江西省文化厅2014年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2015-04-07 16:36 浏览次数: 字体:[ ]
  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、行政复议和提起行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况六部分组成。本报告中统计数据时限为2014年1月1日至2014年12月31日。本报告将通过政府信息公开平台进行公布,省文化厅办公室负责本报告的起草工作,联系电话:0791-86222092。

一、概述

我厅按照省委、省政府和文化部关于信息公开工作的部署和要求,认真贯彻落实《条例》和《规定》的精神,紧密结合文化工作实际,不断加大政府信息公开力度,丰富政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,提升政务公开和政务服务水平。一是全面深化政府信息公开工作。国办发〔2014〕12号文和赣府厅字〔2014〕63号文下发后,我厅高度重视,进一步加强了对政府信息公开工作的领导,调整充实了厅信息公开工作领导小组,由厅主要领导担任组长,对信息公开负总责。明确了专人负责信息公开工作,对所有公开的信息,都按程序进行严格的逐级审查把关,确保公开信息及时、全面、准确。二是拓宽信息公开渠道。根据工作职责和服务内容,通过新闻媒体、网站、微博微信、宣传册等方式公开我省文化信息,提升群众的知晓度和参与度。我省的博物馆、图书馆、群艺馆、美术馆等公共文化场所,及时公布了场馆地点、项目内容、开放时间等信息。我省的演出通过纸质媒体、网站、微博微信、电视、宣传册等方式及时发布了演出内容、时间、地点等信息。我省的临时性展览、讲座、公益文化活动等信息也及时向大众进行了公布。三是不断拓展信息公开内容。认真做好部门预算公开工作,通过省文化厅门户网站向社会公开了我厅2014年部门财政拨款支出预算、收支预算及“三公”经费预算情况。四是推进行政权力运行信息公开。加大行政审批清理力度,规范行政审批事项流程,及时公布行政权力信息,推进行政权力公开透明运行。今年,取消“文艺表演团体、演出经纪机构和演出场所经营单位变更事项”“博物馆处理不够入藏标准、无保存价值的文物或标本的审批”“由地方政府出资修缮的非国有省级文物保护单位转让、抵押或者改变用途的审批”等3项审批项目,下放“上网服务营业场所连锁经营企业许可”“美术品进出口经营活动的审批”等14项审批事项,取消和下放率达46.66%。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

  为了更好地加强省文化厅政府信息主动公开工作,我厅通过文化厅门户网站、新闻发布会、行风热线、微博等方式多层次、全方位地发布文化信息。2014年,江西省文化厅在门户网站公开政府信息735条;召开新闻发布会、答记者问两次,邀请中央及江西60余家新闻单位参与江西文化宣传,共报道1300余条次;利用官方微博发布信息125条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

我厅主动公开政府信息类别主要包括文化厅政务信息、工作动态、人事任免信息、专项活动等等,网上政府信息公开专栏主要包括概况信息、法规文件、发展规划、工作动态、行政执法、公共服务等六大项,机构职能、领导信息、法规、规范性文件、其他文化工作有关文件、发展规划、工作计划、政务动态、公共公示、执法依据、执法动态、面向公民等12小项。

(三)信息公开的形式

为了做好政府信息公开工作,为人民群众提供更多、更及时的文化政务信息,我厅采取多种渠道进行公开,其中包括江西省文化厅门户网站、微博和网上政府信息公开专栏的及时公开,行政服务中心、图书馆的常年公开,人民日报、中国文化报、江西日报、信息日报、江南都市报、中国江西网、新闻网、今视网等多家媒体的时常公开。

三、依申请公开政府信息办理情况

截至2014年12月31日,我厅政府信息公开工作收到依申请公开政府信息17件,其中2013年收到4件,已及时在网上进行了受理,并就该问题答复了申请人,答复信息按要求在网上进行了公开。

四、政府信息公开的收费及减免情况

根据《条例》要求,我厅对政府信息公开收费进行了梳理,政府信息公开实行全免费,不向社会公众收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我厅政府信息公开严格按照《条例》要求,做到该公开的及时公开,不能公开的做好解释工作。目前,我厅还没有出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案例。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要困难和问题

政府信息公开工作涉及面广,要求高,时间跨度长。需要细化每项公布信息事项的规定和要求,需要时刻注意信息的收集、整理、审核和发布,需要建立信息员队伍信息公开常态机制。因平时忙于其它工作,有时容易忽略信息公开工作,致使信息收集不全,发布不及时等情况。

(二)具体解决办法和改进措施

1、抓好政府信息公开工作的规划。在总结2014年政府信息公开工作的基础上,认真编制2015年省文化厅政府信息公开工作要点。

2、抓好政府信息公开事项的梳理。在目前已有的公布事项的基础上,依据群众对文化工作信息公开的新要求、新期待,联系工作实际,细化和完善有关信息公布事项。

3、加强政府信息公开工作队伍的培训。以研读文件、座谈和举办培训班等方式对信息员进行培训,对文化厅政府信息公开工作进行部署,制定目标,明确责任,细化任务,提出要求,增强信息员的工作责任感和使命感。

4、加强基础设施、设备建设。一是建设文化厅内部办公系统;二是加强文化统计体系建设;三是加强信息平台建设;四是加强文化厅门户网站建设。

扫一扫在手机打开当前页