省民宗局2014年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2015-03-02 09:26 浏览次数: 字体:[ ]

    2014年,省民宗局认真落实2014年《国务院办公厅政府信息公开工作要点》和《江西省政府信息公开工作要点》,按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,不断加强政务公开工作力度、拓宽工作渠道、提高工作实效,扎实认真开展了政府信息公开工作。

    一、2014年政府信息公开总体情况

    截止目前,我局全年主动公开信息1500余条。公开内容涵盖了机构职能、法规政策、规划计划、行政审批、社会服务以及政府信息公开专栏等内容其中,法规公文信息80余条,工作动态信息1100条,政务信息公开专栏信息190余条,专题类50条,行政审批类信息65条,其余信息60余条。我局今年无依申请公开政府信息,未发生针对本部门有关政府信息公开事务的投诉、行政复议和行政诉讼。

    二、深入推进政府信息公开工作情况

    1、推进行政审批信息公开。一是及时调整并公布了省本级行政审批项目目录,重新制作了行政审批流程图,将   10项行政许可和非行政许可事项的受理机构、实施依据、审批条件、办结时限以及申请时需要提交的材料目录、申请书示范文本、监督渠道等信息一次性全部公开,以便接受社会监督。二是对行政审批项目变更及时予以调整。今年我局下放行政审批项目两项:“设区市、县(市区)宗教团体、宗教活动场所接受国(境外)捐款审批”和“在华外国人集体进行宗教活动临时地点审批”;取消行政审批项目一项:宗教团体举办培训班审批。我局第一时间在门户网站对行政审批项目清理清单进行了公示。三是加强了行政审批办理情况公开。截止11月底,本年度我局共办理行政许可和非许可事项23项,实现了办理结果网上查询。

    2、强化公共服务信息公开。为推进宗教活动场所规范化管理,增强社会公众识别和监督,有效制止违规开展宗教活动和假冒佛教、道教教职人员欺诈信众、借教敛财等行为,维护正常的宗教秩序,我局将省内依法登记的佛教道教活动场所基本信息通过国家宗教事务局和本局门户网站进行公告,方便公众查找,接受社会监督。

    3、强化主动公开工作。一是继续充实完善政府信息公开目录。主动、及时、定期不定期的公开、更新政府信息,凡是可以对外公开的一律经分管领导审核同意后即公开;二是继续推进在线访谈工作。今年我局围绕我国民族政策、我省民族工作的主要成效、今后一段时期全省民族工作的总体部署等政策措施情况和社会关注的中央民族工作会议主要精神策划了一期在线访谈,目前已在江西省政府网发布访谈预告,拟于1215日与公众上线交流。

    4、完善平台建设和制度建设。一是根据国家、省、市有关政务公开工作的相关规定和政策要求,进一步建立健全了政务公开考核、责任追究和保密审查制度,有效防止了公开内容失真和信息泄密。二是开通了政务微博。今年5月,我局开通试运行了官方微博——“江西民族宗教发布”。 为提高我局社会影响力,创新江西民宗新闻宣传模式,搭建与公众互动对话平台提供了良好载体。三是为进一步拓宽政务公开工作的广度和深度,我局拟在2015年以局门户网站作为政务公开工作的重要抓手,对网站管理机制进行调整,采取“共建+模块”的方式细分处室和职能、细化公开范围和目录,充分调动机关各部门信息公开工作的积极性,推动本局政务公开工作深入开展。

    附:江西省民宗局政府信息公开工作成绩单

江西省民宗局政府信息公开工作成绩单

    截止1210日,我局全年主动公开信息1500余条。公开内容涵盖了机构职能、法规政策、规划计划、行政审批、社会服务以及政府信息公开专栏等内容

    1、公开财政资金使用。对群众关心的三公经费、财政预算决算等信息进行了公开。

    2、行政权力运行。对调整后的行政审批项目清理清单第一时间在门户网站对进行了公示,并重新制作了省本级行政审批项目流程图。截止11月底,本年度我局共办理行政许可和非许可事项23项,实现了办理结果网上查询。

    3、社会公共服务。将省内依法登记的四千余所佛教道教活动场所基本信息通过国家宗教事务局网站进行公告,目前正在着手建设本局查询平台,以便接受社会监督。

    4、部门工作。公布工作动态信息1100条,政务信息公开专栏信息190余条,法规公文信息80余条,专题类50条。1215日,将在省政府在线访谈室,围绕我国民族政策、我省民族工作的主要成效、今后一段时期全省民族工作的总体部署和中央民族工作会议主要精神开展一期在线访谈,目前已在江西省政府网发布访谈预告。

    5、重大行政决策信息公开工作。在作出与公众密切相关的重大行政决定前,均能就决策内容、背景等问题,向社会进行公示。

    6、平台建设。今年5月,开通试运行了官方微博—“江西民族宗教发布”;2015年拟对门户网站进行改版,细化政府信息公开范围和目录,推动本局政务公开工作深入开展。

    7、依申请公开。今年我局在线答复网民咨询事项7项,未收到其余政府信息公开申请,未发生针对本部门有关政府信息公开事务的投诉、行政复议和行政诉讼。

扫一扫在手机打开当前页