江西省国资委2014年度信息公开工作报告

发布时间:2015-08-21 16:32 浏览次数: 字体:[ ]

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《江西省国有资产监督管理委员会信息公开暂行办法》编制。主要包括:概述、国资监管信息主动公开情况、依申请公开工作情况、其他情况、2014年工作措施等五个部分。报告中所列数据的统计期限为:2014年1月1日—2014年12月31日。

    一、概述

    2014年,我委认真按照《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2014〕12号)和《江西省人民政府办公厅关于印发2014江西省人民政府信息公开工作要点的通知》(赣府厅[2014]63号)的有关要求,围绕国资监管和国有企业改革发展中心工作,加强组织领导,建立健全工作制度,不断规范工作程序,稳步推进国资监管信息公开工作。

    一年来,重点对国资监管信息主动公开和依申请公开的工作制度进行了梳理和完善。在主动公开方面,明确和优化了内部流程和各部门工作分工,积极推进国资监管信息向社会公开;在依申请公开方面,完善了信息公开申请的受理机制,重新梳理了工作流程,规范了答复程序,明确和改进了内部的沟通协同机制,确保依法及时准确地答复公众申请的国资监管信息。

    二、国资监管信息主动公开情况

  2014年,省国资委积极利用门户网站、新闻发布会、在线访谈等形式,及时主动向社会公开国资监管重大事项、重要活动、制度和措施,积极稳妥地推进国资监管信息公开。省国资委门户网站访问人数117万人次,编发信息675条,日均编发信息2条;其中,国资委本级信息356条,省出资监管企业信息167条,地方国资、国企信息57条,专题信息58条。一是积极做好国资监管规章和规范性文件信息公开工作,公布了《江西省省属企业股权质押融资暂行办法》、《企业国有资产评估项目备案工作指引》、《关于国有企业改制重组中积极引入民间投资的指导意见》、《国家出资企业产权登记管理暂行办法》、《地方国有资产监督工作指导监督办法》等,并及时发布了配套的政策解读。二是定期发布省出资监管企业经营情况、企业领导人员职务变动情况等;为推动省出资监管企业建立健全新闻发布工作机制,畅通企业与媒体、公众沟通交流的渠道,更新省出资监管企业新闻发言人信息。三是主动公开企业财务指标、运行情况、业绩考核结果。通过省国资委门户网站、监管企业门户网站,官方微博等多种途径,全面、及时地公开国资监管信息和监管企业经营情况。1.围绕我省经济社会发展目标和国资委的年度工作任务,及时公开监管企业在自主创新、结构调整、节能减排和环境保护等方面的落实措施及执行情况。特别是“财政资金”、“人事及招考信息”、“规划信息”、”统计信息”、“工程建设领域项目信息”、“重大招商信息”等社会关注度高的信息。2.每年的二季度对出资监管企业上年度的主要财务指标、整体运行情况在国资委门户网站进行公开。三是每年三季度对出资监管企业上年度的业绩考核情况在国资委门户网站上予以公布,自觉的接受社会和公众监督。四是专门公开财务信息栏目刊载2014年省国资委部门预决算、“三公”经费和行政经费信息。五是通过开通国资微博将国资系统重大活动即时在网上公布。

  三、依申请公开工作情况

    全年未有依申请公开,规范完善了依申请公开受理、审查、处理、答复以及保存备查等各环节流程,切实提升了依申请公开服务能力,畅通受理渠道,完善工作机制,提高工作效率,方便公众申请。

    四、其他情况

  2014年,江西省国资委没有收取任何关于国资监管信息公开方面的费用;没有一件国资监管信息公开相关的行政诉讼。

  五、2014年工作措施

    (一)继续推进国资监管信息公开工作,规范和完善信息公开的工作机制和工作制度,加强主动公开力度,丰富公开的内容和形式。

  (二)加强工作机构和工作力量,搭建信息公开工作交流平台,加强信息公开工作研究,不断推进国资监管信息公开规范化、科学化。

扫一扫在手机打开当前页