江西省交通运输厅2014年度政府信息公开报告

发布时间:2015-04-14 16:27 浏览次数: 字体:[ ]
  

    本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定编制,报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。

  一、基本情况

  2014年以来,我厅认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》和《江西省人民政府办公厅关于印发2014年江西省政府信息公开工作要点的通知》要求,把政府信息主动公开工作作为推进依法行政的重要手段,突出公开重点,细化公开内容,加大公开力度,不断提升交通运输工作的透明度。

  (一)积极推进行政权力运行信息公开。我厅按照“该取消的取消、该下放的下放、该合并的合并”的要求,对原有审批事项进行了全面清理和整合,保留实施的省本级审批事项由42项精简为23项,精简比例达45%。在清理精简的基础上,我厅在江西交通信息网上公开了省交通运输厅行政审批事项目录清单和办事指南,公布了各项审批事项的受理单位、设定依据、办事流程、办理时限、监督渠道等信息同时大力推进网上审批和电子监察系统应用,及时公开行政审批事项的受理时间、办件状态。对我厅查处和其他机关移送办理的交通建设行政处罚案件,均在江西交通信息网进行公告,提高执法的透明度和公信力。

  (二)着力推进财政资金信息公开。我厅按照有关部门的统一部署和要求,积极推进财政资金信息公开。在2013年财政资金信息公开的基础上,2014年3月份在江西交通信息网公开了2014年度收支预算总表、2013年度财政拨款支出预算表、2014年度“三公”经费预算支出表,其中部门预算公开至支出功能分类的项级科目,“三公”经费已公开总额和分项数额。2014年9月份,在江西省交通信息网公开了2013年度决算编制说明、2013年度收支决算总表、2013年度财政拨款支出决算表、2013年度“三公”经费支出决算表,并且在2013年基础了新增公开了决算编制说明和“三公”经费支出决算表,进一步细化了公开内容。

  (三)大力推进工程建设领域信息公开。继续把做好工程建设领域信息公开作为我厅政府信息公开工作的重点,做到三个进一步加大。一是进一步加大省交通重点工程建设信息公开。2014年,我厅通过江西省交通运输厅项目信息公开共享平台、江西省高速公路“十二公开”专栏,已对外公开信息约2700条,公开范围覆盖9个续建项目和5个新开工项目,公开内容包括前期审批、招投标、征地拆迁、设计变更、施工管理、合同履约、质量安全、资金管理、交竣工等各环节。二是进一步加大投标人信息公示力度。通过江西省公共资源交易网交通平台对外长期公示投标人各类信息约20万条,内容包括投标人基本信息、资质信息、业绩信息等。三是进一步加大从业单位不良行为信息公开力度。通过江西省交通建设市场信用信息管理系统对外披露施工企业不良行为信息476条,实现从业单位不良行为信息全公开。

  (四)不断加强制度和基础建设。在已有相关信息公开制度的基础上,结合我厅工作实际,制订下发了《江西省交通运输厅政府信息公开操作规则》,进一步明确了政府信息公开的内容、责任处室、公开方式、公开流程和时效要求,促进了政府信息公开工作的常态化、规范化。稳步推进厅门户网站群建设,进一步完善政府公开系统、网站无障碍浏览系统,让群众更加方便获取政府信息。

  二、主动公开政府信息情况

  我厅主动公开信息在类别上,主要包括交通概况、法规文件、规划统计、工作动态、行政执法、行业管理、出行服务、路况信息、公告公示、新闻资讯、网上办事信息等。在公开形式上主要包括以下几种:

  一是省厅门户网站“江西交通信息网”。2014年,在交通运输厅门户网站新增政务公开信息2198条。

  二是向江西省政府信息公开平台报送信息。2014年共计报送610条。

  三是通过厅档案室向公众提供政府信息查阅、借阅服务。2014年共计新增2130份纸质信息,接待公众查阅126人次,查阅信息243份。

  四是主要新闻媒体。2014年度,举办各种形式的新闻发布24场次;围绕全省交通运输建设成就和改革发展等主题,先后在《中国交通报》、《江西交通》等业内报刊杂志上刊登交通运输相关信息4200余篇;在《人民日报》、新华社、中央电视台等中央主流媒体及《江西日报》、江西广播电视台等省内重要媒体发布交通运输相关信息320余条。

  五是政务微博。“赣交通厅应急指挥中心”官方微博2014年度发布信息28700条。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

  2014年度,我厅受理依申请公开4例,均已由相关部门受理并答复,其中公开2例,不公开1例,非本机关政府信息1例。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2014年度,我厅无因政府信息公开引起的被举报、投诉或申请行政复议、行政诉讼的情况。

  五、下一步工作打算

  2015年,我厅将坚持以公开为常态、不公开为例外原则,进一步加强政府信息公开工作,着力推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。一是继续推进重点领域政府信息公开。结合我省权责清单制度改革,全面推进行政权力信息和行政责任信息公开,争取将省本级交通运输行政处罚、行政强制、行政征收、行政确认等梳理成目录,尽快对外公布。适当调整完善工程建设项目信息公开工作机制,进一步落实项目法人信息公开责任,不断提高工程建设领域信息公开的时效性。继续有序推进财政资金信息公开,稳妥推进审计结果公开。二是不断加强政府信息公开载体建设。以新版厅门户网站群上线为契机,进一步提升江西交通信息网在政民互动、信息公开、网上办事等方面的服务水平,方便公众查询和获取交通运输相关信息。三是切实加大政府信息公开考核力度。组织开展面向政府信息公开工作人员、网站工作人员的培训,提升信息公开工作队伍整体素质。加大对政府信息公开工作的督查考核,定期通报各单位各处室信息公开情况,推动信息公开工作深入开展。

  
扫一扫在手机打开当前页