口设置明显的限载、限高、限宽警示标志及固定的限行设施,防止超限超载车辆绕行农村公路。

    5.净化治超工作环境。对货运车辆拒检逃逸、聚众闯卡、故意滞留阻塞交通、“车托”带车绕行逃避检测等严重影响和破坏治超工作秩序的,公安部门要加强日常管理并组织开展专项整治。

   (二)源头治理。

    1.加大货运车辆生产及改装监管工作力度。各级工业和信息化、质监部门要对本辖区内的车辆生产企业以及车辆产品进行针对性的审核和排查。发现车辆生产企业未按照《道路车辆外廓尺寸、轴荷及质量限值》(GB1589-2004)等有关规定生产车辆的,要督促企业整改,依法要求认证机构暂停或撤销车辆强制性认证证书,责令生产企业召回超标车辆,并依法予以处罚。工商部门要会同有关部门,加强对本辖区内的机动车改装企业检查和监管,对从事非法改装、拼装车辆的企业,要坚决依法查处。对查获的非法改装、拼装车辆以及超长超宽的商品车运输车辆,有关部门要在政府统一领导下,按规定予以纠正或拆解。

    2.加强货运车辆查验审核工作。各级公安交管部门要加强对货运车辆的查验工作。对不符合国家有关标准、与《车辆生产企业及产品公告》或车辆强制性认证一致性证书不一致的车辆,要严格按照有关规定处理,并将相关情况及时通报工业和信息化、质监部门,由质监部门依法处理。各级质监和公安交管部门要加强对机动车安全技术检验机构的监管,对出具虚假检验结果以及未按国家机动车安全技术检验标准检验货运车辆的,要依法依规严格处理。构成犯罪的,要依法追究刑事责任。

    3.强化货物运输装载源头监管。各级交通运输部门要会同有关部门,集中组织开展货运源头治超监管工作。要在对本地区重点货运源头单位全面梳理和排查的基础上,研究提出重点货运源头单位名单及其治超责任考核管理办法,报请省人民政府批准后实施,并在2012年6月底前公布一批重点监管的货运源头单位。各级运管部门要加大货运源头治超投入力度,强化货运源头派驻、巡查等措施,切实防止违法超限超载运输车辆出厂(站、矿)上路。对货运源头单位特别是重点货运源头单位违反相关规定,纵容或允许违法超限超载运输车辆出厂(站、矿)上路行驶的,要严格按照《公路安全保护条例》等有关法律法规进行处理;同时,要加强货运车辆准入审核,坚决杜绝非法生产、改装及不符合《道路车辆外廓尺寸、轴荷及质量限制》(GB1589-2004)等国家有关标准、不符合规定用途的车辆进入道路货运市场;已进入运输市场的,要限期纠正。

   (三)经济手段。

    1.落实通行费优惠政策。各地、各有关部门要按照国家相关政策的要求,继续落实大吨位货车以及整车装载运输鲜活农产品车辆的通行费减免政策,切实降低合法装载的大吨位货车运输成本,减轻农产品运输车辆的负担。

    2.对超限超载实行惩罚性收费。对非法超限超载运输车辆提高计重收费标准,进一步增加其运输成本,以此遏制超限超载车辆行驶计重收费公路。具体为:根据原交通部《关于收费公路试行计重收费的指导意见》(交公路发〔2005〕492号)明确的“先执行3倍至确定的最大基本费率递增调节系数值,待条件成熟后,过渡到3倍-6倍基本费率递增调节系数”原则,在保持超限30%以下计重收费标准不变的情况下,对超限30%-100%的车辆,超限30%以上部分的通行费费率按基本费率的3倍线性递增至6倍计收;对超限100%以上的车辆,超限30%以上部分的通行费费率按基本费率的6倍计收。

    3.建立治超工作与国省道改造计划项目挂钩的管理制度。对治超工作不力、违法超限超载运输未能得到有效遏制的设区市,将减少其国省道改造项目。

   (四)保障措施。

    1.加强组织领导。为进一步加强全省治超工作的组织领导,省政府成立以分管副省长为组长,交通运输、公安、发改、工信、宣传、工商、质监、安监、法制、纠风部门(机构)分管负责同志为成员的全省治理车辆超限超载工作领导小组,负责指导协调全省治超工作。各地要进一步健全和完善相应的组织领导机构和办事机构,具体负责抓好本辖区的治超工作。

    2.加强经费保障。各级人民政府要按照国家有关规定,保障治超工作各项支出需要,确保治超工作顺利开展。要继续执行有关经费管理规定,对治超站给予建站经费和执法人员公用经费补助;对用于运管部门源头治理工作的执法装备、信息化建设和经费补助等资金可从成品油消费税转移支付资金中安排专项经费。

    3.加强政策宣传。各地、各有关部门要采取多种方式,全面加强治超法律法规和政策措施宣传及对相关从业人员的教育培训,组织典型宣传报道,努力提高道路货运从业人员的安全意识、责任意识和法制意识;特别是对此次整治活动要集中宣传,引导相关企业和人员按章装载、合法运输。

    4.加强执法监督。各地、各有关部门要健全和完善规范交警和路政上路执法、运政源头派驻和巡查等管理措施,加强执法人员培训教育,规范工作程序,切实提高执法队伍整体素质,增强一线执法人员的工作责任心和依法办事的自觉性。要建立健全相关考核机制,进一步落实治超工作“五不准”和“十条禁令”,组织明查暗访,加强监督检查,规范执法行为,严肃查处公路“三乱”行为和违法乱纪人员。 

扫一扫在手机打开当前页