索  引  号: 014500815/2015-15732 发文机关: 省政府办公厅 文      号: 赣府厅字[2014]123号
主题分类: 其他 组配分类: 规划计划 成文日期: 2015-09-15
标       题:

江西省人民政府办公厅关于印发开展拖欠群众钱款克扣群众财物问题专项整治工作实施方案的通知

有  效  性: 有效
标       题:

江西省人民政府办公厅关于印发开展拖欠群众钱款克扣群众财物问题专项整治工作实施方案的通知

江西省人民政府办公厅关于印发开展拖欠群众钱款克扣群众财物问题专项整治工作实施方案的通知

各市、县(区)政府,省政府各部门: 

   《开展拖欠群众钱款克扣群众财物问题专项整治工作实施方案》已经省政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

开展拖欠群众钱款克扣群众财物问题专项整治工作实施方案


  根据省委党的群众路线教育实践活动领导小组《关于印发〈关于在教育实践活动中深入开展“四风”突出问题专项整治工作方案〉的通知》(赣群组发〔2014〕26号)要求,结合实际,现就开展拖欠群众钱款、克扣群众财物问题专项整治工作制定如下实施方案。
   一、工作目标

   通过深入开展专项整治活动,以维护广大人民群众根本利益为出发点,坚持“归口管理、属地处置,谁主管、谁负责,谁拖欠、谁负责”的原则,重点整治县(市、区)、乡镇机关单位拖欠克扣惠民资金补贴和建设单位拖欠克扣工程款及农民工资等问题,进一步推动机关单位和职工作风建设,维护群众合法权益,密切党群干群关系。

   二、时间安排

   大体安排3个半月左右时间,从9月中下旬开始,12月底完成。

   三、整治范围

   第二批党的群众路线教育实践活动单位和有关建设单位。

   四、整治重点

   (一)拖欠和克扣惠民资金问题。 重点解决有关单位未按期发放或以扣缴相关款项等方式,拖欠、克扣的群众低保金、自然灾害生活救助资金、危旧土坯房改造资金等各类惠民补贴的问题。

   (二)拖欠和克扣工程款及农民工工资问题。 重点解决全省在建工程项目拖欠和克扣工程款及农民工工资情况问题。监督建设单位缴纳农民工工资保证金。加强对建筑施工企业支付农民工工资情况的监管。健全建筑市场各方主体信用档案。

   五、工作步骤

   (一)动员部署阶段(9月中下旬—10月)。 各有关县(市、区)政府和部门及单位要召开专题会议进行安排部署,分类确定责任领导和工作人员,公布投诉举报电话和电子信箱,认真做好信访举报受理工作。

   (二)自查自纠阶段(10月—11月)。 各有关县(市、区)政府和部门及单位依法采取核对账本、查阅信访件、上门调查、张贴公告等方式,对拖欠、克扣群众钱款财物问题进行核查。对当事人理出的每项欠款欠物,责任人都要与当事人进行核对,特别对时间久的欠款欠物,要与时任领导、工作人员进行核对,时任领导和当事人要书面承诺,确保欠款欠物准确无误。

   (三)整改落实阶段(11月—12月)。 各有关县(市、区)政府和部门及单位要对清理核实的拖欠、克扣群众款物问题进行分类编号,建立台账,进行公示。要按照“问题不解决不放过、整改不到位不通过”的要求,逐项进行研究,依法依规提出整改措施或处理意见,确定整改时限、责任领导和责任人员,逐个销号整改。针对发生的问题,分析根源,提出治本措施,健全完善相关制度,确保这次整治之后不再发生拖欠、克扣群众钱款财物问题。

   六、有关要求

   (一)加强组织领导,落实工作责任。 这次专项整治涉及面广,情况复杂。各地、各有关部门要高度重视,制定切实可行的工作方案和工作措施,按计划完成整治工作任务。专项整治有关单位要各负其责,齐抓共管,形成合力。省财政厅、省民政厅负责督促和指导有关县(市、区)、乡镇机关单位解决拖欠和克扣惠民资金补贴问题,省住房城乡建设厅负责督促指导解决建设领域拖欠和克扣工程款及农民工工资问题。

   (二)注重工作方法,整体有序推进。 要坚持实事求是、依法依规地解决拖欠、克扣群众钱款财物问题。对于清理核实的欠款,要严格按照财务制度办理。要注意疏导群众情绪,防止矛盾激化,发生群体性事件。

   (三)明确工作纪律,严格责任追究。 加大专项整治力度,严惩顶风违纪行为。对于整治工作不认真,消极等待、被动应付、进展缓慢的单位,要通报批评;对于隐瞒不报或超标准、超范围清偿的,要严肃追究相关人员责任;对于顶风违纪,借专项整治之机,虚报欠款欠物、套取资金的,要依纪依法处理,严肃追究单位主要领导和直接责任人的责任。

   (四)强化制度建设,健全长效机制。 在坚决查处和纠正违法违纪问题的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设,建立长效机制。

 


 

 

 
 

扫一扫在手机打开当前页