江西省环境保护厅2014年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2015-03-19 15:19 浏览次数: 字体:[ ]

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发〔2014〕32号)以及《江西省人民政府办公厅关于认真做好国办发[2014]12号文和赣府厅字[2014]63号文落实情况督查工作的通知》(赣府厅明[2014]137号)等有关规定编制。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等六部分组成。本报告的统计数据时限为2014年1月1日至2014年1231日。

  一、 概述

  2014年,我厅深入推进行政权力公开透明运行,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(国办发[2014]12号)和《江西省人民政府办公厅关于印发2014年江西省政府信息公开工作要点的通知》(赣府厅字[2014]63号)有关要求,制定并印发了2014年省环保厅信息公开工作要点,明确了信息公开工作重点领域和具体措施,不断优化信息公开平台,拓宽信息公开渠道,建立和完善信息公开制度,环境信息公开工作取得新成效。

  (一)健全完善环境信息公开工作制度

  我厅狠抓建章立制工作,制定和完善了信息公开工作相关制度,包括《江西省环境保护厅政务信息工作管理办法》、《江西省环境保护厅机关重要行政事务督办暂行办法》、《江西省环境保护厅首问负责制度》、《江西省环境保护厅一次性告知制度》、《江西省环境保护厅限时办结制度》、《江西省环境保护厅行政服务中心管理办法》、《江西省环境保护厅网站管理办法》、《江西省环保厅信息发布管理制度》等工作制度,并在实际工作中严格贯彻执行。

  (二)加大环境质量信息公开力度

  及时公开各类空气质量和水质环境信息,每日发布环境空气质量日报;每月发布河流主要监测断面月报和江西省环境质量月报;每季度发布江西省重点污染源监测季报;每年发布江西省环境统计年报和江西省重点污染源监测年报等;“六·五”环境日向社会公开发布江西省环境状况公报,从水环境、大气环境、声环境、固体废物、辐射环境、生态环境等方面全面公开我省环境质量状况。同时,全省11个设区市从2015年1月1日起全部正式向社会实时在线发布PM2.5在内的6项空气环境质量数据。2014年,我厅整合了相关业务信息,建立“江西省环境质量信息发布平台”,并通过省环保厅门户网站对社会发布。该平台发布的内容主要包括城市环境空气质量、国家地表水水质自动监测数据和国控企业自行监测信息。

  (三)推进环评受理、审批和验收全过程公开

  全面公开环境影响评价受理情况、环境影响报告书、环境影响评价文件审批结果以及建设项目竣工环境保护验收结果等相关信息,实行环评受理、审批和验收全过程公开。同时,进一步规范现有管理职能和审批事项,对我厅实施的行政许可事项及其法律依据进行梳理,规范和简化审批程序,推进审批过程和结果公开。

  (四)推进污染减排信息公开

  定期公布国控重点监控企业名单和重点污染源基本信息,以及化学需氧量、氨氮、二氧化硫和氮氧化物等主要污染物排放情况,每季度公布国家重点监控企业污染源监督性监测报告,每年发布《江西省环境统计年报》。及时公布重点减排工程建设和进展情况信息,以及对未完成减排任务企业的处罚情况。

  (五)全面公开重点污染源环境监管信息

  为加强对排污企业的环境监管,充分发挥公众参与和社会监督作用,我厅全面公开了污染源环境监管信息,公开了重点污染源基本情况、污染源监测、总量控制、污染防治、排污费征收、监察执法、行政处罚、环境应急等8大类污染源环境监管信息。同时,定期公布违法排污企业名单、环保不达标生产企业名单、重点行业和企业环境整治信息等,接受公众监督。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  我厅深入推进行政权力公开透明运行,扎实推进环保工作政务公开,严格按照《条例》和有关保密规定,遵循“全面、及时、准确、规范”的原则,对政府信息进行属性选择和保密审查,及时公开各类环境保护信息,满足公众环境知情权。2014年,全年共主动公开政府信息2615条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别

  我厅主动公开政府信息分为以下类别:概况信息类,包括机构职能、领导信息、机构设置、联系方式等组织情况;法规文件类,包括环保法律法规、规范性文件和其他有关文件;发展规划类,包括年度工作计划和总结,重要工作、阶段性工作计划;工作动态类,包括政务动态、最新公文、公告公示;行政执法类,包括执法依据和执法动态;办事过程与结果类,包括办事指南、资料下载、办理状态查询、办理结果公示等;统计数据类,包括环境统计数据、环境监测结果等;公共参与类,包括面向公民、法人或其他组织的服务信息,环境咨询与投诉受理情况与办理结果。在省环保厅网站开设了一系列专题栏目,包括:污染源环境监管信息、工程建设领域项目信息公开、贯彻实施环境空气质量标准、国控企业自行监测、环境应急、采购招标、重点行业环境整治、“红包”专项管理活动、公共机构节能活动等。

  (三)信息公开的形式

  我厅政府信息通过门户网站、新闻发布会、政务微博、政务服务大厅、宣传栏以及广播、电视、报刊等平台,及时公开各类环境保护信息。充分发挥门户网站作为信息公开第一平台的重要作用,加强门户网站建设,加大信息公开力度。在门户网站上设置“政府信息公开”专栏,下设“政府信息公开指南”、“依申请公开”、“政府信息公开条例”、“政府信息公开目录”等二级栏目。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  2014年,我厅共收到政府信息公开申请20件。其中,通过信函形式提交的申请7件,通过政府门户网站提交的申请13件。申请内容主要涉及环境影响评价、环境质量、行政处罚、污染减排等方面,均已按规范要求进行了办理和答复。

  四、政府信息公开的收费情况

  当前,我厅对政府信息公开未收取费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  我厅对政府信息公开实施情况进行自查与完善,并主动接受社会监督,设立了监督电话和投诉信箱。2014年,我厅未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  近年来,我厅信息公开工作虽然取得了一定成效,但与公众日益增长的环境信息需求还有一定差距。政府信息主动公开的范围需进一步拓宽,信息公开载体需进一步丰富,在信息公开与办事公开力度上需进一步加大,特别是推进网上办事,探索网上受理、网上查询和公众参与等环节有待进一步加强。

  2015年,我厅信息公开工作的总体要求是:以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照国务院办公厅信息公开工作要点和省政府办公厅信息公开工作要点要求,紧紧围绕中心工作和公众期盼,统筹推进信息公开工作,不断增强信息公开实效,畅通公众参与渠道,推动我厅信息公开工作再上新台阶。我厅将重点抓好以下几项工作:一是健全完善信息公开平台建设。进一步加强网站建设,优化网站功能,充分发挥省厅门户网站环境信息公开第一平台作用。进一步规范政务微博管理,将政务微博建设成为服务民生的信息发布平台和沟通互动平台。进一步扩大信息公开途径,积极运用报纸、电视、广播等传统媒体及网站、微博、微信等新兴媒体发布环境信息,畅通信息发布渠道,努力为公众方便快捷地获取信息创造条件。二是强化政策解读与信息解读工作。用通俗易懂的语言,全面深入解读环保法规政策、以及社会关注度高的环境质量、辐射安全、重金属污染、行政处罚等环境信息,及时向公众阐释政策,解疑释惑,让公众更好地知晓、理解相关政策和举措。三是加强信息公开能力建设。进一步加强机构和队伍建设,加大培训力度,健全工作机制,保障工作经费。四是规范做好信息公开服务。立足于服务群众,在办实事、见实效上下功夫。规范做好政府信息依申请公开,提高依申请公开办理效率,对信息公开申请及时予以办理与回复。优化和完善网上办事功能,不断提高信息公开工作科学化水平,方便群众查询和使用。努力在提升信息公开服务效能、方便企业和群众办事等方面取得新突破。


附件下载 :江西省环境保护厅2014年政府信息公开情况统计表.doc
附件下载 :江西省环境保护厅2014年政府信息公开情况统计表.doc
扫一扫在手机打开当前页