江西省安监局2014年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2015-04-01 09:31 浏览次数: 字体:[ ]

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)的规定,由江西省安监局办公室编制。本报告总结了2014年度江西省安监局在履行安全生产监督管理职责过程中,面向社会公众发布安全生产信息的情况。全文包括信息公开工作总体情况、主动公开信息情况、依申请公开信息办理情况和2015年信息公开工作思路四部分。

  本报告所列统计数据的期限自2014年1月1日起,至2014年12月31日止。本报告的电子版可在我局信息公开指南网站(http://xxgk.jiangxi.gov.cn/bmgkxx/aqscjgj/)下载。如对本报告有任何疑问,请与本单位办公室联系,地址:南昌市抚河南路199号;邮编:330030;电话:0791-85257022。

  一、信息公开工作总体情况

  2014年,省安监局认真贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神和省委、省政府关于安全生产工作的各项决策部署,坚持科学发展安全发展,强化“底线”思维“红线”意识,着力推进改革创新和依法治安,依法依规、积极主动发布生产安全事故信息、应急处置信息、事故调查报告以及安全生产预警预报预防信息,及时准确回应社会舆论中有关安全生产工作的热点和疑点,有效维护了安监系统的政府公信力,为提升全民安全意识,切实形成全社会重视、参与和支持安全生产工作的良好舆论氛围,发挥了重要作用。

  二、主动公开信息情况

  (一)总体情况。

  省安监局发布安全生产信息途径主要有门户网站、新闻发布会、网络在线访谈、政务微博等,同时通过主流媒体等其他方式发布安全生产相关信息。

  1.门户网站。2014年,省局通过本局门户网站发布安全生产信息3898条,与2013年度相比,增长4.02%。

  2.新闻发布会。2014年,省局举办了2场新闻发布会。其中, 1月9上午,省安监局局长龙卿吉出席全省安全生产新闻通气会暨新闻宣传工作座谈会。

  3.网络在线访谈。2014年,省安监局在省政府门户网站、省广播电台、人民网江西频道等网站开展专题访谈5次,解读新《安全生产法》,并就安全生产责任体系落实等热点问题与网友进行了交流。其中,5月28日,省安监局局长龙卿吉做客省人民政府网站在线访谈节目,接受采访并在线回答网友关切。

  4.新闻媒体。依托江西日报、江西广播电视台等主流媒体优势,12月1日,省安监局局长龙卿吉于新安法正式实施的当日,在《江西日报》发表署名文章;与人民网江西频道安全专栏合作,联合开展了“生命的礼赞”征文活动,在人民网江西频道和省安监局网站发布30多篇优秀征文;联合新法制报社开设半月一期的《江西安全生产》专刊,及时发布安全生产和职业卫生工作动态,全年出版22期。

  5.省局政务微博。在新浪网开设“江西安监”官方微博,共有粉丝2.6余万人,更新微博210余篇,浏览逾29万人次。2014年1月13日,省委宣传部授予省局政务微博“最具潜力奖”。

  6.其他方式。对新推出的安全生产法规规章标准制度、安全监管监察工作重大举措、安全生产工作重要进展和成效、事故调查处理等信息,还通过主流媒体、《江西安全生产工作简报》及《平安江西》杂志向社会公开发布。

  (二)重点信息公开情况。

  根据省政府关于重点领域政府信息公开工作要求,2014年,省局在门户网站上对社会公众普遍关注的决策、人事、财务和生产安全事故信息等进行了公开。

  1.生产安全事故信息公开。全年发布预警警示短信息34条,15529人次,调度有关情况并编辑《预警反馈信息》2期。发布生产安全事故挂牌督办信息9起,并全部批复结案,南丰县“2013·7·23”重大道路交通事故等调查报告向社会全文公布。

  2.决策公开情况。2014年,省局在门户网站上对《金属非金属矿山企业安全生产标准化达标复评换证管理办法》、《江西省生产经营单位安全生产事故隐患排查治理自查自报工作暂行规定》等6件涉及企业和其他组织切身利益的安全生产制度、标准和工作部署面向社会广泛征求意见。

  3.清理行政审批事项。2014年取消2项安全生产行政审批项目、下放16项安全生产行政审批项目。全部通过网站、办事指南等渠道进行公开。目前,省级保留的安全生产行政审批事项仅有8项,取消下放比例达69%。

  4.财务信息公开。根据国家和省政府、省财政厅有关规定,及时通过门户网站向社会发布了2014年度部门预算和2013年度部门决算。预算决算公开到基本支出和项目支出,并细化到支出功能分类项级科目。

  5.推进公共服务信息公开。及时公布安全生产监测检验、安全评价机构、考试机构的资质认定、变更、处罚信息,公开注册安全工程师注册信息。

  6.推进干部队伍建设信息公开。明确任前公示制度,2014年做到了全部人事任免信息向社会公布,接受群众监督。2014年遴选公务员和直属事业单位公开选拔,做到了全程信息公开,网上报名、统一笔试及面试工作、网上公示等均进行了公开。

  三、依申请公开信息办理情况

  (一)申请情况。2014年,省局未收到依申请公开件。

  (二)行政复议情况。2014年,未收到与依申请公开政府信息相关的行政复议申请和行政复议终裁通知。

  (三)行政诉讼情况。2014年,未收到与政府信息公开有关的行政诉讼通知。

  (四)收费及减免情况。2014年,在政府信息公开工作中没有发生相关收费和减免情况。

  四、2015年信息公开工作思路

  2015年按照“以公开为常态,不公开为例外”的原则,进一步推进安全生产政府信息主动公开。

  一是大力宣传习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作的重要指示精神,进一步加大省委、省政府对安全生产决策部署、安全生产法律法规以及政策措施的信息公开力度。

  二是加大对严重忽视安全生产的企业、性质严重的非法违法行为和重大安全隐患公开曝光力度,严格落实安全生产不良信用记录和“黑名单”等制度,促进企业依法守信加强安全生产工作,切实保障从业人员生命安全和职业健康。

  三是进一步推进生产安全事故调查报告全部全文公开,提高政府公信力,保障社会公众知情权、参与权、监督权。

  四是进一步采取措施,加大在财务、人事、公共服务信息等方面的公开力度。此外,进一步加强信息发布、解读回应、平台建设,切实做好依申请公开工作,建立完善政府信息公开制度机制。

  

                      江西省安监局

                      2015年3月31日

来源:江西省人民政府发布
扫一扫在手机打开当前页