江西省审计厅2014年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2015-03-31 16:08 浏览次数: 字体:[ ]

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和审计署《审计机关政府信息公开规定(试行)》(以下简称《规定》)的要求,切实推进政府信息公开工作有效落实,特编制本厅2014年度政府信息公开工作年度报告。本年报中所列数据的统计期限自201411日起至20141231日。如有任何疑问请与江西省审计厅政府信息公开领导小组办公室联系(地址:南昌市叠山路209号,邮编:330006,电话:0791-86816393,传真0791— 86823311)。

  一、概述

  我厅按照省委、省政府和审计署关于信息公开工作的部署和要求,认真贯彻落实《条例》和《规定》的精神,紧密结合审计工作实际,不断加大政府信息公开力度,丰富政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,提升政务公开和政务服务水平,努力实现审计监督和舆论监督有机结合、相互促进,平稳有序推进政府信息公开工作。一是全面深化政府信息公开工作。国办发〔201412号文和赣府厅字〔201463号文下发后,我厅高度重视,进一步加强了对政府信息公开工作的领导,调整充实了厅信息公开工作领导小组,由厅主要领导担任组长,对信息公开负总责。明确了专人负责信息公开工作,对所有公开的信息,都按程序进行严格的逐级审查把关,确保公开信息及时、全面、准确。修改、完善了《江西省审计厅政府信息公开管理办法》、《江西省审计厅政府信息发布保密审查制度》、《江西省审计厅政府信息公开工作责任追究办法》等制度,形成了信息公开工作的长效机制。二是不断拓展信息公开内容。认真做好部门预算公开工作,通过省审计厅门户网站向社会公开了我厅2014年部门财政拨款支出预算、收支预算及三公经费预算情况。进一步深化省级财政预算执行和其他财政收支审计情况的信息公开,通过省人大网站、《江西日报》等媒体向社会公开了《2013年度省级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。先后在审计厅门户网站公布了《江西省审计厅关于江西省对口支援新疆阿克陶县2013年发展资金和项目跟踪审计结果公告》、《江西省政府性债务审计结果》、《江西省政府性债务审计结果答记者问》、《江西省审计厅关于9个国外贷援款项目2014年度审计结果及整改情况公告》,切实提高审计工作的透明度,提升政府公信力。三是着力提升做好信息公开工作能力。年初召开了厅政府信息公开领导小组会议,总结分析了情况,研究布置了工作,提出了改进和加强信息公开工作的措施。重视信息公开工作队伍建设,充实了从事政务信息公开工作的人员;全年举办了2次信息公开业务学习培训,组织学习信息公开的制度和流程,明确责任,提高了提高了政府信息公开业务人员的能力,增强了服务意识。利用厅门户网站、宣传栏等载体,广泛宣传政府信息公开相关法律法规知识,全面提高机关人员依法公开政府信息的意识。不断完善内部协调机制,加大管理和督办力度,确保政府信息公开工作有序推进。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)本机关主动公开政府信息的数量

  本着依法、全面、真实、及时、便民的原则,全年主动公开政府信息986条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别情况

  2014年我厅主动公开的政府信息主要包括:领导信息及人事类信息14条,政策法规、规范性文件信息4条,财务预决算信息3条,部门要闻、动态、通知公告及解读965

  (三)信息公开的形式

  一是网上公开。在江西省审计厅门户网站设置政府信息公开专栏,通过政府信息公开目录查阅我厅主动公开的政府信息;通过依申请公开子栏目提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的情况。二是通过江西省人大网、省政府门户网站和《江西日报》等媒体上发布相关审计结果公告。三是坚持审计现场廉政监督信息公开。所有审计项目在向被审计单位发出审计通知书的同时,发送《江西审计厅关于加强审计纪律八项规定》、《江西审计厅审计组工作情况反馈表》,并将审计进点情况在被审计单位进行公示。省纪委、监察厅派驻我厅纪检组、监察室还深入一线审计现场对审计组进行监督检查,接受被审计单位的监督举报等。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  2014年我厅未收到政府信息公开申请。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2014年度,我厅政府信息公开没有收取任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼的情况

  2014年度,我厅没有发生因政府信息公开被申请行政诉讼、行政申诉的情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  2014年,我厅在政府信息公开方面做了一些工作,也取得了一些成绩,但也存在一些问题。一是厅机关人员对《条例》的认识、理解还存在差距,在办理公文时,存在文件属性标定不够准确的问题。二是信息公开的深度和广度还不够。

  在2015年的工作中,我们将从四个方面不断推进政府信息公开工作。一是组织全体机关人员深入学习《条例》,对国家、省及厅新出台的有关审计工作的法律法规的进行及时更新、解读,提高大家对信息公开重要性的认识。二是加大信息公开制度的执行力,做到行文时公开属性标定准确,审核把关严格,规程扭转责任明确。三是加大信息公开工作培训力度,对网站管理人员和信息公开负责人及时培训,切实提高各部门信息公开工作人员的业务水平和工作技能。

扫一扫在手机打开当前页