江西省林业厅2014年度政府信息公开工作报告

发布时间:2015-03-17 10:54 浏览次数: 字体:[ ]

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和我省有关政府信息公开的要求,我厅编制了《江西省林业厅2014年度政府信息公开工作报告》,现予以公布。本报告所列数据统计期限为2014年1月1日至2014年12月31日,电子版可于2015年3月31日后在江西省人民政府网站(www.jiangxi.gov.cn)或江西省林业厅网站(www.jxly.gov.cn)查询下载。如对本报告有任何疑问,请与省林业厅政府信息公开工作办公室联系(地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道2688号;邮编:330038;电话:0791-85269716;传真:0791-85269308;电子邮箱:jxlytbgs@163.com)。

  一、概述

  2014年,我厅按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和省政府办公厅有关工作要求,以深化政务公开、推进依法行政、方便群众办事为重点,不断健全各项规章制度,丰富政府信息公开形式,扩展政府信息公开内容,做好政府信息依申请公开工作,努力提升政府信息公开工作质量和服务水平,依法有序地推进政府信息公开工作。

  (一)明确机构人员。厅党组高度重视政府信息公开工作,由分管办公室的厅领导主抓,由厅办公室负责日常工作,并指定1名负责同志、1名具体办理人员;厅信息中心承担江西林业网运行和维护工作;厅记者站承担动态信息收集和发布、联系新闻媒体,以及政务微博的发布、回复和管理工作;厅其它处室和单位承担相关政务信息报送、网站栏目更新等职责,共同完成好全厅政府信息公开工作。

  (二)完善工作机制。一是信息报送制度。多次下发文件,要求厅机关各处室、厅属各单位及设区市林业局积极报送政务信息,由厅记者站审核后有重点地在江西林业网、“江西林业”微博、《江西林业》期刊发布。二是信息发布保密审查制度。按照“涉密信息不公开、公开信息不涉密”的规定,信息报送须经单位负责人保密审查通过,信息发布须经厅办公室或厅领导保密审查通过。三是新闻发布制度。明确了新闻发言人,确定了新闻发布会流程,就林业重大问题和社会关切发布权威信息,正确引导舆论,扩大影响力。四是绩效管理机制。下发《江西省林业厅关于印发〈2014年度绩效管理工作实施方案〉的通知》(赣林厅字〔2014〕194号),将依法需要公开的事项列入绩效管理的重点,并进行日常考核管理。年终对厅机关各处室、厅属各单位政府信息公开和信息采用情况进行考评。

  (三)丰富公开形式。一是江西林业网。厅门户网站设立了“林业资讯”、“政务公开”、“政务互动”、“网上办事”等二十多个栏目,对省林业厅重大活动、重要会议等工作动态,行政许可、在线咨询等便民服务,政策法规、资金项目等社会关注的政府信息进行主动公开。特别是“公告栏”“江西省林业厅政府信息公开专栏”“省林业厅绩效管理工作专栏”3个栏目,将我厅重大决策、重要部署、财政资金预决算等方面的信息进行了集中公开,大大方便了公众。此外,各厅属单位网站也对相关信息进行了主动公开。二是在线访谈。全年通过国家林业局政府网、省政府门户网、江西林业网、江西广播电视台等进行在线访谈7次。其中,通过中国江西网、江西林业网在线访谈1次;通过江西广播电视台参与《党风政风热线》节目直播及节目反馈各1次,对群众投诉的问题一一解答;通过省政府门户网,厅直有关单位负责人就鄱阳湖越冬候鸟和湿地保护、国有林场改革和危旧房改造等主题,举行2次访谈直播;通过江西农村广播、江西林业网两个平台,厅有关单位负责人就油茶产业、苗木花卉流通、“森林城乡、绿色通道”树木病虫害防治等主题,举行3次访谈活动。这些访谈活动对相关林业政策法规进行了详细解读,对省林业厅重点工作进行了有效沟通。三是《惠农直播室》广播。该节目采取嘉宾访谈与热线解答方式,结合林业生产时令、林业政策法规出台、农民关心的热点等,对有关林业政策法规、林业实用技术、林业重大活动等进行每周解读。截至2014年底,该节目累计播出286期,其中2014年新增52期,节目反响良好。四是政务微博。2014年1月13日,江西林业官方微博正式开通,成为我厅政府信息公开的又一重要平台。2014年,“江西林业”新浪、腾讯、人民3个平台的政务微博共发布信息2582条,收到评论、私信等720余条,回复评论167条。根据微博评论、私信反映的意见和诉求情况,编辑《网络舆情快报》3期报送厅领导。五是新闻媒体。通过国家林业局门户网、《中国绿色时报》《江西日报》、江西广播电视台、中国江西网等媒体,省绿化委员会向社会发布《江西省2013年国土绿化状况公报》,具体公布了2013年全省义务植树、造林绿化、林权制度配套改革等内容。在主动公开政府信息的同时,进一步加强与人民日报社江西分社、新华社江西分社、中央人民广播电台江西记者站、中央电视台江西记者站的联系与沟通,加大林业重大活动、典型现场、重要主题的宣传,发布权威信息,正面引导舆论,给林业建设创造了良好的发展环境。六是《江西林业》期刊。该刊为省新闻出版局批准发行的内部刊物,以政府信息公开为重点,在全省林业系统免费发送,并在江西林业网可公开下载。2014年,该刊主要策划了候鸟保护、造林绿化、风景林建设、“连心”工作、国有林场改革等专题。全年出刊6期,刊发各类文章367篇、图片216幅,总字数约41万字。

  二、主动公开政府信息的情况

  2014年,我厅主动公开政府信息10529条。公开的主要载体有江西省人民政府网、江西省林业厅网、中央和省新闻媒体、新闻发布会、《惠农直播室》、政策宣传读本等。其中,通过省政府门户网“江西省政府信息公开”专栏主动公开信息164条;通过政府公报公开信息6条;通过江西林业网公布信息6664条;通过江西林业微博发布信息2582条;通过《江西林业》期刊发布信息89条;省级以上新闻媒体刊播涉林信息1120条(次)。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  2014年,我厅受理依申请公开政府信息7件,其中省政府依申请公开平台申请5件、信函申请2件。7件申请全部按时办结并答复,其中5件为公开答复,1件为非《政府信息公开条例》所指政府信息,1件直接寄给厅领导个人。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2014年,我厅未收取与政府信息公开有关的费用。

  五、因信息公开申请行政复议、提请行政诉讼情况

  2014年,我厅出现1起因申请政府信息公开而被申请国家林业局行政复议的情况。当事人申请不是以公函的形式而是直接寄给了厅领导个人,所以未能及时处理,该当事人向国家林业局申请行政复议。复议期间,我厅第一时间采取补救措施,把所需资料寄给了申请人,并派专人前往申请人所在地(浙江杭州)当面向申请人作出解释,得到圆满解决。

  六、存在的主要问题及改进措施

  (一)主要问题。一是部分处室和单位对政府信息公开的认识还不够到位;二是部分信息公开内容还不够规范;三是信息公开渠道还不够多样;四是公开制度还不够完善。

  (二)改进措施。一是健全信息公开制度。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省政府有关规定,着手制定我厅政府信息公开工作办法,从落实责任、规范流程、提高质量、增强实效、加强监督等方面,提出规范信息公开的工作措施,促进政府信息公开工作制度化、规范化。二是充实信息公开内容。从民生需求和社会关切入手,不断充实常规信息内容,继续深化重点领域信息公开范围,积极回应公众关切。在进一步清理行政许可事项的基础上,抓紧建立权力清单,在行政决策、执行、监督的依据、条件、程序、方式、结果等方面,扩大信息公开面,保障人民群众的知情权、参与权和监督权。三是加强门户网站建设。根据《国务院办公厅关于加强政府网站信息内容建设的意见》(国办发〔2014〕57号)要求,加快我厅门户网站改版建设,科学设置栏目,强化政务公开、网上办事、在线交流、监督投诉等功能,加强网站信息内容保障管理,提升网站发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的能力,将门户网站打造成政府信息公开的主渠道和权威平台。四是强化依申请公开工作。进一步规范依申请公开办理,完善受理、审查、交办、答复、保存备查等各环节的流程,改进申请办理方式,加强与申请人沟通;对涉及多个业务处室的申请事项,加强会商协调,依法依规妥善办理,尽力满足申请人对特殊政府信息的需求。

   

                                         2015年2月9日

                                           江西省林业厅


附件下载 :省林业厅2014年度政府信息公开情况统计表.doc
附件下载 :省林业厅2014年度政府信息公开情况统计表.doc

扫一扫在手机打开当前页